Фаина Раневская несомненно была самородком. Она не заканчивала ни одного театрального учебного заведения, а ее главным театральным учителем была актриса Павла Леонтьевна Вульф.
Павла Вульф была для Фаины не только учителем. Ее роль в жизни актрисы была очень значимой. Она заменила молодой Раневской и мать, и семью. Сама Фаина Георгиевна позже вспоминала:
«Без нее не было бы меня, не просто актрисы Фаины Раневской, а меня, Фани Фельдман, тоже не было бы».
Мечтая о карьере актрисы, Фаина оставила дом и родных, которые не поддерживали ее увлечения. Кто бы знал, что свершится революция и начнется гражданская война. Фаина осталась совсем одна – без денег, без работы. Начинающая актриса, без опыта и ролей, никому не была нужна – без работы оказались и более опытные актеры.
Судьба занесла ее в Ростов-на-Дону, где в местном театре показывали «Дворянское гнездо». Там она увидела Павлу Леонтьевну Вульф в роли Лизы Калитиной. Для обеих женщин то посещение Раневской спектакля стало судьбоносным.
Блестящая провинциальная актриса Павла Вульф
Павла Вульф родилась в Псковской губернии в 1878 году. Она была из немецкой дворянской семьи. Семья была зажиточной, и Павла получила сначала домашнее образование, а затем обучалась в Петербургском институте благородных девиц.
В 18 лет девушка увидела игру знаменитой актрисы Веры Комиссаржевской и так была потрясена, что твердо решила посвятить свою жизнь сцене. Она даже написала письмо Комиссаржевской, в котором умоляла ее помочь ей стать актрисой. И та, к огромной радости девушки, ответила. Вера Федоровна посоветовала Павле поступить в драматическую школу Поллак, что девушка и сделала. Через год ее приняли в балетное училище при Александринском театре. Павла очень хотела попасть в Московский Художественный театр, но не получилось, и она уехала в Нижний Новгород. Затем последовали и другие города: Харьков, Одесса, Иркутск, Москва.
Павла Вульф сделала блестящую карьеру провинциальной актрисы, ее амплуа было - лирической героини. Ее называли «Комиссаржевская провинции», и она действительно копировала не только манеру исполнения, но и поведение своего кумира.
В 1906 году Павла Вульф родила дочь Ирину. Отцом девочки был театральный антрепренер Константин Ипполитович Каратеев, рано ушедший из жизни.
После революции Павла Вульф уехала в Ростов-на-Дону, где познакомилась с Фаиной Раневской. И дальше на долгие годы их жизнь была тесно связана. Из воспоминаний Раневской:
«…в 1918 году она оказалась в том самом Ростове-на-Дону, где подвизалась в цирковой массовке рыжая дылда Фаина Фельдман. Фактически безродная, неприкаянная, бездомная и безденежная, но страстно желающая стать настоящей актрисой».
Судьбоносное знакомство
Восхищенная игрой Павлы Вульф, Фаина Раневская уже на следующее утро пришла к ней домой. Но Павле Леонтьевне было не до восторженной поклонницы, рыжей нескладной девицы, заикающейся от волнения, которая, к тому же, стала умолять ее взять в свою труппу. У Павлы Леонтьевны была жуткая мигрень
Чтобы отвязаться от настойчивой гостьи, Вульф протянула девушке пьесу, которую она для себя забраковала, и сказала:
«Выберите любую роль и через неделю мне покажете».
Фаина выбрала – это была роль итальянской актрисы. К показу она отнеслась очень ответственно. Она нашла в городе итальянца--булочника и уговорила его научить ее итальянской мимике, жестам, словам. За это она отдавала ему весь свой дневной заработок, получаемый за участие в цирковой массовке.
Когда через неделю Фаина Раневская пришла к Павле Вульф на показ, это была готовая, проработанная роль, и та поняла, что перед ней талантливая актриса. Но тогда Павла Леонтьевна не смогла взять Фаину Георгиевну в театр, тот уезжал в Крым и зачислить в труппу новую актрису не было возможности. Но она сделала для нее больше – она взяла Фаину в свою семью. Состояла семья из Павлы Леонтьевны, ее дочери Ирины и домработницы Таты, незаменимой помощницы семьи.
И хотя в Симферополе все же получилось устроить Фаину в театр, но обеим женщинам пришлось очень тяжело.
Из воспоминаний:
«…там царила та самая разруха и смена власти. Хлебнули горя сполна. Самой мне не выжить бы».
Но несмотря на всю тяжесть жизни в охваченной гражданской войной стране, Павла Леонтьевна сохраняла высокий уровень игры и требовала такого же и от своей ученицы. Это было для Раневской хорошей школой.
«Прошло очень много лет, давно нет в живых Павлы Леонтьевны, а я все равно каждую роль, каждую реплику, каждый жест равняю по тем самым ее требованиям, как она всю жизнь равнялась по Комиссаржевской.
