Фаина Раневская блистала в середине прошлого века. Но она по-прежнему остается одной из самых любимых актрис зрителей старшего поколения. Ее необычная игра (как и внешность), безграничное (и даже где-то беспредельное) чувство юмора, высочайшая самоирония, раскованность в суждениях и их изложении не позволяют ее забыть и сейчас, привлекая к ее личности внимание поколения, не заставшего ее. А ее афоризмы вошли в нашу жизнь и повторяются даже молодежью, хотя не всегда они знают, кому эти фразы принадлежат.
Несколько фактов о жизни и личности этой «не великой, а просто большой» актрисе.
1. Настоящее имя актрисы – Фанни Гиршевна Фельдман. По документам она была Фаиной Григорьевной, хотя всегда представлялась Фаиной Георгиевной. Почему? Со свойственным ей юмором она говорила: «Ведь Гришка – Отрепьев, а Георгий – Победоносец!».
2. Став актрисой, Фаина решила поменять свою незвучную еврейскую фамилию на более театральную. В качестве псевдонима она взяла фамилию главной героини чеховского «Вишневого сада» - Любови Андреевны Раневской. Посмотрев в 14 лет этот спектакль, она была настолько потрясена, что твердо решила стать актрисой.
3. Фаина Раневская заикалась. В детстве она очень стеснялась этого недостатка, к тому же считала свою внешность неказистой, поэтому мало общалась со сверстниками. Она даже не стала заканчивать женскую гимназию, а получила домашнее, и очень неплохое, образование. Удивительно то, что на сцене актриса совсем не заикалась. При этом даже во взрослой жизни заикание иногда возвращалось к ней.
4. Фанни Фельдман родилась в богатой еврейской семье, ее отец был крупным предпринимателем и известной в Таганроге личностью. Она не покинула с родственниками Россию, а предпочла пережить бедность и трудности жизни в послереволюционной России ради карьеры актрисы. Получив известность, актриса вовсе не бедствовала, так как имела государственные награды, к которым прилагались хорошие премии.
5. Фаина Раневская не получила полноценного профессионального театрального образования. Ее главным театральным учителем и другом была актриса Павла Леонтьевна Вульф.
6. Внешность актрисы была нестандартной, далекой от кукольной. Ее рост был 180 см, грубые черты лица, низкий голос. Но это и придавало ей своеобразие.
7. В разных театрах актриса сыграла более 50 ролей. У нее были как крупные роли, так и небольшие эпизоды. В Москве Фаина Раневская играла в таких театрах, как Камерный театр, Центральный театр Красной Армии, театр им. Вл. Маяковского, театр имени Пушкина, театр имени Моссовета.
8. Дольше всего Фаина Раневская служила в Государственном академическом театре имени Моссовета. Вся Москва ходила в этот театр, чтобы посмотреть на Раневскую в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» и «Дальше — тишина».
9. Последней ролью Фаины Георгиевны стала старая нянька Фелицата в комедии А.Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Актриса уже с трудом двигалась, на сцену она выходила в мягких домашних тапочках, так как это была единственная обувь, которую принимали ее больные ноги. Порой она забывала текст. Много раз она собиралась уходить из театра, но ее уговаривали остаться. И такую, уже старую и больную, публика Раневскую очень любила.
10. Широкую известность Фаина Раневская получила благодаря кинематографу. Ее первая роль - госпожи Луазо в фильме М. Ромма «Пышка». Это было в 1934, и фильм был еще немой.
11. Небольшая роль в комедии «Подкидыш», снятой в 1939 году, принесла актрисе просто баснословную популярность. Ее знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня», повторяют до сих пор. Правда, авторство этой фразы принадлежит не ей, а Рине Зеленой.
12. Острая на язык Раневская не пасовала перед вышестоящими лицами. Даже если это были очень-очень вышестоящие. Когда генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев награждал актрису орденом Ленина, то не удержался и, шутя, произнес знаменитую фразу про Мулю. Фаина Георгиевна без стеснения ответила генсеку, что так к ней обращаются уличные мальчишки.
13. Фаина Раневская снялась в 25 кинофильмах. Своей лучшей ролью сама она считала роль Мачехи в сказке «Золушка».
14. Фаина Георгиевна очень мечтала сыграть у великого режиссера С. Эйзенштейна. Она была очень рада, когда ее пригласили на роль Евфросиньи Старицкой в фильме «Иван Грозный» 1944 года. Она прошла пробы и ее даже утвердили на роль. Но сыграла в фильме другая актриса. Кандидатуру Раневской отклонили из-за того, что она была еврейкой. А актриса С. Бирман, сыгравшая вместо нее, по документам была молдаванка.
15. Мужа и детей у актрисы не было. Много лет она жила в семье своей учительницы и подруги – Павлы Вульф. Но потом, все-таки, переехала в просторную квартиру на Котельнической набережной, которую она не любила. Актриса не любила сама заниматься хозяйством и нанимала домработницу. В 60-егоды к ней приехала из эмиграции ее старшая сестра, Изабелла, с которой они вместе жили до смерти сестры.
16. У Фаины Раневской было несколько любовных романов, были и беременности, которые она прерывала. Она всем пожертвовала ради творчества, хотя под старость и жалела об этом, стараясь заглушить боль шутками. Однажды она приютила бездомного пса, которого назвала Мальчиком. Она любила его, словно ребенка.
17. Любую ситуацию актриса обращала в юмористическую. Однажды, уже в пожилом возрасте, Раневская упала. И, не растерявшись, потребовала от прохожих: «Поднимите меня, народные артистки на улице не валяются».
18. Фаина Раневская умерла через год после ухода из театра, от инфаркта и пневмонии. Это произошло 19 июля 1984 года, ей было 87 лет. Похоронена актриса на Новом Донском кладбище.
19. Фаина Георгиевна имела звание народной артистки СССР и несколько государственных наград, в том числе, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали. Ей трижды присуждали Сталинскую премию.
20. Фаина Георгиевна Раневская не сыграла ни одной великой роли из мирового репертуара. У нее не было много главных ролей. Ее даже называли «Королевой второго плана». Тем не менее, в 1992 году Британская энциклопедия «Кто есть кто» (Who is Who) включила ее в десятку наиболее выдающихся актрис XX столетия.
О родителях актрисы и ее детских годах можно прочитать здесь: