Найти тему

Эксклюзивный рецепт Аджики из сливы по-абхазски

Оглавление

Вы пробовали такую вкуснятину, как аджика из сливы? Скорее всего, вряд ли. Если нет, то вы очень много потеряли. Не беда - вот он, рецепт

Это один из видов закуски, которую у нас в Грузии делают во второй половине лета и осенью, когда поспевают сладкие сорта темных слив. Их довольно много, но более всего для этой цели подходит конкретно этот сорт – Блэк Стар, который сам по себе имеет пряный привкус.

Плоды очень крупные, округлой формы, с сочной желто-красной мякотью, цвет кожицы темно-синий. Перед приготовлением надо учесть один ключевой момент - вкусная аджика получится только из вкусного исходного продукта. Поэтому сливу надо попробовать, и только после этого приступать к работе.

Рецепт

1. Плоды тщательно промыть.

2. Отделить мякоть от косточек

3. Нарезать ломтиками, толщиной со стороны кожицы примерно в 3 мм.

4. Разложить на листе в один слой. Я всегда стелю на лист пекарскую бумагу, таким образом, и нарезка не прилипает к противню, и отмывать его потом легче.

5. Запечь в духовке на среднем уровне при температуре 150°. Насчет времени не могу сказать, поскольку и духовки у всех по-разному работают, и сами фрукты всегда по-разному запекаются. В общем, слива должна слегка подсохнуть, но никак не высохнуть.

6. Один нюанс – дней за 6-7 до приготовления нужно стручки острого перца чили подвесить, нанизав на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Они должны сморщиться, то есть, немного завялиться. После чего очистить их от семян, разрезав пополам в длину.

7. Кусочки сливы, поджаренные ядра фундука, чеснок, стручки перца пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

8. Добавить морскую соль, измельченный сушеный кондари (чабер), молотые семена кориандра, сушеный молотый имеретинский шафран (бархатцы), сушеные молотые семена укропа и тщательно вымесить, как тесто.

9. Переложить в сухую стеклянную банку, плотно закрутить крышку и убрать в холодильник на хранение.

10. Аджика из сливы, о чем речь, очень острая, но, в то же время, и кислая. Она не предназначена для добавления в горячие обеды. Ею можно приправлять холодные закуски. Но мы, в основном, натираем ею мясо птицы перед запеканием. Ее так же можно смешать со сливочным маслом и намазывать на хлеб. Ну, о том, как и с чем ее есть, думаю, попробовав, вы решите сами.

Ингредиенты

  • 130 г Слива слабо вяленая
  • 10 стручков (примерно 80 г) Перец чили
  • 60 г (вес нетто) Чеснок
  • 100 г (вес нетто) Фундук
  • 40 г Соль морская
  • 1 ч. л. Кондари (он же чабер)
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 ч. л. Укроп (молотые семена)
  • 0,5 ч. л. Шафран имеретинский молотый