Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем мне деньги?

Зачем мне деньги?

Как правило, у взрослого человека есть на этот вопрос вполне себе ясный и разумный ответ. Чтобы купить машину, телефон, ездить отдыхать, сменить квартиру, дать детям образование, вылезти из долгов, сделать свою жизнь комфортнее и т.д.

Но наедине с собой мы часто мечтаем совсем о другом.

Вот расплачусь с долгами, тогда заживу. Заработаю на машину и успокоюсь. Разбогатею, и Машка меня полюбит. Куплю новое платье, и он поймет, кого потерял. Стану миллионером, и отец, наконец-то, начнет меня уважать.

Так происходит, потому что, кроме рациональной, думающей Взрослой части, у нас есть Внутренний Ребёнок, который может хотеть совершенно другого. Куплю машину – стану крутым, и меня полюбят. В реальности Детская часть хочет не машину, а любви, и будет очень расстроена, когда не обнаружит её в приобретённом автомобиле.

Подобная мотивация может работать. Временно. В долгосрочной перспективе она сыграет злую шутку. Потому что не принесёт желаемого, даже если денег будет достаточно.

Зажить любому человеку полагается с рождения. А если появилась привычка откладывать это на потом, то после долгов появится новая причина, почему пока нельзя. Спокойствие –внутреннее состояние, и оно не связано с количеством денег. Конечно, их отсутствие может держать в напряжении, но устойчивый найдёт способ себя успокоить, а тревожный найдёт повод для беспокойства. Любовь, признание, уважение не зависит от количества денег и купить их нельзя, а если получилось, то это не любовь, а что-то другое. Желание впечатлить отца скорее указывает на детскую травму, которую не исцелить купюрами и цифрами на банковском счёте.

С деньгами мы можем позволить себе больше удовольствий, комфорта, развлечений. Но невозможно купить счастье. Наша способность радоваться не зависит от денег. Нет такого магазина, где можно приобрести дружбу за определенную сумму. Признание не продаётся. Чаще всего из Ребенка мы надеемся получить признание родителей, даже если на время роль родителей будет исполнять кто-то другой. Подлинное внутреннее ощущение своей значимости не купить, хотя с помощью денег можно временно самоутвердиться.

За деньги можно купить курс психотерапии, который поможет разобраться с психологическими проблемами, но даже это не даст 100% гарантию счастья, хотя шансы повысит.

Очень важно распознавать в себе такие ошибки мотивации. Когда Ребенок достаточно напрягся, ожидая получить счастье вместе с деньгами, а потом не получил его, он будет разочарован. Несколько таких разочарований приведёт к формированию неосознаваемого убеждения, что деньги приводят к неприятным переживаниям. Тогда рано или поздно Детская часть начнёт избегать денег, чтобы не расстраиваться. А если при этом есть жёсткий Критикующий Внутренний Родитель, то может возникнуть и страх.

Во вне это будет проявляться прокрастинацией, самосаботажем, возникновением непредвиденных расходов, ленью, выгоранием и т.п.

За деньги можно купить много всего классного, что поможет ощутить кайф от жизни, но этот список ограничен. Поэтому в погоне за деньгами важно остановиться и честно исследовать, какими смыслами я наделяю деньги. Затем трезво из Взрослого оценить, а не хочу ли я купить то, что не продаётся?

Восполнение нематериальных дефицитов не менее важно, чем зарабатывание денег, и для этого есть свои способы. К сожалению, некоторые наши детские потребности не будут удовлетворены никогда, и с этим придётся смириться. Хорошая новость в том, что во взрослом состоянии мы можем организовать себе удовлетворение большинства наших потребностей. Но для начала их нужно научиться понимать и распознавать.

Автор: Протасова Анна Владимировна
Психолог, Психосоматика Деньги Отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru