Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Работа с травмой методом EMDR

Под психологической травмой понимают результат воздействия на психику человека сильных стрессовых факторов или событий, которые превышают его способность к адаптации.

Травмирующим событием может стать чрезвычайное происшествие, например автокатастрофа, участие в военных действиях, землетрясение и т.п., личная потеря - смерть близкого, развод, а также эмоциональное и физическое насилие, особенно если оно носило повторяющийся характер.

Травма может приводить к различным психологическим и физиологическим симптомам, таким как:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): включает в себя флешбэки, навязчивые воспоминания, ночные кошмары и сильное беспокойство.
  • Депрессия и тревожные расстройства: устойчивое чувство печали, утрата интереса к жизни, постоянная тревога.
  • Физические симптомы: нарушения сна, головные боли, боли в теле, проблемы с пищеварением.
  • Нарушение поведения и социальная изоляция: избегание определенных ситуаций или людей, трудности в межличностных отношениях.

Психологическая травма может иметь долгосрочные последствия, влияя на способность человека к нормальной жизни и функционированию.

Самыми доказанными методами в излечении травмы на сегодняшний день являются КПТ (когнитивно-поведенческая) терапия и EMDR (десенсибилизация и переработка движениями глаз).

Работа с травмой методом EMDR (в русской версии ДПДГ) может проводиться и с детским травматичным опытом:

  • конфликты родителей, развод, проблемы в семье;
  • агрессивное поведение взрослых;
  • частая критика, ограничивающий стиль воспитания;
  • депрессия матери;
  • нарциссизм родителя;
  • буллинг в школе, проблемы с учебой.

Чем сильнее отпечаток травмирующего опыта, тем сложнее справиться с ним на уровне логики. Особенно самостоятельно.

Система переработки информации не справляется, и человека снова и снова накрывает волна неприятных ощущений и эмоций. Хотя травмирующий опыт остался в прошлом.

Процесс десенсибилизации движениями глаз позволяет биологически естественным путем перезапустить процесс переработки и усвоения психикой болезненных событий прошлого.

Травмирующие события перестают беспокоить, человек начинает воспринимать себя адекватно ситуации, исчезают неприятные телесные реакции.

***

Поделюсь личным опытом: в рамках повышения квалификации на КПТ-терапевта сейчас я заканчиваю обучение методу ДПДГ (EMDR) и на своем опыте и опыте участников курса убедилась в его эффективности.

Давно хотела пройти это обучение, и мне повезло учиться у профессионалов полному протоколу работы, с супервизиями и отработкой в парах с коллегами.

А вы знаете про метод EMDR?

Пробовали работать в нем? Если да, поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях под статьей.

Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru