Разговор сегодня пойдёт о второй сонате Людвига вана Бетховена. Сложнейшая соната, как в техническом так и в музыкальном плане.
Обзор
Фортепианная соната Бетховена № 2 ля мажор, соч. 2, № 2 - шедевр классической музыки, написанный в 1796 году. Это вторая из трех сонат, опубликованных вместе под названием Opus 2, посвященная Йозефу Гайдну. Эта соната демонстрирует зарождающийся стиль Бетховена, сочетающий классическую элегантность с романтической насыщенностью.
Структура
Соната состоит из трех частей:
Allegro vivace: Первая часть отмечена живой, энергичной темой, вступление к которой завершается драматическим аккордом фортиссимо. Затем тема развивается и варьируется, демонстрируя мастерство Бетховена в развитии мотивов.
Largo appassionato: Вторая часть представляет собой медленное, меланхоличное адажио, для которого характерны выразительные, певучие мелодии и чувство тоски. Эта часть часто считается одной из самых красивых и эмоциональных во всем репертуаре фортепианных сонат.
Рондо: Грациозо: Финал - это рондо, в котором игривая, танцевальная тема претерпевает различные трансформации.
Помню работала в исполнительском плане очень долго над этой сонатой. Подготовка шла к очередному сольному концерту. Не всё задуманное в исполнении давалось и требовалось огромного труда. Как и все сольные концерты бывает выдержать не так-то просто, это большая физическая и эмоциональная нагрузка. От природы имею маленькие руки, здесь же уже с самого начала идут октавы, их надо исполнить чисто без цепляний да ещё в достаточно быстром темпе. Ещё надо собрать интонационно, выделяя так называемые верхушки, то есть верхние ноты в октавах.
Были конечно же минуты и отчаяния, далеко не так всё получалось, чтобы достичь желаемого результата в игре. Технически аппарат должен быть готов к такой игре. Были мною задействованы многие фортепианные упражнения для достижения исполнительских целей. Чтобы уберечь себя и слушателей от очередных и случаемых неожиданностей, должно быть настолько всё выверено и тщательнейшим образом отработано.
Эта соната оставила неизгладимый след в моей душе. Призываю вас послушать эту Сонату №2 Людвига вана Бетховена в исполнении великих мастеров-пианистов. Она доставит вам массу впечатлений и удовольствий. Бетховеном написано 32 фортепианные сонаты. Среди них Патетическая, Аппасионата, Аврора и другие не менее значимые.
Сейчас занимаюсь за фортепиано не так много времени, имеется работа над произведениями классиков. Конечно же, хотелось заниматься как можно больше. Сейчас у меня в основном композиторские дела, которые также занимают очень много времени и надо и силу, волю иметь. На Дзене веду четыре основных канала, надо делать разный материал и контент. Тема должна быть на канале одна. На монетизации три канала это Музыкальный канал Ирины Одарчук Паули, Канал о природе Ирины Одарчук Паули, Литературный канал Ирины Одарчук Паули, и четвёртый пока без монетизации Электронная музыка Ирины Одарчук Паули. Были и другие каналы, но я их сейчас не веду.