Крыльцо – это архитектурный, ландшафтный элемент загородного участка, дома, который несет декоративную и функциональную нагрузку одновременно. Все чаще владельцы домов для формирования входной группы выбирают конструкции из металлокаркаса.
Что это за сооружение, в чем его особенности и преимущества, как защитить основу такого крыльца от главного врага металла – коррозии? Сегодня мы дадим экспертные ответы на эти вопросы и представим готовое решение для загородного коттеджа или дома от ведущего российского бренда в этом сегменте рынка.
Металлокаркас для крыльца – определение, порядок изготовления
Это несущая конструкция, которая принимает на себя не только вес всего крыльца, но и динамические, статические, эксплуатационные нагрузки, воздействие колебаний грунта, его пучения. Такое основание отличается высокой прочностью, продолжительностью службы, устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды, визуальной легкостью, возможностью одинаково удачно вписываться в любой стиль оформления здания, ландшафта участка.
Материалы
Для изготовления металлокаркаса могут использоваться:
- профильные трубы;
- трубопрокат с прямоугольным сечением;
- металлические уголки (для ступеней).
Изготовление
Основные элементы основания крыльца из металлокаркаса – площадка входной группы на стойках, лестница на косоурах и ступени для нее. Дополнительные – козырек на столбиках, перила.
Изготовление конструкции включает в себя несколько этапов:
- Выполнение замеров.
- Создание проекта.
- Подготовка (нарезка) профиля.
- Сварочные работы (сборка конструкции).
- Обработка металлоконструкции средствами от коррозии, покраска.
Установка
Крыльцо на металлокаркасе гораздо проще установить, чем деревянное или бетонное. Для него не требуется заливка фундамента или монолитной площадки из бетона. Основанием могут служить сваи. Это позволяет сэкономить на материалах и потратить в разы меньше времени на оформление входной группы дома.
Отделка
Для финишной отделки крыльца на металлокаркасе подойдут любые материалы, например, дерево, гранит или керамогранит, клинкер, полимерпесчаный композит (ППК).
При выборе важно учесть особенности каждого:
- Дерево стоит дорого, требует постоянного ухода, служит без изменения характеристик не более 5 лет.
- Керамогранит скользкий, пользоваться крыльцом с такой финишной отделкой, особенно зимой, будет опасно.
- Бетонная плитка впитывает влагу, начинает крошиться от перепада температур, меняет цвет на солнце.
- Керамогранит стоит дорого, ломается при морозе, он тяжелый и для него нужно выстраивать прочное основание.
Оптимальный вариант – полимерпесчаный композит (ППК). Яркий тому пример – ступени бренда WeEco. Они легкие, ударопрочные, выдерживают от 500 циклов замерзания и оттаивания, не скользят даже зимой, на их поверхности не образуется наледь, служат они от 20 лет и более.
Производитель дает гарантию 5 лет. Всегда в наличии есть оттенки шоколадный, терракотовый, светло-серый. Под заказ изготавливаются ступени различных цветов, например: желтые, темно-серые ступени и другие.
Защита основания крыльца из металла
Важно понимать, что металлоконструкция входной группы будет находиться на улице, служить в непростых условиях, а как долго – зависит от системного правильного ухода за ней. Он заключается в защите материала от главного врага – коррозии.
Коррозия – это разрушение структуры металла под воздействием внешних факторов. Спровоцировать порчу металлокаркаса крыльца могут высокая влажность, механические повреждения, царапины на защитном слое и другие факторы.
Главный враг металлоконструкций – влага. Кроме этого, разрушительно на нее действуют температурные перепады, ультрафиолет и даже ветер. Защита от коррозии включает в себя такие меры:
- регулярный осмотр основания крыльца;
- немедленное удаление следов механического воздействия, царапин, ржавчины;
- зачистка, грунтование, нанесение защитных средств, окрашивание.
При обнаружении участка с разрушенным защитным слоем сразу же приступают к предотвращению процесса коррозии:
- Очищение – удаление следов первичного покрытия, следов ржавчины до характерного металлического блеска, можно использовать металлическую щетку, скребок, наждачную бумагу.
- Грунтование поврежденного места составом с нейтральными или металлическими пигментами (цинк-хромат, свинцовый сурик, пудра цинковая и другие) в один или несколько слоев, в зависимости от глубины поражения.
- Нанесение финишного покрытия – антикоррозийной краски подходящего оттенка с помощью кисти или валика.
Своевременное удаление следов коррозии с металлического основания крыльца и металлокаркаса лестницы – гарантия их длительного срока службы.
Готовое решение от компании WeEco
Российский производитель отделочных материалов из полимерпесчаных композитов (ППК) WeEco предлагает готовое решение – лестницу на металлокаркасе с количеством ступеней из ППК от 2 до 15.
Конструкция состоит из двух опорных элементов (косоура), готовых ступеней, комплектующих для сборки. Поставляется она в разобранном виде, что значительно сокращает расходы на транспортировку.
Другие преимущества модульного крыльца от WeEco:
- Простая сборка за 20-30 минут без необходимости использования специальных инструментов.
- Возможность монтажа в любую погоду, при любой температуре, даже зимой.
- Визуальная привлекательность, совместимость с любым стилем фасада и ландшафта.
- Безопасные, не скользкие, ударопрочные ступени в широкой цветовой гамме, со сроком службы от 20 лет.
- Специальный уход за модулем не требуется – металлокаркас уже обработан защитными средствами.
Иметь навыки и опыт для сборки модуля не нужно. С задачей справится даже тот, кто далек от строительства. Докупить нужно будет только элементы для крепления конструкции к основанию крыльца или дому.
Гарантийный срок производителя – 5 лет. Используйте инновационные решения и делайте свой дом комфортным, безопасным!
☝️Ставьте лайк, если вам понравилась наша статья. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации.