Рийет – это одно из традиционных блюд французской кухни, которое за пределами этой страны часто путают с паштетом. В принципе эти затруднения легко объяснимы: обе закуски готовятся из одних и тех же продуктов и по схожей технологии. Однако рийет в отличие от паштета имеет неоднородную консистенцию – в нем должны присутствовать волокна.
Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть от рийете. Поэтому мы подготовили для вас несложный рецепт этого блюда.
Вам понадобится:
- Скумбрия - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Вино белое сухое - 50 мл;
- Горчица - 1 ст. л.;
- Сметана - 2 ст. л.;
- Лавровый лист - 1 шт;
- Розмарин - 0,5 ч.л.;
- Кориандр;
- Эстрагон;
- Паприка;
- Соль и перец - по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовить продукты. Удалить у скумбрии голову, хвост, внутренности, темную плёнку внутри и как следует промыть. Очистить от кожуры морковь и лук и промыть;
- В кастрюлю с холодной водой опустить рыбку, добавить морковь, половину луковицы, лавровый лист, розмарин, вино. Посолить, довести до кипения. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить под крышкой на 15 минут. Рыба должна приготовиться в необходимой мере и не развариться;
- Достать рыбу, удалить кости и снять кожицу. Оставить рыбный бульон - он может пригодиться. Рыбу измельчить с помощью вилки на небольшие кусочки (блендер тут не нужен).
- К кусочкам рыбы добавить сметану, горчицу и мелко порезанный лук. Добавить все необходимые приправы. Как следует перемешать, попробовать на соль. Если надо - подсолить. Если масса будет густая, то добавить немножко бульона до той консистенции, которая кажется вам наиболее подходящий.
- Отправить рийет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся. Подавать рийет следует на подсушенном хлебе, можно добавить ломтик огурчика - с ним будет ещё вкусней.
Приятного аппетита!