Вот так сюрприз: в ЕГЭ попался текст из ОГЭ! Что ж, давайте разбираться, что тут можно было наворотить. Знаю, как волнуются выпускники, поэтому постараюсь описать все очевидные проблемы и ответить на все ваши комментарии. Своё сочинение оставлю в конце статьи. Приступим!
Исходный текст
(1)В этом доме постоянно останавливаются все приезжающие в наш город фокусники и другие заезжие артисты. (2)Сегодня около подъезда висят плакаты: «Чудо-художник рисует ногами». (3)Конечно, я жалобно прошу:
– (4)Ма-а-ма...
(5)И конечно, мы поднимаемся по лестнице. (6)В большой комнате – это зал представлений – перед маленькими подмостками стоят в три ряда стулья. (7)Народу немного. (8)Раздаётся звонок. (9)Кто-то играет на пианино. (10)Публика рассаживается на стульях. (11)На подмостки, где стоит большой мольберт и стул, выходит человек с измятой физиономией, он громко прокашливается и начинает говорить:
– (12)Почтеннейшая публика, сейчас вы, без сомнения, увидите величайшее чудо, необъяснимую загадку природы, художника, лишившегося обеих рук.(13)Художник этот научился рисовать ногами, и вы сейчас убедитесь в этом сами.
(14)На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. (15)Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. (16)Это и есть безрукий художник. (17)Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. (18)Художник садится на стул перед мольбертом. (19)Человек с мятым лицом вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. (20)И художник начинает рисовать ногой. (21)Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. (22)По обе стороны её возникают деревья. (23)Нет, это не речка, а дорожка в лесу. (24)Потом из-за деревьев появляется солнце. (25)Всё.
– (26)«Дорога уходит вдаль...», – объясняет художник, – это пейзаж.
(27)Потом он рисует ещё несколько карикатур. (28)Зрители смеются, хлопают. (29)Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. (30)Помощник, показывая на рисунки, сделанные только что художником, предлагает желающим приобрести их. (31)Желающих не оказывается.
– (32)Недорого... (33)Купите! – предлагает помощник художника.
(34)Художник стоит неподвижно. (35)Глаза его опущены. (36)Губы крепко сжаты.
– (37)А сколько? – вдруг взволнованно спрашиваю я.
(38)Мама очень решительно берёт меня за руку. (39)Помощник бросается к нам:
– (40)Дёшево...
(41)Я смотрю на маму умоляющими глазами.
– (42)Мамочка!..
(43)Мама платит тридцать копеек. (44)Художник подходит к краю подмостков, он говорит очень сердечно и просто:
– (45)Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль...». (46)Когда я ещё был художником (а я был настоящим художником, прошу мне поверить!), это была моя любимая тема: «Все – вперёд, все – вдаль! Идёшь – не падай, упал – встань, расшибся – не хнычь. Все – вперёд! Все – вдаль!..»
(47)Рисунок художника углем на бумаге «Дорога уходит вдаль...», заделав в стеклянную рамку, повесили в моей комнате. (48)В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. Расшибся – не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» (49)Это были мужественные слова мужественного человека. (50)Увечье не победило его – он победил своё увечье. (51)Он не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог. (52)Художник сказал мне свои замечательные слова как напутствие, а я запомнила их на всю жизнь как завет воли к сопротивлению. (53)Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!
(По А.Я. Бруштейн*)
* Александра Яковлевна Бруштейн (1884–1968) – русская советская писательница и драматург.
Анализируем прочитанное
Основные темы текста (не проблемы!): мужество и сила духа, искусство и его роль в жизни человека, роль примера, образца поведения в жизни подростка...
Попробуем сформулировать проблемы:
1️⃣ О МУЖЕСТВЕ, СИЛЕ ДУХА
Возможные формулировки проблемы: Что такое мужество (сила духа)? Какого человека можно назвать мужественным (сильным духом)? В чём проявляется мужество человека? Почему важно сохранять мужество в трудных ситуациях? Что помогает человеку преодолеть трудности?
