Найти тему
Освальдо Просперо

Почему туристам нельзя трогать предметы в Долине праотцов в Тоголезской Республике?

Есть одно место в Тоголезской Республике, куда местные жители не советуют соваться туристам. Дело заключается исключительно в безопасности гостей этой замечательной страны. Данная местность располагается на юге государства и называется Долина праотцов. Там многие сотни и тысячи лет назад хоронили достойнейших воинов, шаманов, мудрецов, прославившихся членов племён и общин. Согласно местным верованиям, души умерших предков до сих пор бродят по этой долине.

Причём, они не просто там захоронены, а запечатаны могущественными заклинаниями в наделённых именем предметах. Например, погиб какой-то шаман. Его наследник выбирал какую-то вещь – камень, семечко, изделие из кости, тотем, оберег, нарекал её именем усопшего и оставлял на могиле. С тех пор его душа могла свободно передвигаться, гулять и жить полной жизнью в пределах Долины. С развитием туристического бизнеса, несмотря на возмущения местных жителей, поток приезжих вынудил власти пойти на уступки, и теперь в Долину праотцов можно свободно попасть при уплате денег.

В Африке есть Долина праотцов.
Источник фото: https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/011/338/140/4k/guillem-h-pongiluppi-5-sabana2-1.jpg
В Африке есть Долина праотцов. Источник фото: https://cdna.artstation.com/p/assets/images/images/011/338/140/4k/guillem-h-pongiluppi-5-sabana2-1.jpg

Как это часто бывает, туристы, потрясённые чем-то впервые увиденным, для запоминания впечатлений и ощущений берут с собой на память какой-нибудь сувенир. И это касается даже таких сакральных и ритуальных мест, как Долина праотцов в Тоголезской Республике. Абсолютно необдуманный поступок не только по отношению к африканцам, но и вообще в принципе. К тому же существуют рынки с этими самыми сувенирами, но нет, нужно взять именно то, что самостоятельно нашёл.

За 10 лет с 2000 по 2010 год, не покинув африканскую страну, после посещения Долины праотцов скончалось более 25 туристов. Из них 24 что-то утащили со священной земли. Причём, гибель наступала в результате проблем со здоровьем, которое резко ухудшалось в тот же вечер. Объяснить странную тенденцию пытались специалисты из США и Европы, когда заметили, что туристы из их стран (преимущественно Франция, Англия и США) умирают при странных обстоятельствах.

В большинстве случаев имеет место либо оторвавшийся тромб, либо инфаркт, либо инсульт. Скептики уверены, что виной всему смена климата и африканская жара. Каких-либо паразитов, возбудителей болезней или подобной гадости обнаружено не было. Местные же специалисты всерьёз рассматривают связь между кражей священных предметов и проклятием, которое постигает того, кто унесёт предмет и душу усопшего, привязанного к нему, за пределы Долины праотцов.

Сувениров - тысячи. Но нужно именно найти и стащить?
Источник фото: https://spark.ru/upload/blogs_covers/n_606aef27ee2e2.jpg
Сувениров - тысячи. Но нужно именно найти и стащить? Источник фото: https://spark.ru/upload/blogs_covers/n_606aef27ee2e2.jpg

И знаете, что я скажу? Прогрессивное общество европейцев и американцев наивно полагает, что всё это суеверия, и ничего подобного не существует. Они привыкли считать, что есть два мнения: их и ошибочное. Жизнь же на практике показывает, что такое отношение к устоям и законам местного населения наказуемо. История знает множество примеров, когда их нарушение и игнорирование даже кажущихся абсурдными предупреждений заканчивалось плохо.

Случаи с «сувенирами» из Долины праотцов – яркий пример. Знаете, может не по теме, но мне кажется, прямо в точку. Мой прадедушка жил в деревне в Рязанской области. Однажды жителей поселения накрыла непонятная болезнь. Жар, озноб, лихорадка, смертельная усталость. Врачи приезжали из города – никто не мог понять, что происходит.

Женщины отправились за старухой-знахаркой в соседнее село. Та пришла, в течение ночи колдовала с травами, водой, поджигала венички из сухой травы, давала испить всяких настоев. Наутро сама измученная, но радостная сказала: «Все жить будут». И, действительно, вылечила. Как? Да Бог знает, как. Вот так и в Африке. Можно смеяться и пожинать последствия, а можно услышать и поверить.