Найти тему

Альберто Аскари, 26 мая, мистика Монако

Альберто Аскари, 26 мая и мистика Монако
Альберто Аскари, 26 мая и мистика Монако

Формулу-1, 26 мая и гран-при Монако объединяет какая-то мистическая связь. И эта череда трагических совпадений объединила легендарного итальянского пилота Альберто Аскари и почти не известного многим австралийца Пола Хокинса.

Альберто Аскари родился 13 июля 1918 года в Милане, в семье владельца автомагазина и автомобильного гонщика. Его отец – Антонио Аскари – дебютировал в гонках в 1914 году на Fiat, вместе с Энцо Феррари принял участие в первой послевоенной гонке Targa Florio в 1919 году.

Антонио Аскари
Антонио Аскари

Первую победу в гонках гран-при Антонио Аскари одержал в мае 1923 год в Кремоне, выступая на машине Alfa Romeo конструкции Витторио Яно. Через год он повторил свой успех в первой же своей гонке на болиде Alfa Romeo P2, затем победил в гран-при Италии в Монце, гран-при Бельгии на трассе Спа-Франкоршам.

Но лидируя в гран-при Франции, в июле 1925 года попал в аварию и погиб. Это произошло 26 июля, ему тогда было 36 лет.

Сыну, Альберто Аскари, на тот момент было 7 лет. Спустя 12 лет, в 1937 году Альберто Аскари дебютирует в мотогонках. Позже его взял к себе в команду Scuderia Ambrosiana Луиджи Виллорези, знакомый его отца. На мотоцикле GileraАскари победил в 5 из 10 этапов чемпионата Италии и получил место в заводской команде Bianchi.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

В 1940 году Альберто Аскари за рулем Auto Avio Costruzioni 815 от Энцо Феррари, дебютировал в автогонках на гран-при Брешии. Но вскоре начавшаяся война остановила все соревнования.

После войны король Египта Фарук организовал гонку «Sehab Almaz Bey Trophy» на острове Гезира, куда пригласил гонщиков из Европы. Аскари занял в гонке 2-е место, и это стало его возвращением за руль спортивного болида.

В 1949 году Альберто Аскари выступал в Формуле-2 в качестве заводского пилота команды Энцо Феррари Scuderia Ferrari. Выступая за Ferrari, Аскари одержал 7 побед, выиграв, в том числе и гран-при Италии спустя 25 лет после победы в этом гран-при его отца Антонио Аскари.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

Стоит отметить, что Альберто Аскари был весьма суеверным человеком. Он старался не садиться за руль 26 числа, т.к. именно 26 числа погиб его отец. Аскари всегда выступал в своем собственном шлеме и перчатках.

В 1950 году Альберто Аскари одержал 9 побед в Формуле-2 и других гонках вне нового чемпионата мира «Формула-1», выступая за Scuderia Ferrariна болидах Ferrari166 и 375.

А 21 мая 1950 года, вместе с командой Scuderia Ferrariдебютировал в Формуле-1. В той своей первой гонке в Ф1 Аскари сумел финишировать вторым, уступив один круг Хуану Мануэлю Фанхио на Alfa Romeo 158, и опередив на 1 круг третьего призера – Луи Широна на Maserati 4CLT/48.

В 1950 году Аскари принял участие в 5 гран-при Ф1, из которых в трех доехал до финиша: вторым в Монако и Италии, и 5-м в гран-при Бельгии. По итогам чемпионата он стал 5-м.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

В первых двух сезонах Ф1 практически непобедимыми были болиды Alfa Romeo 158, поэтому сражаться с ними было сложно. Но в следующем сезоне 1951 года, на гран-при Германии Альберто Аскари завоевал свой первый поул в Формуле-1, а затем и победил в том гран-при, одержав свою первую победу в Ф1.

На следующем этапе – гран-при Италии – Альберто Аскари вновь победил, начав гонку с 3-й позиции. По итогам чемпионата он стал вторым.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

Следующий год в Формуле-1 стал триумфом Альберто Аскари и болида Ferrari 500F2. Команда Alfa Romeo к этому времени покинула Формулу-1, а организаторы были вынуждены допустить к гонкам машины младших классов – Формулы-2.