Примеры: Художник не сдался и продолжил работать (1 пример) + художник сохранил достоинство и человечность, не озлобился (2 пример) = дополнение
Художник потерял руки — главный инструмент в любимом им деле (1 пример) + художник не отчаялся и продолжил рисовать (2 пример) = уступка (несмотря на увечье, не сдался и не бросил живопись)
2️⃣ ОБ ИСКУССТВЕ
Возможные формулировки проблемы: Какова роль искусства в жизни человека? Какую роль искусство играет в жизни человека? Для чего человеку нужно искусство?
Примеры: Художник не сдался и продолжил рисовать из любви к искусству (1 пример) + Рассказчица навсегда запомнила мужество художника, его слова и картина помогали ей в трудные минуты (2 пример) = дополнение (не только творцу, но и зрителю искусство помогает) ИЛИ аналогия (как художнику, так и зрителю искусство дарит духовные силы для преодоления трудностей)
3️⃣ О ВЛИЯНИИ ПРИМЕРА
Возможные формулировки проблемы: Какова роль личного примера в формировании личности / воспитании ребёнка? Почему в юности важно встретить достойный пример для подражания?
Примеры: Художник не сдался и продолжил рисовать из любви к искусству (1 пример) + Рассказчица навсегда запомнила мужество художника, его слова и картина помогали ей в трудные минуты (2 пример) = причинно-следственная связь: благодаря встрече с художником героиня и сама научилась мужеству
И ещё одна, на мой взгляд, побочная, но допустимая линия:
4️⃣ ОБ ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ К ТВОРЦУ
Возможные формулировки проблемы: Как следует относиться к чужому творчеству? Почему важно оказывать поддержку творцам?
Примеры: Рассказчица поддержала художника, отнеслась с сочувствием и интересом к его картинам (1 пример) + Остальные зрители молча ушли, не купив картины (2 пример) = сопоставление ИЛИ противопоставление
Важно поддерживать чужой талант! Непризнанные художники очень опасны для общества...
Пример сочинения
Как искусство влияет на жизнь человека? Над этим вопросом задумывается А.Я. Бруштейн в тексте, предложенном для анализа.
Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает историю необычного художника. Мужчина, лишившийся обеих рук, нашёл способ заниматься любимым делом вопреки увечью: он научился рисовать ногами, «не растерялся, не пал духом, он не просил милостыню, как просят калеки, он работал как мог». Мы понимаем, что любовь к живописи позволила герою не впасть в отчаяние, найти в себе духовные силы жить и трудиться.
Далее мы узнаём историю самой рассказчицы. Слова художника и его картина «Дорога уходит вдаль...» запомнились ей «на всю жизнь как завет воли к сопротивлению». Вспоминая мужество и упорство безрукого творца, не оставляющего занятия живописью и не теряющего надежды, героиня и сама приобретает стойкость, способность противостоять жизненным невзгодам. Становится ясно, что искусство помогло и рассказчице вынести важный нравственный урок, воспитать в себе мужество, глядя на картину необычного живописца.
Второй пример дополняет первый: искусство помогло в трудную минуту не только художнику, продолжившему творить даже после потери рук, но и героине, получившей от него на память вдохновляющую картину.
Александра Яковлевна Бруштейн убеждена в том, что искусство — это бесконечный источник духовных сил, оно способно преобразить жизнь человека, помочь ему пережить самые страшные времена.
Я разделяю мнение автора. Действительно, трудно переоценить значимость искусства в жизни человека. Во всех проявлениях оно украшает наше существование, утешает в минуты невзгод. Так, во времена Великой Отечественной войны русский народ черпал силы в воодушевляющих песнях, стихах, картинах и плакатах, которые печатались в газетах. Искусство поддерживало боевой дух на фронте и в тылу, приближало общую Победу.
Таким образом, произведения искусства придают нашей жизни высший смысл, позволяют человеку сохранить достоинство, не терять надежды и стремиться стать лучше.
Постаралась написать совсем простенький вариант без заморочек! Делитесь в комментариях: что получилось у вас в сочинении по этому тексту?