Найти тему
Особая Каста

Освобождаюсь от запасов.Без рыбы никак

Примерно за неделю до моего знаменательного дня рождения решила опустошить свой холодильник. До этих пор я иногда устраивала "инвентаризацию" продуктов на предмет срока годности или нежелания их доесть. Для этого и была задумка: что-то экспромтом готовила и выкладывала в текст фотографию"эксклюзивного" блюда. Как в той песне поется: я его слепила из того, что было.

Дочь шутя присвоила мне квалификацию: инспектор холодильника. Благодаря таким действиям я освобождала морозильник от залежалых овощей, прорежала полки от баночек и контейнеров с остатками каких-либо соусов, приправ или смесей.

Одной из причин просмотра моего двухметрового друга на этот раз стал приезд дочери из Томска. Она несколько месяцев участвовала в интересном марафоне, где совмещались спортивные мероприятия и соблюдение правильного питания. Заранее предупредила, чтобы не готовила свои пироги и наваристые супы. Ещё сказала, чтобы не планировала никаких дел в неделю своего юбилея. Четыре дня длился сюрприз дочери, целая поздравительная программа.

Я об этом писала несколько статей

Когда праздники и поездки закончились, ко мне пришла умная мысль: дай-ка я пока не буду покупать продукты в запас. Посмотрю на сколько хватит того, что есть в холодильнике и в шкафах кухонного гарнитура.

Прошёл месяц. Я как обычно варила супы, готовила блюда из овощей, мяса и круп. Этого всего было достаточно. Конечно, покупала иногда сыр, колбасу, сливочное масло и кондитерские изделия. Яблоки обязательно и что-то из молочки.

Заметила, что стала реже стоять у плиты и заводить тесто. Но это , к сожалению, не значит, что обходилась без еды. Сейчас при желании можно найти место, где можно вкусно поесть или взять выпечку с собой. В небольшую столовую, что недалеко от дома, я не ходила (говорят там кормят по-домашнему), а вот самсы, беляши и пирожки из разного теста покупала в магазине при местном кафе. Там с утра свежеиспеченные изделия и надо сказать очень даже радуют качеством и ценой.

В это же время я решила, что каждую неделю буду проводить рыбный день. Статьи на эту тему на моём канале, не стану повторяться.

Вчера была дома весь день. Мои раздумья по поводу мытья окон рассеялись, потому что пошёл проливной дождь и похолодало. Как бы снег не выпал, на термометре всего +5С.

В голове мелькнуло: эта неделя прошла без рыбных блюд. То, что я на днях в запале купила риет из горбуши, зацепив по пути авокадо и сочный лучок нового урожая нельзя считать за полноценную рыбу. Скорее рыбный продукт, однако мне понравился. В "Маяке" была, видела там свежую горбушу, но таскать с собой по городу не хотелось.

Тут поняла: знаю что приготовить. По-быстрому в "Куриную лавку" сбегала, там рыба всегда отличная и цена нормальная. Горбуша часто непотрошенная попадает. Вдруг? Ага, размечталась! Не каждый раз случается бесплатные бутерброды с красной икрой есть.

Ну и ладно. Оставила оттаивать.

Раз уже на кухне, взялась за одно новое для себя дело. Я часто стряпала духовые и жареные пирожки, пироги с начинкой и разные плюшки. Одно время на слоеное тесто запала, сама заводила. Вот заливные пироги не приходилось делать и у других не видела.

Поэтому залезла в интернет и записала первый попавший рецепт пирога с капустой. Главное, что минимум продуктов и времени приготовления. Пока моя рыбка приходила в нужное состояние, я сделала начинку и тесто.

Если кому-то интересно:

начинка- капуста 0, 5 кг, 2 яйца, немного масла, соль.

Капусту нашинковать, бланшировать пару минут, чтобы не хрустела. Яйца отварить и порезать. Смешать, посолить, добавить масло по желанию.

тесто - 1 стакан кефира, 3 яйца, сахар 1 ст.л., 1 стакан муки.

Яйца взбить с сахаром, влить кефир, добавить муку. Тесто получается жидкое.

-2

В смазанную форму выложить начинку, сверху вылить тесто. В нагретой до 180С духовке выпекать 30-35 минут до румяной корочки.

-3

Такой получился заливной пирог. Хотя я бы пирогом не назвала. Мне показалось на вкус ближе к омлету с капустой. Я видимо больше люблю тесто, это у меня национальное.) Вот худеющим наверное подойдёт. Можно есть и в холодном виде.

-4

Дальше приступила к горбуше. Расписывать долго не буду. Фаршировать рыбу можно хоть чем, на любителя. Чаще я отвариваю до полуготовности рис, натираю на терке сырую морковь и репчатый лук. Добавляю сюда кусочки рыбы, вынутые из тушки, солю, перчу и всё перемешиваю.

Горбуша разделывается легко. Срезать плавники, главное, не забыть достать жабры. Если аккуратно вытащить хребет, то костей в тушке не останется. Вымыть, высушить салфетками и начинять фаршем.

-5

Можно брюшко прошить нитками. Я закалываю мокрыми зубочистками.

-6

На рыбу весом 1 кг - рис отварной 1стакан, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец. Тушку перед запеканием снаружи слегка смазать майонезом или сметаной.

-7

Готовится при 180С минут 30-40. Сначала остудить, потом можно украсить по желанию. В этом я не спец.

-8

Мне такая рыба нравится в холодном виде. Хотя, если фаршировать овощами или грибами, яйцом, то горячая вкуснее. В этот раз так.

-9

Пока всё это готовилось, я перебрала остатки продуктов. В морозильнике скоро можно будет увидеть мышь. В шкафах ещё есть крупы и макаронные изделия. На пару недель хватит.

Всем хороших планов.

Пишите мне, будем общаться.)