Найти тему
Сайт психологов b17.ru

ТРАВМА на просторах популярной психологии

Про травму. Часть 1.

В последнее время, в том числе с развитием социальных сетей, Психология стала и становится всё более популярной. Это хорошо, ведь осознанных людей становится всё больше. * Осознавать что-то про себя – кто я? чего я хочу? что я выбираю? – задавать себе такие вопросы очень важно. * Осознавать больше про свои отношения с окружающими. * Осознавать и понимать про своего ребёнка / своих детей – как правильно общаться, взаимодействовать, воспитывать и т.д. * Здорово ведь!

Повторюсь, популяризация психологии – и, как следствие, осознанное восприятие реальности – это прекрасно! Но вместе с тем, многие важные понятия становятся, скажем так, попсовыми и замыленными. К таким понятиям я бы отнесла – «абьюз», «личные границы», «психологическая травма» и др.

Конечно же, все они имеют место быть! Все они важные! Каждое из них прорабатывается на психотерапии.

Но сложность в том, что по отношению к таким понятиям сейчас возникает некое полярное восприятие: с одной стороны, многие начинают относиться к ним чрезмерно серьёзно, порой ошибочно навешивая те или иные ярлыки на своих близких (или неблизких) людей, обвиняя их во всём на свете; а с другой стороны, наоборот, чересчур халатно и небрежно относятся, мол «Боже мой, ещё одна мне тут про границы рассказывать будет! И ты туда же! Достали!».

А хотелось бы баланса и некой адекватности, правда?

Поскольку мне интересна тема Психологической Травмы, хочу более подробно остановиться именно на ней. И, возможно, развеять какие-то мифы.

Часто можно услышать такого плана фразы: «Ооо, у меня с детства психологическая травма, поэтому я веду себя вот так!», «Ой, у меня после отношений с этим парнем травма, поэтому я пойду и куплю себе что-нибудь», «А меня родители – ну вообще – травмировали вдоль и поперёк, из-за них я теперь не могу нормальные отношения строить!».

Невольно складывается ощущение, что сейчас травмой называют абсолютно любые переживания и любую сложную жизненную ситуацию! Все и во всех местах травмированы!

В чём-то здесь доля правды, я думаю, есть. Но не всё так просто. Что-то - действительно может являться травмой, но что-то – нет, это может быть лишь стрессовым событием, с которым человек благополучно сприл(т)ся! Дело в том, что одно и то же событие у одного человека может сформировать травму, а у другого – нет. Все мы – разные, и про это важно помнить.

Так давайте разбираться: что же всё-таки такое "Психологическая травма"?

Травма – это состояние (симптом), обусловленный стрессовым событием, которое выходит за рамки обычного человеческого опыта, и которое могло бы явно причинить страдания почти любому человеку.

Ключевые события, которые могут иметь травматические последствия для человека:

- серьёзные угрозы для жизни или здоровья человека (нападения или попытки изнасилования / убийства);

- серьёзные угрозы или вред, нанесённый другим – детям, супругам, родственникам или друзьям (к примеру, с вами всё ок, но ваш супруг / супруга попал в беду);

- внезапное разрушение дома или уничтожение сообщества / коллектива (технические или экологические катастрофы; развал государства);

- иммиграция (часто речь идет о вынужденной иммиграции);

- свидетели насилия – возможность видеть другого человека, который был серьёзно ранен или убит в результате несчастного случая или физического насилия (увы, свидетель насилия страдает так же, как и жертва).

Травма – довольно сложное понятие в психологии. Есть разные классификации, факторы формирования, симптомы. Нюансов много. В один раз всё не опишешь. Поэтому я планирую сделать ряд статей на эту непростую, но ооочень интересную и актуальную тему. Про что хотелось бы прочесть в следующий раз?

Мой посыл и рекомендация – обращайтесь к специалисту, если у вас есть необходимость и/или интерес понять, есть ли у вас травма, и как её можно исследовать и «лечить».

Автор: Андрухова Наталья Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru