Обесценивание – намеренное занижение (или в каких-то случаях - полное уничтожение) значимости либо своей, либо чужой персоны, как личности.
Модель обесценивания стала для меня камнем преткновения. Осознание этого способа защиты и механизма его работы дало мне возможность качественно изменить свою жизнь и повысить эффективность своей личной терапии и терапевтической практики.
Работа с клиентом с преобладающей моделью обесценивания трудоемка, в связи с тем, что обесценивание – это прежде всего запрет на развитие и изменения. Можно сказать, что обесценивающему человеку свойственна зацикленность на себе и при этом ему сложно осознавать себя отдельным от окружающих. В результате этого человек как бы ищет своё отражение в людях и опирается на их мнение, своя идентичность утрачена. И тогда он зависим от восхищения, потому что, если им не восхищаются, он обесценивает себя. Как следствие появляется необходимость в трате колоссальной энергии на контроль и сканирование окружения: хвалят меня сейчас или ругают, принимают или отвергают.
Механизм психологической защиты обесценивания идет рука об руку с первичным механизмом защиты идеализация. Потому что оба они базируется на оценочности, являясь первичными (незрелыми) защитами. Создавая идеальное представление о себе, я обесцениваю реального себя, который не соответствует идеалу. Создавая в своей голове представление о том, как должны себя вести люди, я опять таки сравниваю, обесценивая тех, кто не дотягивает до идеала. Обесценивание сопровождается аутоагрессией, когда я нападаю на себя неидеального, стремясь уничтожить, спрятать, изменить и даже если это и приводит к внешним изменениям, то внутри ничего не меняется, внутренний конфликт только усиливается, всё больше энергии требуется на адаптацию и поддержание идеального образа себя. Или зеркальная ситуация, сопровождающаяся агрессией в адрес других с целью изменить их, чтобы они соответствовали моим ожиданиям.
Что же делать? Как мне говорят клиенты: как бороться с этим?
В эмоционально-образной терапии мы работаем с хроническим негативным эмоциональным состоянием, которое запускает это механизм. Это состояние ощущения своей ничтожности и стыда, страх разоблачения, все увидят какой я никчемный. Терапия при модели обесценивания – это комплексная работа, в процессе которой мы вскрываем всю картину происходящего:
- Кто обесценивает зачем и почему.
- От чего защищает этот механизм.
- Кто в тебе уже обесценен. Как выглядит неидеальный образ себя.
- Как выглядит идеальный образ себя и кого он защищает.
- Находим эмоциональную фиксацию на ощущении ничтожности, возвращаем собственную ценность.
- Находим эмоциональную фиксацию на чувстве стыда, снимаем её и возвращаем себе достоинство.
- Работаем с ощущением и выстраиванием своих собственных границ, чтобы ощутить свою отдельность и сепарироваться.
- Возвращаем энергию, которая уходит на контроль, сканирование и поддержание всей системы модели обесценивания.
Несмотря на то, что работа с обесцениванием небыстрая и кропотливая, она высвобождает огромную внутреннюю энергию, качество жизни меняется колоссально. Это того стоит.
Автор: Анастасия Пискунова
Психолог, Дипломированный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru