Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что ряд белковых продуктов вполне могут оказаться не очень полезны для нашего пищеварения и микробиоты.
В частности, потому что, не смотря на ощутимое удобство и доступность, они содержат ингредиенты, оказывающие сомнительное или негативное действие на наш организм. Например, протеиновые батончики содержат изолированные пищевые волокна (искусственно извлеченные из растительной пищи, очищенные и добавленные в переработанные продукты) и сахара, которые в совокупности могут вызвать сильное вздутие и диарею.
В некоторых протеиновых батончиках используется клетчатка корня цикория и мальтитола, которые оказывают неблаготворное влияние на чувствительные желудки.
Поэтому потребителям этой продукции, особенно спортсменам, необходимо внимательно относиться к выбору протеиновых батончиков, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Рекомендуется выбирать батончики с цельными ингредиентами и минимальным добавлением сахара.
Потребление сахара – это особый пункт, беспокоящий врачей. Известно, что чрезмерное потребление добавленного сахара негативно сказывается на здоровье и может способствовать развитию ожирения и сахарного диабета 2 типа. Сахароза дает много энергии, но при этом не обеспечивает наш организм питательными веществами. Потребление большого количества добавленного сахара может привести в том числе и к изменениям в микробиоте кишечника, что, в свою очередь спровоцирует воспалительные процессы и снижение иммунитета.
В кишечнике каждого из нас живут триллионы микробов и бактерий. Наиболее распространенные виды полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике человека – лакто- и бифидобактерии. Поддержание здорового баланса между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами имеет основополагающее значение для поддержания здоровья пищеварительной системы, поскольку считается, что в кишечнике сосредоточено 70% нашей иммунной системы.
Представители Гарвардской медицинской школы обращают внимание, что на наше здоровье могут оказывать негативное влияние и протеиновые порошки и коктейли. В них также иногда присутствует добавленных сахар до 23 грамм на мерную ложку. Некоторые протеиновые порошки превращают обычный стакан молока в напиток, содержащий более 1200 калорий. Большинство таких продуктов содержат очищенный белок и пищевые добавки, что означает, что они подвергаются ультрапереработке.
Существует опасение, что протеиновые порошки и коктейли могут вызвать привыкание и частичный или полный отказ от натуральных продуктов, таких как мясо, рыба, орехи и семена. Это также может нанести вред общему здоровью и здоровью кишечника.
Разнообразная диета является ключом к поддержанию здоровья кишечной флоры, поэтому перегрузка протеиновыми продуктами может нарушить микробный баланс кишечника.
Хотя белок необходим для восстановления мышц и во многих других процессах нашего организма, слишком увлекаться употреблением таких добавок не стоит.
Есть все же и положительные моменты в употреблении белковых порошков: многие из них обогащены различными витаминами, минералами и другими полезными веществами, например, креатином, который защищает кишечник и уменьшает воспаления. Такая поддержка может помогать избежать неприятных последствий от употребления протеиновых продуктов.
Источник: FoodNavigator