Вы пробовали такую вкуснятину, как аджика из сливы? Скорее всего, вряд ли. Если нет, то вы очень много потеряли. Не беда - вот он, рецепт
Это один из видов закуски, которую у нас в Грузии делают во второй половине лета и осенью, когда поспевают сладкие сорта темных слив. Их довольно много, но более всего для этой цели подходит конкретно этот сорт – Блэк Стар, который сам по себе имеет пряный привкус.
Плоды очень крупные, округлой формы, с сочной желто-красной мякотью, цвет кожицы темно-синий. Перед приготовлением надо учесть один ключевой момент - вкусная аджика получится только из вкусного исходного продукта. Поэтому сливу надо попробовать, и только после этого приступать к работе.
Рецепт
1. Плоды тщательно промыть.
2. Отделить мякоть от косточек
3. Нарезать ломтиками, толщиной со стороны кожицы примерно в 3 мм.
4. Разложить на листе в один слой. Я всегда стелю на лист пекарскую бумагу, таким образом, и нарезка не прилипает к противню, и отмывать его потом легче.
5. Запечь в духовке на среднем уровне при температуре 150°. Насчет времени не могу сказать, поскольку и духовки у всех по-разному работают, и сами фрукты всегда по-разному запекаются. В общем, слива должна слегка подсохнуть, но никак не высохнуть.
6. Один нюанс – дней за 6-7 до приготовления нужно стручки острого перца чили подвесить, нанизав на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Они должны сморщиться, то есть, немного завялиться. После чего очистить их от семян, разрезав пополам в длину.
7. Кусочки сливы, поджаренные ядра фундука, чеснок, стручки перца пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
8. Добавить морскую соль, измельченный сушеный кондари (чабер), молотые семена кориандра, сушеный молотый имеретинский шафран (бархатцы), сушеные молотые семена укропа и тщательно вымесить, как тесто.
9. Переложить в сухую стеклянную банку, плотно закрутить крышку и убрать в холодильник на хранение.
10. Аджика из сливы, о чем речь, очень острая, но, в то же время, и кислая. Она не предназначена для добавления в горячие обеды. Ею можно приправлять холодные закуски. Но мы, в основном, натираем ею мясо птицы перед запеканием. Ее так же можно смешать со сливочным маслом и намазывать на хлеб. Ну, о том, как и с чем ее есть, думаю, попробовав, вы решите сами.
Ингредиенты
- 130 г Слива слабо вяленая
- 10 стручков (примерно 80 г) Перец чили
- 60 г (вес нетто) Чеснок
- 100 г (вес нетто) Фундук
- 40 г Соль морская
- 1 ч. л. Кондари (он же чабер)
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 1 ч. л. Укроп (молотые семена)
- 0,5 ч. л. Шафран имеретинский молотый