Продолжение. Предыдущая часть тут: https://dzen.ru/a/ZlSWjKCuq3xyvOMc
Несколько дней они почти не общались. Его закрутили дела, она занималась своим творчеством. Она писала ему не о любви, а о текущих событиях, он отвечал ей тем же. После интенсивного обмена мнениями по животрепещущих вопросам, наступила пауза.
Тем не менее он сообщил ей, что её нынешний главный партнёр, с которым у неё никак не получается создать стабильные отношения, на самом деле вполне ей подходит. Он ведёт себя честно по отношению к ней. Он уделяет ей достаточно внимания. Для неё конечно этого внимания мало, но в состоянии дисбаланса по другому и быть не может.
Она сказала ему, что она работала с психологом, который посоветовал ей принимать всё то, что он предлагает с благодарностью. И если этого ей мало, то она должна сдерживать желание поскандалить с ним и обвинить его в том, что он уделяет ей мало внимания.
Он подумал, и согласился. Сказал ей, что психолог совершенно прав. И привёл такой пример:
- Представь, что ты приходишь в магазин. И хочешь купить хлеб и молоко. А продавец накидывает тебе полную тележку разнообразной еды, которая тебе вовсе не нужна. И на кассе требует за всё это заплатить, мотивируя это тем, что "я же тебе это всё наложил, для тебя старался! Ты обязан это купить, так как мне очень нужны твои деньги!!"
Примерно так выглядят её отношения. Она требует больше внимания, чем он может дать. Он начинает её избегать. Она страдает.
А правильно было бы принимать его внимание и отвечать тем же самым. И не требовать больше, чем он может дать. И самой давать не больше, чем получаешь от него. Как бы ей не хотелось больше этого внимания, но требовать его нельзя. Это путь в тупик, путь в дисбаланс.
За этими разговорами он сам постепенно понял, что у него в процессе общения с ней мужчина уступил место психологу. Да, он был профессионалом в смежной к психологии области. Но психология всегда у него вызывала интерес, и можно сказать что он был довольно продвинутым специалистом в области человеческих взаимоотношениях. А профессионалом он был в области патологических зависимостей, и хотя любовная зависимость не входит в перечень патологических зависимостей (например зависимости от психоактивных веществ), но что то общее между ними безусловно есть. А в своей области он точно был хорошим профессионалом.
Он не строил планы на будущее, он просто старался жить полной жизнью. И ему это нравилось. А по отношению к ней он испытывал чувство, похожее на желание помочь хорошей симпатичной, но не вполне счастливой женщине решить свои личные проблемы. И делал он это из искренней симпатии и немножко из личного интереса. А интерес его заключался в получении положительных эмоций от этого общения.
Продолжение тут: https://dzen.ru/a/ZlqbaY-PWHrY42CY