Блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ.
Входит в кухню большинства арабских стран и Израиля. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Согласно источнику, шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине XVI века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в рамках Колумбова обмена.
(Информация из открытых источников-Википедия)
Я позволила себе добавить сладкий перец, что делает мою шакшуку похожей на Турецкое блюдо Менемен. Однако технология приготовления у них разная.
На растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, красный острый перец( можно добавить свежий) , чуть-чуть сладкой паприки. Обжариваем до готовности овощей минут 5-7. Делаем в овощном соусе углубления и разбиваем в них куриные яйца. Обжариваем на медленном огне минут 5-7. За это время белок яиц должен схватиться, а желток остаться жидким.
Добавляем свежую зелень.
Так же уместно подать к шакшуке хлеб или лепешки.
Приятного аппетита!