83,7K подписчиков

"Калиевая селитра для томатов": примените раствор для подкормки ( урожай получится отменным)

3,6K прочитали

В этом году погода установилась неблагоприятная и поэтому у помидоров рост задерживается. Пришлось изменить схему подкормок. И сам не ожидал, что такой результат получится. Томаты стали быстро наливаться и созревать.

Таким волшебным средством является калиевая селитра.
Таким волшебным средством является калиевая селитра.

Раньше я в это время для подкормки использовал монофосфат калия. А в прошлом сезоне применил другое средство. Теперь, если погода будет стандартной, буду применять его для основной подпитки томатных кустиков.

Таким волшебным средством является калиевая селитра. В составе такой подкормки присутствует множество микроэлементов, нужных для томатов. К тому же препарат не токсичен для растений. Его можно применять во время созревания плодов: калиевая селитра может препятствовать наращиванию вегетативной массы, а также помогает формировать и увеличивать размер томатов.

О приготовлении раствора

Вещество подходит для использования в виде раствора или в порошкообразном состоянии. Однако идеальным считается именно водный раствор.

Полезные вещества быстрее поступают в ткани через корешки. Нельзя смешивать нитрат калия с органикой, препарат следует размешивать только в воде. Нужно строго соблюдать концентрацию при подкормках, необходимой для определенного растения.

Я использую водорастворимые гранулы. На упаковке от производителя указана следующая пропорция: 25 г удобрения/15 л чистой жидкости. Под каждый кустик выливаю раствор в количестве одного литра. После проведенной процедуры провожу обильный полив отстоявшейся водой.

А теперь о главном

Если решите подкормить томаты калиевой селитрой, то откажитесь от кальциевой селитры. Ее можно заменить «Хелатом кальция» или смесью из доломитового порошка и уксуса. Также я провожу внекорневую подкормку через каждые две недели с применением монофосфата калия. Лимонку в раствор не добавляю.

Методы применения

Такая культура как томат требует усиленное питание во время плодоношения, в идеале калийная селитра может помочь и в другом. Удобрение можно применять для укрепления корневой системы, для усиления темпа фотосинтеза и повышения урожайности.

Удобрение можно применять для укрепления корневой системы, для усиления темпа фотосинтеза и повышения урожайности.
Удобрение можно применять для укрепления корневой системы, для усиления темпа фотосинтеза и повышения урожайности.

Где бы не росли ваши томаты: на открытых грядках или в закрытых помещениях, для каждого кустика хватит одного литра раствора. Подкормки калийной селитрой можно выполнить не больше двух раз на протяжении сезона. Но эти мнения расходятся. Привожу в пример пять периодов, когда помидоры нуждаются в калии;

  • для рассадного материала в помещении, на фазе появления третьей листовой пластины у саженцев;
  • перед пересадкой на огородную грядку, примерно за неделю до перевалки;
  • во время обильного цветения проводят подкормки, чтобы завязи смогли формироваться как можно активнее;
  • в период появления завязей, чтобы плоды вырастали мясистые и сахаристые;
  • в начале летнего периода – для ранних томатов, во время плодоношения.

Летом обычно применяют раствор для корневой подкормки либо внекорневого опрыскивания по листу. Огородники опрыскивают растения однопроцентным раствором, а вот для подкормки под корни потребуется раствор двухпроцентной концентрации. Для рассадного материала делают дозировку согласно приложенной инструкции.

Замена калиевой селитры

Но не у всех дачников есть возможность приобрести калиевую селитру. Как тогда поступить в этом случае. Средство можно заменить древесной золой. Это удобрение чистое и достаточно доступное. В зольном порошке тоже имеются микроэлементы, нужные для помидоров.

Многие дачники удобряют золой грунт осенью или весной при перекопке грядки. Также на протяжении сезона порошком припудривают землю под томатами, а затем проводят рыхление поверхности грунта.

В золе содержатся много веществ, но азот отсутствует.
В золе содержатся много веществ, но азот отсутствует.

При поливе или дождевых осадках калийная соль проникает к корневой системе и растения насыщаются необходимыми микроэлементами. В золе содержатся много веществ, но азот отсутствует. Если для растений нужен этот элемент, значит, зольный порошок можно совместить с азотным удобрением.

В зависимости от способа подкормки зольный раствор можно приготовить следующим образом:

  1. Корневая подкормка: древесную золу (два стакана) перемешайте с водой (10 л), выдержите раствор в течение суток. Поливайте под кустик (0,5 литра).
  2. Внекорневая подкормка. Залейте зольный порошок (300 г) водой (1 литр). Доведите раствор до кипения и дайте покипеть ему на протяжении двадцати минут. Дайте составу остыть, а после разведите его в жидкости (10 л). Добавьте в раствор жидкое мыло (25-30 мл). Процедите и опрыскайте по листьям.

При сравнении подкормок зольным порошком с калиевой селитрой можно отметить следующие различия:

  1. Подкормки раствором на основе зольного порошка огородники проводят не больше одного раза в месяц. При этом в овощах не скапливаются токсины.
  2. Раствор из калиевой селитры можно приготовить довольно быстро, поскольку его не надо настаивать. Сразу же после изготовление это удобрение можно применять. За сезон можно провести по две подкормки.
Если будете правильно соблюдать режим обработок, значит, избавитесь от риска скопления нитратов в томатах. А какую подкормку вы будете использовать, решать будете самостоятельно.

А какими подкормками вы пользуетесь при выращивании томатов? Раскройте свои секреты и поделитесь рецептами. Заранее благодарю вас за дельные советы.

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!