Такую фразу часто можно слышать в современном обществе. Именно таким предложением часто пытаются показать свою жизнь, как она давно приобрела высокий смысл существования, вне пошлости и наивности мышления.
Но если разобраться, что же ищут пользователи интернета, то выяснится, что самое большое количество запросов составляют именно пошлые замыслы, наивный юмор и что-либо ещё, но только не поиск библиотек и научных центров в городе, где можно приобщиться к знаниям через рукописи. А также нет в топе запросов музеев, театров и так далее.
Едизм и вещизм заполонили пространство всего интернета. Человечество изобрело книгопечатание, но и книги сейчас заполонили ширпотребом, мало научных трудов, написанных академиками РАН или доцентами. Потом появилось радио, но эфир заполнила музыка. Потом появилось телевидение, и его заполонили ток-шоу и сериалы. Потом появился интернет...
Вопрос не в том, что телевидение плохое, а в том, что по нему показывают. Если бы по нему в прайм-тайм показывали научные передачи, литературные и поэтические вечера разных поэтов, было бы совсем другое. Книга, радио, телевидение, интернет — всё это является всего лишь средством передачи информации. И само по себе телевидение не виновато, что оно такое сейчас.
Мы сами создаем потребности, и эти потребности нами начинают управлять, окружая нас везде. Мы живём в плену своих желаний.
Стихотворение, посвящённое телевидению, написанные мною 16 лет назад.
Плачь телевизора
Юрий Белк, Секунды, 2008, Литрес 2023
Я рождён наукой в муках
Знаний свет пробить во тьмах.
Но скрадётся хитрый вепрь
Вечный раб его теперь.
Мой отец уйдёт в забвенье
Не дадут мне с ним свиданья.
Жизнь моя теперь с утра -
Дьявол – царь, а ложь – сестра.
Не отмыть мне честь свою
Что ж…в неволе я живу.
Ужас в мыслях я сорю.
Долго так не протяну…
Кончить жизнь, сломав себя
Совесть призовёт меня.
Душу греет лишь одно
Редко, доброе кино.