Пропустив ради «Инди-500» первый этап, затем Альберто Аскари победил во всех остальных 6 гонках Ф1 сезона 1952 года. И завоевав 5 поулов в этих шести гонках. Аскари в 1952 году стал чемпионом мира, а его рекорд – победа в 75% гонках чемпионата за сезон, держится до сих пор.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

В 1953 году Аскари вновь стал чемпионом мира, одержав 5 побед из восьми гонок, в которых принимал участие. Альберто Аскари стал первым 2-кратным чемпионом Формулы-1. По итогам сезона 1953 года Альберто Аскари был абсолютным лидером по числу побед в Формуле-1 – их у него было 13 против 7 побед у Фанхио и 5 у Нино Фарина.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

Но Энцо Феррари не спешил продлевать контракт с Аскари и тот в итоге принял предложение команды Lancia, подписав с нею контракт на 1954 год. Плюс, конструктором в Lancia был Витторио Яно, который строил машины Alfa Romeo для его отца.

В первой гонке за новую команду, в «12 часов Себринга» 1954 года Аскари, который выступал в паре с Луиджи Виллорези, сошел по техническим причинам его Lancia D24. Но уже в гонке «Милле Милья» Альберто одержал победу.

Разработка гоночного болида Формулы-1 Lancia D50 задерживалась и руководство команды разрешило Аскари выступать в Ф1 в частном порядке за другие команды. Выступив в двух гонках на Maserati 250F и в одном гран-при за Scuderia Ferrari на Ferrari 625, Аскари ни разу не финишировал.

Лишь к последнему этапу, гран-при Испании 1954 года, болид Lancia D50 был готов и Аскари стартовал на нем за фирменную команду. В квалификации он оказался быстрее других и завоевал свою 14-ю поул-позицию в Ф1. В гонке он сошел на 11-м круге из-за поломки сцепления, но успел установить лучший круг в гонке, который стал для него 12-м в карьере. Одно очко за этот лучший круг в Испании стало для Альберто Аскари единственным в том сезоне (плюс 1/7 балла за лучший круг в гран-при Великобритании).

Альберто Аскари
Альберто Аскари

Сезон 1955 года начался гонкой в Аргентине, в которой Аскари был вторым на старте, но выбыл из гонки. Гран-при Монако, которое состоялось 22 мая 1955 года, было вторым этапом сезона. В квалификации Аскари показал точно такое же время – 1:41.1, как и Хуан Мануэль Фанхио из команды Mercedes, но поул отдали аргентинцу.

В гонке пилоты на «Серебряных стрелах» Mercedes W196 были быстрее всех и быстро захватили лидерство. Но на 51-круге из-за технических проблем сошел Фанхио, спустя 30 кругов сломался мотор второго Mercedes W196 – Стирлинга Мосса.

Следом за Моссом ехал Альберто Аскари и сход обоих Mercedes за 20 кругов до финиша гонки, практически обеспечивало Аскари победу на Lancia D50. Но на выходе из туннеля Аскари ошибается и его болид падает в воду залива.

Аскари быстро выбирается из тонущей машины и выходит из инцидента практически без повреждений и вплавь добирается до берега. Этот гран-при Монако стал последней гонкой для Аскари.

Альберто Аскари
Альберто Аскари

26 мая, вопреки всем своим суевериям, Альберто Аскари принял предложение Эудженио Кастеллотти, который тестировал Ferrari 750 Monza, испытать автомобиль. Заимствовав у своего друга шлем и перчатки, Альберто Аскари выходит на трассу 26 числа.

И попадает в аварию, которая становится фатальной. От полученных травм Альберто Аскари погибает на месте. Ему тогда было 36 лет, как и его отцу на момент его гибели. И случилось это именно 26 числа, которого всю жизнь остерегался Альберто Аскари.

А причем тут Пол Хокинс?

Пол Хокинс – это австралийский гонщик, который в 1965 году принял участие в трех гран-при Формулы-1. Гонка в Монако стала для него второй в Ф1. На 80-м круге гонки Пол Хокинс ошибается и его болид Lotus 33 падает в залив, как и автомобиль Аскари 10-ю годами ранее.

Хокинс стал вторым пилотом Формулы-1, который сумел утопить свою машину во время гран-при Монако. И, как и Альберто Аскари, Пол Хокинс погиб 26 мая, попав в аварию на трассе Сильверстоун во время гонки «RAC Tourist Trophy» 1969 года.

Пол Хокинс
Пол Хокинс