Начнем с молочных продуктов и бобовых.
«Молочные продукты — основные источники кальция, поэтому рекомендуется ежедневно потреблять 1-2 порции. Предпочтительна молочная продукция с низким содержанием жира: молоко, кефир и йогурт 0-2,5% жирности, сыр — 4,0-17,0%, творог — 0-5,0% жирности, сметана — 10,0-15,0%. Следует избегать употребления сливок, изделий с добавленным сахаром (творожная масса, сырки, мусс, крем, молочные ломтики) и ограничить потребление сливочного масла до 10-20 г/сут.»
Очень сложная позиция по калорийности молочных белковых продуктов. Снижать жирность ее необходимо, но последнее время несколько исследований доказывают , что повышенное содержание жира в молочных продуктах имеют положительный эффект. Что касается добавленного сахара в любом виде, то здесь все очевидно, в любой молочный продукт можно добавить орехи, семена, ягоды, но в ограниченных количествах, а вот сахар в любом виде - мед, варенье, сироп и т.д. не лучшая альтернатива здоровому питанию. Даже такой замечательный продукт, как мед, имеет слишком много сахара.
И, безусловно, наряду с иными белками молочные продукты являются замечательным продуктом для поддержания поступления в организм необходимого количества кальция, что необходимо для нормальной работы организма и построения и поддержания в нормальной системе нашего скелета.
«Бобовые являются оптимальными источниками растительного белка и пищевых волокон. Приготовление комбинированных блюд из бобовых и овощей (рагу, салат) с добавлением большого количества салатной зелени (укроп, кинза, петрушка и др.) позволяет снизить эффект метеоризма, иногда возникающий после их употребления».
Здесь добавить нечего. Хотя я и сомневаюсь, что большое количество салатной зелени поможет снизить риск метеоризма, но однозначно оно окажет благоприятное воздействие на организм. Так что увеличивайте смелее в своем рационе бобовые, комбинируя их с овощами и скрашивая зеленью.
А завтра мы рассмотрим отношение к птице и красному мясу. Стоит ли включать их в свой рацион и в каком количестве.