...Шесть месяцев шла кровопролитная битва на берегах Волги. Полмиллиона жизней стоила нам победа в этом сражении. Но она надломила хребет фашистской Германии. И кто хоть один день прошёл в сталинградских боях, тот может сказать, что испытал войну сполна.
Сидя в укрытии, в подземной железобетонной трубе, слушая непрерывный гул взрывов, младший лейтенант Н. К. Терехов жмурился от сыпавшейся земли, песка и размолотого боем кирпича. Солдаты его взвода хмуро поглядывали на видневшийся пролом в стене. Ждали сигнала. И едва ослабел грохот, как сверху появился ротный командир. В помятой каске, в измазанной грязью и кровью гимнастёрке, он торопливо вытирал пот рукавом.
— Терехов, давай на выход!
Взводный и его солдаты, схватив автоматы, бросились в руины, где когда-то был завод «Красный Октябрь». Снова танковая атака врага. Немцы, видимо, полагали, что среди этих развалин , груды камней, кирпича, искорёженного металла ничего живого не осталось. Да разве, по их понятию, здесь мог уцелеть человек?
А вот солдаты 62-й армии, стоявшие на берегу Волги, были живы и дрались. Воевал и взвод младшего лейтенанта Н. К. Терехова.
Огненный смерч бушевал непрерывно. Сотни немецких самолётов висели над головой и сыпали на растерзанный город раскалённый металл. Атаки пехоты и танков отбивались. Сколько их было за день, за ночь — не сосчитать. Но бойцы стояли насмерть. Ведь они поклялись перед знамёнами своих полков не отступать, и каждый помнил: — за Волгой для нас земли нет.
Едва минуло три месяца, как Николай Терехов с кубарями в петлицах шёл в составе 399 стрелковой дивизии, шёл туда, к Калачу, в донские степи, навстречу врагу. Полтора месяца отступления с тяжёлыми боями. Он помнит и мирный Сталинград, его нарядную красоту. Отступление, окружение, прорыв из него и снова на восток с боями. В сражении за небольшой городок Гумрак — первое ранение. Потом медсанбат, госпиталь.
И вот опять офицер Терехов в строю. Но теперь уже не было степей, не было оврагов и ковыля. Только камень, металл, огонь. И среди всего этого — он, младший лейтенант Николай Терехов, и его бойцы. Пополнялись взводы, роты и батальоны. Жила и билась с врагом легендарная 62-я армия. Там, в шлаковой горе, был штаб. Из-за Волги Родина слала продовольствие, боеприпасы, оружие. И всё это под непрерывным огнём.
Ежедневно, каждый час война выхватывала тысячи жизней. Но город на Волге стоял, жил, оборонялся, наносил врагу огромный урон.
И хоть был Николай Климович молодым, но месяцы войны, особенно уличные бои в городе, закалили его волю, научили подавлять привычное чувство страха. Молодым солдатам он не делал упрёков. Знал сам: нелёгкое это дело — воевать.
В одном из наступательных боёв 31 декабря 1942 года, как раз под новый год, офицер Терехов переползал к позициям пулемётчиков и попал под пулю снайпера. Соскочил было для перебежки, сделал несколько шагов в горячке, и, словно запнувшись, упал. Гимнастёрка набухла от крови, рука неподвижно повисла, ноги тоже не слушались.
Через десять месяцев, в конце сентября 1943 года, Терехов, опираясь на костыли, вышел за ворота госпиталя.
Сейчас на месте руин Сталинграда вырос прекрасный город. Павшим героям народ воздвиг памятник-ансамбль вечной славы. И горят огнём слова клятвы, высеченные на камне: «За Волгой для нас земли нет!».
А. Н. К. Терехов? Он остался в строю. Долго работал в горвоенкомате Ишима, и поэтому его и по сей день помнят ушедшие в отставку офицеры. Они приходили к нему по своим делам. Кто-то искал своих однополчан. Солдатские вдовы и матери всегда находили здесь доброе слово. Всех их он хорошо понимал, ведь он прошёл через огонь Сталинграда. И хоть далеко отсюда сталинградская земля, а подполковник в отставке Николай Климович Терехов никогда не сможет забыть её. Ведь там осталась частица его жизни, его крови.
П. МАЛЬЦЕВ (1985)
★ ★ ★
Терехова Николая Климовича не стало в 2002 году