О нашем опыте использования укрывного материала на клубнике подробно в красках написала в статье
А на написание данного моего размышления на эту тему подтолкнули меня комментарии к той самой статье. Давайте рассмотрим теорию и опыт комментаторов. С чего начну (потом еще этим же закончу): у нас всех разная почва, климат, частота посещения дачи и вообще всего. Т.е. то, что для кого-то хорошо и панацея, то для других беда и вред, как для нас оказался спанбонд. Поэтому рассказываю, какие решения приняли, основываясь на ваших советах и какие и почему не приняли.
Вариант 1. Не мульчировать вообще
Как оказалось, некоторым проще прополоть, чем ликвидировать последствия неудачного укрытия. Как правило, такое решение принимают огородники, уже столкнувшиеся с такими последствиями.
Почему мне не подходит? Если бы вопрос был только в прополке, то и ладно, прополем, чего уж там. Но вот две другие причины, по которым мульча в нашем случае очень важна и нужна:
- на ягоды попадает песок при поливе, дожде или, бывает, вырастает ягодка раскрасивая и прямо на песок. А мы очень добиваемся картины идеального деревенского утра и дня, когда можно подойти к грядке, сорвать ягодку и сразу проглотить! Чистый кайф! Так что ягоды от песка нам надо прятать;
- опять песок. Его очень сложно полить. Кто пробовал - тот знает, кто не знает - рассказываю. Год на год, конечно, не приходится, но в последнее время все чаще у нас случается жаркое лето месяцами без дождей, месяц +30 и дождя нет. Кстати, лето 2024 прогнозируют именно таким. Жарким и сухим. Проливаем сначала верхний слой (иначе вода просто ручейком утекает), потом повторно и адресно,и так каждый день. Капельный полив везде и всюду не поставишь, а уже через недельку после начала “великой суши” гореть начинает все! А еще вода в песок проваливается глубоко, корням сложно добывать влагу, так вот для удержания влаги и увеличения проходимости верхнего слоя земли во время полива мульча просто необходима!
Вариант 2. Укрывной материал
По этому поводу я уже пронылась от всей души в статье, на которую выше есть ссылка. А если коротко: муравьи решили, что это такое специально для них устроили, бактериальные инфекции, плесень и грибы тоже были рады! Причем, у нас в поселке не мы одни с такими результатами. Думаю это вариант не для нашего региона (юг Брянской области), в отзывах очень много садоводов с положительным опытом использования спанбонда, но также много и с отрицательным.
Вариант 3. Опилки
Тут мнения огородников и науки имеют 2 разных направления:
- опилки почву закисляют и лишают азота, если ими мульчировать, поэтому их нужно грунт замешивать;
- все эти воровские действия опилки делают, если их замешивать в почву, а вот мульчирование дает только положительные результаты.
Также есть советы как сделать опилки пригодными для мульчирования и безопасными, можно пробовать. Опилки мы пробовали раньше, у них есть свои недостатки:
- сорняки все равно прорастают, хоть и в меньшем количестве;
- верхний слой грунта становится плотным, “непробиваемым” - это верный признак того, что опилки забирают азот из почвы. Из-за такой плотности и полив опять становился сложным, вода просто “скатывалась” по поверхности грунта;
- ягоды приходилось мыть от опилок, а не от песка - ну и какая разница;
- по осени на опилках у нас выросли опята, закатали в банки;
- и немного диалектологии: опилки в наших местах называют шУра.
Вариант 4. Еловые или сосновые иголки
Вот такая экзотика. В нужном количестве их не везде добудешь, у нас, допустим, сосновый лес в 10 метрах - КАМАЗами можно опилки собирать, знаю тех, кто пробовал. Мы даже не пробовали, и вот почему - на этих иголках из леса можно столько заболеваний принести, что лишишься всего, что растет по участку в один сезон, и вылечить будет очень сложно! А еще они руки колют)) Хотя есть и поклонники такого способа мульчирования, повезло людям с иголками, но это не значит, что и вам повезет.
Вариант 5. Скошенная трава
Абсолютный чемпион по отзывам и по научно-теоретической базе - мульчирование скошенной травой, сеном, соломой. Скошенная трава лидирует. Именно этот способ выбран мной на этот сезон. Траву нужно уложить толстым слоем, от 10 см. Помимо очевидных бонусов, ради которых мы затеваем мульчирование: остановить или значительно сократить рост сорняков, удержать влагу в почве и сохранить плоды чистыми (если речь, как у меня, про клубнику), скошенная трава дает дополнительные.
- Свежескошенная трава, уложенная толстым слоем, греется, в ней происходит процесс ферментации - выделяется необходимый для растений углекислый газ.
- Трава дает питание полезным для растений жителям почвы, дождевым червям, например.
- Ну и наш драгоценный азот из травы поступает прямо в почву!
- Таким образом, получается, что свежескошенная трава мало того, что отличная мульча, так еще и удобрение.
- Траву и сено не нужно убирать с грядок, она сама в них “впитается” к осени, поэтому лучше ранней весной подсыпать свежего прошлогоднего сена (надо запастись) от возвратных заморозков и весенних перепадов температур.
- Вот так в теории. На практике еще поживу с ней и расскажу, что получилось, а то может, опять опята вырастут))
К недостаткам:
- травы для мульчирования надо много, очень даже много. Если у вас стандартные 6 соток, или даже 20, но засеянных картошкой, то накосить столько травы на своем участке будет невозможно. Придется идти к соседям с протянутой рукой, благо, этого добра обычно никому не жалко. На нас вот соседи до сих пор смотрят с подозрением, из-за того, что мы их сено и траву собираем - все в компост и на мульчу. Что ни травинка, то витаминка!
- Есть риск, что семена со скошенной травы прорастут на вашей грядке. В теории перепревшая/ферментированная/перебродившая трава не должна прорастать, семена становятся бесплодными, но… Не всегда ферментация идет по плану, такое может случится, но из-за толстого слоя сена пробиться таким росткам будет сложно, риск тут минимальный.
Вариант 5. Сидераты
Вероятно, идеальный вариант, о котором сложно что-то узнать на практике из-за того, что вырастить в нужном количестве сидераты могут только агрохолдинги, мы можем лишь добавить полезные наши растения в мульчу.
Вариант 6. Пряные травы
Очень мне понравился и разогнал муравьев. Лаванда. Тем, что осталось весной от обрезки, я замульчировала небольшой участок грядки с клубникой, и с этого участка ушли муравьи совсем. Про то, что вырастить лаванду в промышленных масштабах практически нереально и упоминать нечего, но вот лайфхак: если у вас есть пряные растения, их также можно добавить в мульчу. Это обязательно буду делать!
И надеюсь, в этом году мою клубнику не сглазят!😉
Обещала повторить и повторю: у каждого маленького дачного участка свой микроклимат за счет местных растений, не говоря уж о более глобальных особенностях. Так что делитесь в комментариях своим опытом мульчирования и укрытия почвы! Будем полезны друг другу!