Найти тему
книжный енот

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике. Снова в путь» - всем занять свои места, мы отправляемся спасать вселенную

Пожалела ли я хоть раз, что решила перечитать все романы «Автостопом по галактике»? Ничуть. Я даже подумываю сделать это своей ежегодной традицией.

В сборнике «Снова в путь» собраны три небольших романа: «Жизнь, вселенная и все остальное», «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» и «В основном безвредна». Я читала их подряд, залпом, поэтому не буду отделять друг от друга, тем более, что они цепляются историями, будто замок на сумке — события одного обязательно аукнуться, даже если через две книги разом.

Отзыв на первый сборник тут, кстати:

Если во вселенной что-то происходит, даже самое безумное, например, цветочный горшок появится из ниоткуда и упадет на пустынную планету, это будет обязательно иметь смысл. Пусть тоже безумный. А вселенная, кстати, ну очень хрупкая штука, ей все время что-то угрожает!

— У меня врачи нашли недоразвитость гланды общественного долга и врождённый порок морального ядра личности. Ну разве мне можно доверить спасение Вселенной, сами посудите?

Артур Дент многое повидал в своей жизни и где только не был. Он обшарил все уголки галактики, успел прожить несколько лет на доисторической земле, несколько раз сойти с ума и, что самое странное, вернуться домой. И на фоне всех приключений спокойное и стабильное существование в собственном доме действительно выглядит нелепостью. К счастью или несчастью, долго это все равно продлиться не может.

Форд Префект тоже едва ли успевает заскучать. Ведь у него есть работа, которую иногда надо выполнять, путеводитель сам себя не напишет! Ну а то, что у Форда талант влипать в неприятности и тратить безумные количества денег — это только его плюс.

Дуглас Адамс замешивает сатирически-фантастический суп, в который можно добавить что угодно. Устарела ли его фантастика за 30-40 лет? Мне так не кажется. Могут ли устареть пришельцы-ксенофобы, желающие уничтожить вселенную только потому, что они раньше не подозревали о ее существовании и она не вписывается в их философию? Разве не висит над человечеством вечный иллюзорный страх того, что суперкомпьютер однажды сойдет с ума и создаст что-то разрушительное? Что уж говорить о теме поиска своего дома и одиночества в целой галактике.

Романы написаны очень плотно, если герои не тараторят и не рассуждают, то они думают, и тараторят уже их мысли. К этому надо привыкнуть, как и научиться воспринимать персонажей, которые, прописанные по всем лекалам юмористической фантастики восьмидесятых, все же выглядят на свой возраст. Однако это мелочи, и, стоит лишь поймать ритм, как розовый хромированный звездолет унесет тебя на встречу прекрасным приключениям. Немного сойти с ума в полете разрешается и даже рекомендуется.

Все не так примитивно. На этой планете народ – это люди. А правители – ящеры. Люди ненавидят ящеров, ящеры правят людьми.
– Похоже, я ослышался, – прервал его Артур, – ты вроде бы сказал, что у них демократия?
– Сказал, – подтвердил Форд. – Это и есть демократия.
– Тогда почему люди не избавятся от ящеров? – спросил Артур, хотя и боялся показаться круглым идиотом.
– Да просто в голову не приходит, – пояснил Форд. – У них есть право голоса, и они думают, что правительство, которое они избрали, более или менее отвечает их требованиям.
– Значит, они по доброй воле голосуют за ящеров?
– Ну да, – сказал Форд, пожав плечами, – естественно.
– Но, – начал Артур, вновь пытаясь взять быка за рога, – почему?
– Потому что, если они не будут голосовать за ящера, к власти может пролезть не тот ящер, – ответил Форд.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рада и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.

Фэнтези
6588 интересуются