Найти тему
rheumatodoc

История пациентки, рассказывая которую, сложно обойтись без бранных слов.

Дано: молодая пациентка длительно болеющая ревматоидным артритом, с высокой активностью и деструктивными явлениями в суставах, без основной терапии.

Ситуация, к сожалению, встречается, но бурное возмущение у меня вызывает тот факт, что пациентка была консультирована врачом-ревматологом, главным врачом собственной клиники, д.м.н., академиком среди естествознателей, а до кучи еще и кардиологом, пульмонологом, нефрологом, функциональным диагностом, врачом-УЗИ и ЛФК в одном лице. Видимо при открытии одна за всех работала.

При полном обследовании пациентки в своей клинике, единственное, что решила сделать врач, это обколоть суставы гормонами и назначить генно-инженерный препарат из группы ингибиторов интерлейкина-17, который, как читатели канала знают, не показал эффективности в лечении ревматоидного артрита, такого диагноза даже нет в инструкции. Имея всё многообразие генно-инженерных препаратов, можно было просто ткнуть пальцев в список и попасть в работающий, но не повезло. Пациентка имела кратковременный положительный эффект от гормонов, а потом боли вернулись и она прекратила его покупать.

—-

Пациент не обязан знать все нюансы своего заболевания и лечения, но интерес к своему здоровью, я считаю, вполне разумным.

Не зазорно спросить врача для чего он назначил конкретный препарат и что хочет достичь. 

А те специалисты, которые гонятся только за регалиями, вызывают вопросы для чего именно это делают.

P. S. Готовлю материал про новый метод лечения аутоиммунных заболеваний. Будет непонятно, но интересно.