Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться управлять своим временем?

Я часто затрагиваю тему расслабления, спокойствия, подбора адекватного ритма. Сегодняшняя темя будет полезна не только тем людям, которые чувствуют себя слишком собранными и находящимися в бесконечных делах, но и для тех, кто стремится хоть немного приблизиться к этим делам и научиться планировать свое время.

Тема планирования времени обычно окутана множеством методик, например принципы "помадоро", ежедневник, календарные методы, планирование на год, целеполагание, SMART и т.д. и т.п. Но кроме практических методик в планировании своего времени лежит и глубокая экзистенциальная подоплека.

Часто так бывает, что люди обходятся со своим временем не опираясь на свои потребности и интересы. Слишком велико социальное давление и вот уже человек планирует свою жизнь из пазлов, которые одобрены окружением в настоящий момент времени. Что-то странное, но в то же время интересно не берется в расчёт. Если же истинные потребности слишком ущемлены в угоду моде или чужому мнению, то может возникнуть настоящая проблема в планировании. Это действительно будет происходить через колоссальное сопротивление. Потому первый шаг в эффективном планировании - возможность понять, что же интересно вам именно сейчас?

Самый эффективный принцип управления своим временем (а не из под палки) - опора на свои интересы. И эта задача решается при планировании с опорой на "здесь и сейчас". Важно разобраться, что же именно сейчас вам интересно делать, что в текущем времени доставляет вам удовольствие и дарит энергию. Из настоящего момента можно планировать то, что может продолжиться с вами в будущем. Допустим вы любите играть на пианино, какое будущее сейчас вы видите исходя из этой вашей любви и увлечения?

У людей переборовших социальное давление в угоду своим интересам и желаниям бывает и другая проблема - так много сил было потрачено на "доказывание" себе и окружению, что интересы имеют право на существование, что уже невозможно дать задний ход. Интерес к чему-то может меняться. И я не говорю сейчас о том, что "семь пятниц на неделе", а скорее о том, что человек действительно достаточно для себя попробовал некую деятельность через искренний интерес и увлекся чем-то еще, или разочаровался. Действительно так бывает! Потому в ваших планах всегда должно присутствовать место для маневра. Иначе вам вновь будет сложно планировать, ведь идея переспорит реальный опыт и "надо" повиснет над вами дамокловым мечом...

Все так, скажете вы, но что если вы даже не приблизились к пониманию о собственных желаниях и вас размазало по дивану, или вы так погрязли в повседневной рутине, что ни о каком планировании из интереса речи идти не может? Пожалуй это самый ответственный и простой этап. Ответственный этот этап потому, что ваша задача не избавляться от напряжения в связи с этим вопросом, а наоборот его копить, злиться, быть недовольным и т.д. В случае, если вы будете сбрасывать это напряжение, будете себя успокаивать, то и энергии, вытащить свою голову из повседневности, у вас не будет. А простая эта задача вот почему. Подобное напряжение и так называемое недовольство собой - это отличное топливо для первого толчка и выхода к своим желаниям. Чувствуя себя слишком комфортно вы рискуете ничего не поменять и не попробовать. Потому используйте свое напряжение и дискомфорт, как индикатор ваших желаний и топливо для первых действий.

Давайте подытожим. Для эффективного управления своим временем вам может понадобиться: всерьез капнуть ваши экзистенциальные вопросы, довериться себе и своим желаниям, быть достаточно гибким и не избавляться от напряжения.

Обязательно пишите в комментариях откликаются ли вам мои мысли, или, быть может, вы смотрите иначе на этот вопрос.

Автор: Гольдштейн Анастасия Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru