Дэн Бюттнер, автор и исследователь National Geographic, обязан своей известностью прежде всего тому, что он определил голубые зоны мира и активно исследует повседневную жизнь людей, живущих там. Путешествующий по миру журналист отнес синие зоны к районам, где средняя продолжительность жизни очень высока. Однако Дэн не просто смотрел на статистику, он считал принципиально важным исследовать людей, которые практически до самой смерти активно проживали свою повседневную жизнь.
Одна из таких зон расположена на архипелаге Окинава в Японии. Может быть все дело в генетике, особенно в более закрытых группах. По мнению Дэна Бюттнера и многих других исследователей, это совсем не так. Как и в случае с телом, считается, что только 10-20% возраста обусловлено генетикой. Остальное – вопрос образа жизни. Кстати, Дэн очень сложно исследовал жителей синей зоны. Ему не только было любопытно, что люди, живущие здесь, едят и сколько они занимаются спортом, он также исследовал, как они заботятся о своей душе и что делает их счастливыми.
Наш образ жизни во многом зависит от нашего мироощущения, это бесспорно, но жизненно важно также то, что у нас в тарелке каждый день, а также сколько мы двигаемся.
Многие люди ищут секрет вечной жизни, но есть, по крайней мере, столько же людей, которые верят, что люди на самом деле не рождены для долгой жизни. Эволюция дает нам возможность размножаться, и мы, несомненно, живем достаточно для этого сегодня, в какой бы точке планеты мы ни были. Существуют методы лечения и операции, которые, очевидно, могут остановить или обратить вспять старение.
Однако с годами наши клетки перестают обновляться и организм стареет. К сожалению, наши тела ограничены, когда дело доходит до старения. Например, средняя продолжительность жизни американцев составляет 78 лет, но эксперты полагают, что они могли бы прожить здоровые 90 лет, если бы вели правильный образ жизни. Люди могли бы получить в подарок 12 лет с минимальным ухудшением качества жизни, а это совсем не мало.
Но в чем же секрет жителей архипелага Окинава?
В одной из синих зон проживает самое старое женское население и там самые высокие шансы на продолжительность жизни без инвалидности на Земле. Уровень заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями ниже, а средний возраст составляет 85 лет. Люди, живущие здесь, основывают свою диету в основном на овощах и тофу или ферментированных соевых бобах. Обычно они придерживаются почти полностью растительной диеты.
Окинавская диета очень бедна жирами, но не особенно богата углеводами, в отличие от большинства веганских диет. В приготовлении используются такие ингредиенты, как сладкий картофель, бальзамические груши, ранее упомянутые соевые бобы и грибы шиитаке.
Неудивительно, что среди круп на тарелке регулярно присутствует рис. Хотя море у них под рукой, морепродукты составляют практически незначительную часть их рациона, примерно 1%. Но мяса, сахара и молочных продуктов они потребляют еще меньше. Поэтому обработанные продукты тоже не попадают на тарелку.
Свежие и натуральные продукты, богатые антиоксидантами, не только обеспечивают здоровье, но и гарантируют, что люди, живущие здесь, никогда не останутся голодными.
Ограничений по частоте и количеству приемов пищи нет. Они просто следят, чтобы не наедаться, ждут чувства сытости. Их стратегия заключается в том, чтобы иметь тарелки меньше среднего размера. Таким образом они не только избегают переедания и лишнего веса, но также защищают желудок и пищеварение от перегрузки.
Активная старость
Учитывая различия в образе жизни, важно, чтобы пожилые люди также оставались активными: поддерживали тесные дружеские отношения и образовывали различные объединения, сохраняли отношения с живущими рядом людьми. Жители архипелага всегда ищут и находят повод вставать утром вместо того, чтобы просто ничего не делать.
Они часто отправляются в путешествия, совершают прогулки на природе и во время своих собраний стремятся укрепить ценности сообщества и сохранить традиции. Дэн также счел важным подчеркнуть, что люди, живущие на архипелаге Окинава, полагаются друг на друга: они уважают пожилых людей и приветствуют каждого с чувством принадлежности. Для них это не сложно, поскольку их друзья тоже имеют такие же здоровые ценности. Поэтому они еще больше укрепляют друг в друге это прекрасное восприятие и образ жизни.
Спорт – важная часть жизни жителей архипелага, но во всех случаях они помнят о естественности.
Люди, живущие здесь, не занимаются спортом в обычном понимании, а гуляют, отдыхают в саду и поднимаются по лестнице. Они стремятся интегрировать активное движение в свою повседневную жизнь.