Мы сумели выжить в разоренном голодном Крыму, не заболеть тифом, не погибнуть от голода, не скурвиться, не осатанеть. А я сумела стать актрисой».
Конечно, потом у Раневской были и другие учителя, но основы были заложены Павлой Вульф, и именно ее Фаина Георгиевна считала своим учителем в театре и наставником по жизни.
В Симферополе Павла и Фаина вместе прожили до 1923 года. Из воспоминаний Раневской об этом периоде:
«Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: «Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…». После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены».
А жизнь носила их из города в город, из театра в театр. И всегда они были вместе. Потом дочь Павлы Леонтьевны Ирина поступила в студию к Станиславскому (впоследствии она стала актрисой и режиссером), и вся семья перебралась в Москву. Хотя они и пытались жить поврозь, но вскоре судьба опять их свела вместе:
«Позже в Москве, рассорившись с руководством Театра Красной Армии, я осталась одна и снова на улице (из общежития пришлось съехать), меня снова приютила в своём доме Вульф. Я была достаточно взрослой, если не сказать в возрасте, но без них с Ирой чувствовала себя неприкаянной и страшно одинокой. Важно не столько получить помощь, сколько знать, что ты её непременно получишь. Я всегда знала, что получу если не помощь, то хотя бы поддержку этой удивительной женщины».
Война и послевоенные годы
В годы Великой Отечественной войны они были в эвакуации в Ташкенте. Их семья к тому времени прибавилась: у Ирины родился сын Алексей. Это он, маленький, плохо разговаривая еще, звал Раневскую Фуфа. Ташкентские друзья так и стали называть ее Фуфой, прозвище «приклеилось» и сопровождало Фаину Георгиевну всю дальнейшую жизнь. В Ташкенте Фаина Раневская сдружилась с Анной Ахматовой.
После войны они всей семьей вместе вернулись в Москву. Там они жили во флигеле на улице Герцена, который когда-то принадлежал семье Н.Н. Гончаровой. На столе, за которым работали Фаина Георгиевна и Павла Леонтьевна, стояли две фотографии - Василия Ивановича Качалова и Веры Федоровны Комиссаржевской.
Еще в 1938 году Павла Вульф оставила сцену – виной было пошатнувшееся здоровье, которое не позволяло ей играть в полную силу, а иначе она не умела. Она стала преподавать в ГИТИСе.
Подруги разъехались только в 1948 году. Вероятнее всего, причиной стала болезнь Павлы Леонтьевны. Ее семья поселилась в Хорошовке, вдали от шумного и пыльного центра, далеко от метро. Фаина Георгиевна осталась в Старопименовском переулке, в одной комнате коммуналки, зато в центре, недалеко от театров. Она часто навещала своих друзей в Хорошовке, приезжала к ним с подарками. Чтобы развлечт Павлу Леонтьевну, которая в конце жизни впала в депрессию, капризничала и привередничала, она привозила к ним гостей. Как-то она даже приехала со Светланой Алилуевой, дочерью Сталина.
Павла Леонтьевна Вульф умерла 8 июня 1961 года. Для Фаины Георгиевны это было большой потерей. Павла Леонтьевна была для нее не только подругой и учителем, но и заменила Фаине Георгиевне мать, ведь была старше Раневской на 18 лет. Фаина Георгиевна была настолько потрясена смертью подруги, что даже бросила на время курить.
Единственная любовь Раневской
И хотя у них была общая большая любовь – театр, они были такие разные. О Павле Вульф Фаина Георгиевна писала так:
«Павла Леонтьевна была дворянкой по происхождению и до мозга костей. Достаточно посмотреть на ее изумительное лицо, чтобы понять, что она благородство впитала в себя с молоком матери, но, что самое важное, его не растеряла. А уж ухабов на ее жизненном пути не просто хватало, их было с избытком».
Характеристику себе она дала, вспоминая о последних днях своей подруги:
«Павла Леонтьевна умерла в июне 1961 года. Это была для меня настоящая потеря, я осталась сиротой.
Последними ее словами, обращенными ко мне, было:
– Прости, что я воспитала тебя порядочным человеком.
Какой ужас! Исключительно порядочный человек просил прощения за то, что прививал порядочность!
Она не смогла исправить мой очень нелегкий характер, научить меня сдерживаться, не говорить что попало, не кричать, быть терпимой и интеллигентной. Павлу Леонтьевну убивали мои ругательства, мое неумение держать язык за зубами, одеваться, выглядеть элегантно…
Но она все прощала, потому что была бесконечно доброй и терпеливой».
Были ли Фаина Раневская и Павла Вульф больше, чем просто подруги? Об этом много говорили еще при жизни актрисы. Но сплетен об известных людях всегда распространяется много. Было или не было – это их личное дело. Сама Раневская называла Павлу Вульф своей единственной любовью. Хотя известно, что у нее была тайная любовь с маршалом Федором Толбухиным. Но об этой любви в другой статье.
Другие статьи о Фаине Раневской: