Я всегда покупаю перловку. Почему? Мало того, что она полезностями изобилует (не стану перечислять - скучно вам станет). Эта крупа, при правильном приготовлении, станет "гвоздем программы", то есть трапезы.
Поскольку с детства ее всегда ела с удовольствием, постепенно наработала много разных способов сделать перловку еще интереснее и вкуснее. Каким образом, спросите вы, мне удается это сделать?
Действительно, ну как слипшуюся перловку, которая после варки так неаппетитно выглядит, можно сделать вкуснее? Кроме способов, у меня есть рецепты приготовления. И, что очень важно, я каждый раз что-то меняю.
Вот и получается, что противные и посиневшие от варки "зубья"не только вкусны, а и вызывают сильный аппетит. Ну, вы же тоже, надеюсь, при виде готового блюда, сейчас слюнки глотаете?
Секрет приготовления вкусного гарнира из перловки очень прост, на самом деле. Первое и, на мой взгляд, главное, - это желание разнообразить приевшееся блюдо. Да, можно и подливкой вкусной изменить вкус, и чем-то мясным или рыбным.
А, второе, ведь можно и другим способом сделать гарнир таким. Вплоть до того, что это и не гарнир вовсе будет, а вполне себе самостоятельное блюдо. Оно и к завтраку идеально, и на обед, и на ужин - на ночь так самое то!
Все потому, что с овощами приготовлено. И не просто с овощами, а с любимыми и очень яркими, что и делает перловку такой - яркой, ароматной вкусной и, если хотите, полезной.
Крупа, приготовленная таким способом, может быть использована и для других целей, а не только как полноценное блюдо или гарнир. В фарш кладите, если останется - будет вкусно, если котлеты или бифштексы решите приготовить.
Я уверена, что перловка в таком исполнении понравится всем, кто любит ярко и разнообразно готовить, и даже постникам.
Давайте же готовить?
Рецепт вкусной перловки с пошаговыми фото и советами
И последнее. Я саму крупу готовила в мультиварке. Если у вас ее нет, берите котелок или кастрюлю с толстым дном!
Берем: 1 порцию крупы перловой на 3 порции воды (бульона), кабачок, лук, морковь, перец болгарский, соль, специи (у меня - паприка), масло растительное.
Приготовление
Начинаем с перловки. Я ее промыла в нескольких водах. Внимание, первый совет - я не замачивала ее ни на минуту.
Сливаем воду и отправляем крупу в чашу мультиварки или в котелок, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.
Залив жидкостью перловку, выставим режим "Крупа" или "Каша". Мне нравится первый вариант. Накрываем крышкой. Пусть готовится. А мы подготовим вкуснятину, которая преобразит перловку. Начала я с моркови. Совет номер два: первой с нее начала, потому что она твердая. Итак, кубиком настрогала, очистив и промыв.
Отправив в сковородку с нагретым маслом нарезку и луком займемся, без него я ничего не готовлю. Тоже кубиком нарезаем. Но вы можете и соломкой!
Жарим овощи. Сначала на сильном огне, чтобы немного подрумянились, а потом на среднем. Морковь должна стать мягче.
А теперь к овощам, которые быстро готовятся, и поэтому их надо отправлять сейчас в сковороду, когда морковка более-менее приготовилась. Кабачки. Их немного больше получилось. Но готовое блюдо только выиграет от этого.
Слегка прибавим огня, чтобы подрумянить нарезку кабачка. И румяним. А пока, чтобы вкус и вид готового блюда стал ярче, я нарезала перец болгарский. Красный цвет и сам перец справились с этим!
Отправляем на сковороду и эту нарезку. Огонь можно сделать чуть больше, а лук с морковкой придвинутб к краю, чтобы жарились только кабачки и перец.
Все должно быть так приготовлено, что почти готово. Я напомню, что люблю, когда овощи слегка похрустывают на зубах. Поэтому все это у меня выглядело примерно так.
Что нам осталось сделать, чтобы вкусно было и остренько? Я посолила овощи, паприки добавила.
А теперь - финальный аккорд в нашей кулинарной симфонии. Соединяем все.
Кстати, крупа готовилась ровно час. И получилась крупинка к крупинке. Пробуем обязательно, все перемешав. И, если надо, приправляем еще.
Ну, а потом после добавки паприки и соли, я все снова перемешала.
Я не держала больше перловку с овощами в мультиварке, они и так, при перемешивании хорошо обменялись своими ароматами. Блюдо получилось красивое, вкусное и сытное.