Состояние примерно такое. Открывается почта, куча писем, среди прочего - приглашают на награждение. Нормальные люди радуются. Я матерюсь. Это что же опять куда-то ехать? Да ну нафиг. Вспоминаются бодания с организаторами другого городского конкурса. Я пыталась убедить их, что подростки 15 лет могут наградиться самостоятельно, что нянька в моем лице им ни к чему, у них и паспорта есть. В этот раз, впрочем, договорилась с родителями конкурсантки - ура! В конце концов, мавр сделал свое дело. Я девочку подготовила, она чего-то там выиграла - я молодец, я пошла домой.
Все, я уже в лайтовом рабочем режиме. У меня куча собственных планов. Если кто-то от меня чего-то хочет - ну пусть хочет дальше.
Но вообще на повестке дня все ещё актуальным остаётся вопрос: можно ли легкомысленно "терять" время, не лучше ли потратить его на то, чтобы что-нибудь заработать. Ни девочек возить на награждение, конечно. А лишнюю колонку написать. Взять пару учеников. Время же, как известно деньги. Но, что если время, освобожденное от пахоты, стоит дороже. Сильно дороже. В три, пять, десять раз. В конце концов, если не стоит остро вопрос выживания, то зарабатываем мы в том числе и для того, чтобы обеспечить себя интересным досугом. И смысл, если ты заработал в два раза больше обычного, но за весь месяц у тебя было только два выходных, которые ты провел в прострации на диване?
И потом вот ещё какая фигня, если брать чисто количеством, и оно, зараза, никак не хочет переходить в качество, то для того, чтобы заработать в два раза больше, усилий придется потратить не в два, а в три, а то и четыре раза больше. Издержки повышаются, производительность падает. Зато если позволить себе некоторый дауншифтинг, то, наоборот, получаешь возможность из всех доступных работ выбрать наиболее интересную и приятную, а, стало быть, легкую. И график можно выстроить гораздо более удобный, чем когда хватаешься за все подряд.
В этом учебном году у меня, помимо полноценных выходных в субботу и воскресенье, были свободными полностью пятница и почти весь вторник. В остальные дни график можно было по необходимости двигать. При этом в рабочие понедельник, среду и четверг в моем распоряжении были свободные утренние часы для работы над текстами. Плюс я дополнительно брала отгулы для поездок. И, знаете, я оценила новое свое положение, новый ритм жизни. Давно я не чувствовала себя настолько хорошо и спокойно, настолько свободно. Я даже почти не болела. Так, был какой-то невнятный насморк зимой, и все. Больше времени проводила с детьми, больше общалась с друзьями, в личном опять же произошли перемены.
И вот, блин, я не хочу обратно. В пахоту. Не хочу и не вернусь. Хотя о небольшом увеличении нагрузки думаю. Гребаная инфляция догоняет и корчит рожи. Да и планы, черт возьми, нарисовалась на новые свершения в делах имущественных.
Но думаю я об этом и все чаще задаю себе один вопрос: не стану ли я беднее, если опять начну больше работать? И не полетит ли к чертям все, что так долго устраивалось? Такой вот парадокс.