В нашем мире не все, что признано великим официально, массами реально востребовано. И наоборот. К примеру, Лед Зеппелин - это же великая группа. Все рейтинги «лучших групп всех времен» становятся несерьезными, если нету Зеппелинов в первой тройке. А кто их слушает хотя бы по 6-7 часов в неделю? Ну я – раз, а два – уже и некого посчитать. Отчего так? Грузят они! Винодельческий мир – он же наш, человеческий, и как зеркало отражает тенденции в социуме на лозы и ягоды. И в этом мире нет ни дурного, ни хорошего априори. Всему свое время, свой день, час и настроение. Сейчас, и это «сейчас» длится не первый десяток лет - время музыки и вин полегче в плане заложенных в них мыслей и идей. Нагружены все кругом разным. Вино, ты-то дай отдохнуть, не напрягай!
И есть такие сорта винограда, которые не просто ее напрягают. Они способны на финт ушами, на ограниченном пространстве. У любителей «расслабляющих» сортов вина в хорошем смысле этого слова один, потомок благородной римской лозы Пино, стоит особняком. Серый, он же Гри, он же Гриджио. Прост демократичен, но при этом многолик. Способен и передать влияние сложного терруара, и дать приличный результат в районах без претензий. Может нас порадовать в своих минеральной фруктово-сухой и фруктово-сладкой ипостасях в зависимости от места происхождения. А главное, его даже не пьют, его поглощают любители, а особенно любительницы приятного, качественного, ненапрягающего белого вина. Нельзя не запасти.
Citra Core Terre di Chieti IGT Pinot Grigio – мой выбор сегодня. Раз тепло уже пришло, жди скоро жару. Надо быть во всеоружии, и запасти я решил ипостась сорта смешанную, вариант минеральный, свежий, легкий, но с читаемым фруктовым оттенком. Компания Кодиче Цитра – объединение малых в огромное, с полувековой историей. 6000 га виноградников у итальянского берега Адриатического моря, и у этого необъятного богатства 3000 хозяев, потомственных виноградарей. Девять виноделен с современным, качественным оборудованием, разумеется никто из малых предприятий собственную винодельню не потянет.
Сорт Пино Гриджио тут на холмах между морем и горами Маелла – не флагман, виноградники ему отданы небольшие, зато внимание уделяется весомое. Пино Гриджио выходит именно таким, какой я разыскивал. В аромате фрукты, сухие травы и цветы. Вкус прост и понятен, большого тела не ожидалось, на первом плане раннеспелый ананас и белый персик. Затем ощущаются лайм и минералы. Свежесть и элегантность. Кислотность нерезкая, пикантная. Вино любит холод, подача при 10-11 градусах.
Вино для маленьких и больших компаний и теплого дня, исчезающее обычно к закату, жажду утоляет великолепно. Отлично сочетается с блюдами, которые можно заказать с доставкой из ресторанов японской и китайской кухни. Для предприимчивых посоветую использовать немного вина в готовке. Креветки, мидии, гребешки, филе белой рыбы – все, что есть в холодильнике. Припустить, чуть поджарить, залить половиной бокала вина и выпарить его. Минутное дело и отличный результат. А в процессе можно позволить себе глоток-другой.