Чай масала — что это такое и как его правильно заваривать, какие специи используют в составе. В статье вы найдете несколько рецептов приготовления в домашних условиях — классические и новаторские.
Чай масала взбодрит утром и согреет прохладными вечерами. Его стоит попробовать из-за насыщенного вкуса и аромата специй. Поделимся, как его правильно приготовить.
В статье рассказывается:
- Что такое чай масала
- Как заваривать чай масала
- Рецепты
- Лайфхаки
Необычная рецептура напитка родилась в Индии. Разберем, что такое чай масала, какие специи входят в состав и как его заваривать.
Что такое чай масала
Чай масала — традиционный индийский напиток, в основе которого — черный чай с различными специями, молоком и сахаром. Слово «масала» переводится с хинди как «смесь специй».
В наши дни этот чай популярен по всему миру благодаря неповторимому пряному аромату. Его можно заказать в кафе или приготовить в домашних условиях по рецепту, главное — найти подходящие специи.
Возможно, после первого глотка вы влюбитесь в напиток и станете его преданным фанатом, а, может, сделаете выбор в пользу чего-то другого. Во всяком случае его стоит попробовать.
Какие специи понадобятся
Одна из главных составляющих — ароматные специи. Каждая вносит свою ноту в общий букет аромата и вкуса.
Вот основные, которые понадобятся для чая масала по классическому рецепту:
- кардамон — придает тонкий, сладковатый аромат с легкими цитрусовыми нотками;
- корица — добавляет теплый, сладкий и немного острый вкус;
- имбирь
- гвоздика — добавляет пряности и горькости;
- черный перец — усиливает остроту и придает пикантность;
- бадьян — ответственен за сладковатый и пряный аромат;
- фенхель — придает сладковатый, слегка анисовый вкус.
Специи можно по-разному сочетать и добавлять в разных пропорциях, чтобы создать уникальное комбо.
Купить необходимые ингредиенты и сладости к столу можно выгодно с Халвой. Получайте приятный кешбэк или оформляйте рассрочку, если не вписываетесь в бюджет, а застолье уже на носу.
[PromoBanner6]
Как заваривать чай масала
Заварить масалу не сложно, но потребуется внимание и терпение. Взамен вы получите ароматный и согревающий напиток.
Пошаговая инструкция, как приготовить классический чай масала.
Ингредиенты для смеси:
- 3-4 зерна кардамона
- 1-2 палочки корицы
- 3-4 гвоздики
- небольшой кусочек имбиря
- 3-4 зернышка черного перца
- звезда бадьяна
- 0,5 ч. л. семян фенхеля.
Ингредиенты для чая:
- 2 стакана воды
- 2 ч. л. черного чая
- 1 стакан молока
- мед или сахар по вкусу.
Как готовить:
- Размельчите специи. Можно использовать
- Нагрейте воду в ковшике или небольшой кастрюле.
- Когда она закипит, добавьте смесь из специй и варите на среднем огне пять – семь минут.
- Добавьте чай и варите еще пару минут.
- Влейте молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще две-три минуты.
- Подсластите чай медом или сахаром, если нужно.
- Процедите через сито в чайник или прямо в чашки.
Ваш ароматный и согревающий чай масала готов!
Рецепты
Теперь от классического рецепта перейдем к еще более интересным, с дополнительными нотками.
С медом и цедрой лимона
Идеален для прохладных деньков, когда хочется чего-то согревающего и полезного с цитрусовой ноткой.
Ингредиенты и способ приготовления классические, как в прошлом рецепте. Только перед подачей вместо сахара нужно добавить в ковшик или сразу в чашки мед и лимонную цедру.
С миндальным молоком
Рецепт для тех, кто предпочитает растительное молоко коровьему. Вместо миндального можно взять кокосовое, соевое или рисовое — здесь большое поле для экспериментов. К примеру, индусы используют молоко буйвола.
Начало приготовления такое же, как в классическом рецепте. Но вливаете вы не коровье, а растительное молоко. Снимите с огня, добавьте сахар по вкусу и перемешайте.
Процедите чай через сито в чайник или прямо в чашки. Дайте напитку настояться пару минут и наслаждайтесь вкусом.
Шоколадный
Напоминает какао со специями. Получается насыщенный шоколадный вкус с пряными нотами. Попробуйте, если хочется чего-то оригинального.
К привычным ингредиентам добавьте 2 ч. л. какао-порошка (всыпьте его, когда будете вливать молоко). После закипания варите три минуты, перед подачей добавьте сахар или мед.
С ванилью
Понравится любителям сладких и ароматных напитков.
К привычному набору специй добавьте 0,5 ч. л. ванильного экстракта. А сахар можно заменить на ванильный сироп.
Лайфхаки
Выбирайте качественный черный чай — терпкий и без добавок. Идеально подойдут ассам или дарджилинг — у них сильный аромат и сбалансированный вкус.
Чтобы напиток получился вкусным, учтите четыре правила:
- Чайник должен быть из жаропрочного стекла. В нем напиток будет постепенно раскрывать свой вкус.
- Используйте свежемолотые специи, а не готовую смесь. Так они лучше раскроют аромат.
- Молоко подогревайте медленно, чтобы оно не свернулось и не образовалась пенка. Не забывайте помешивать.
- Пейте чай горячим, иначе не почувствуете его особенный пряный вкус.
Чай масала подарит тепло и уют в любое время года. Экспериментируйте со специями, создавайте свои собственные рецепты и наслаждайтесь удивительным напитком.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.