Найти в Дзене

Чай масала со специями: несколько рецептов для дома

Чай масала — что это такое и как его правильно заваривать, какие специи используют в составе. В статье вы найдете несколько рецептов приготовления в домашних условиях — классические и новаторские. Чай масала взбодрит утром и согреет прохладными вечерами. Его стоит попробовать из-за насыщенного вкуса и аромата специй. Поделимся, как его правильно приготовить. В статье рассказывается: Необычная рецептура напитка родилась в Индии. Разберем, что такое чай масала, какие специи входят в состав и как его заваривать. Что такое чай масала Чай масала — традиционный индийский напиток, в основе которого — черный чай с различными специями, молоком и сахаром. Слово «масала» переводится с хинди как «смесь специй». В наши дни этот чай популярен по всему миру благодаря неповторимому пряному аромату. Его можно заказать в кафе или приготовить в домашних условиях по рецепту, главное — найти подходящие специи. Возможно, после первого глотка вы влюбитесь в напиток и станете его преданным фанатом, а, может,
Оглавление

Чай масала — что это такое и как его правильно заваривать, какие специи используют в составе. В статье вы найдете несколько рецептов приготовления в домашних условиях — классические и новаторские.

Чай масала взбодрит утром и согреет прохладными вечерами. Его стоит попробовать из-за насыщенного вкуса и аромата специй. Поделимся, как его правильно приготовить.

В статье рассказывается:

  1. Что такое чай масала
  2. Как заваривать чай масала
  3. Рецепты
  4. Лайфхаки
Попробуйте приготовить ароматный напиток дома📷
Попробуйте приготовить ароматный напиток дома📷

Необычная рецептура напитка родилась в Индии. Разберем, что такое чай масала, какие специи входят в состав и как его заваривать.

Что такое чай масала

Чай масала — традиционный индийский напиток, в основе которого — черный чай с различными специями, молоком и сахаром. Слово «масала» переводится с хинди как «смесь специй».

В наши дни этот чай популярен по всему миру благодаря неповторимому пряному аромату. Его можно заказать в кафе или приготовить в домашних условиях по рецепту, главное — найти подходящие специи.

Возможно, после первого глотка вы влюбитесь в напиток и станете его преданным фанатом, а, может, сделаете выбор в пользу чего-то другого. Во всяком случае его стоит попробовать.

Какие специи понадобятся

Одна из главных составляющих — ароматные специи. Каждая вносит свою ноту в общий букет аромата и вкуса.

Вот основные, которые понадобятся для чая масала по классическому рецепту:

  • кардамон — придает тонкий, сладковатый аромат с легкими цитрусовыми нотками;
  • корица — добавляет теплый, сладкий и немного острый вкус;
  • имбирь
  • гвоздика — добавляет пряности и горькости;
  • черный перец — усиливает остроту и придает пикантность;
  • бадьян — ответственен за сладковатый и пряный аромат;
  • фенхель — придает сладковатый, слегка анисовый вкус.

Специи можно по-разному сочетать и добавлять в разных пропорциях, чтобы создать уникальное комбо.

Купить необходимые ингредиенты и сладости к столу можно выгодно с Халвой. Получайте приятный кешбэк или оформляйте рассрочку, если не вписываетесь в бюджет, а застолье уже на носу.

[PromoBanner6]

Как заваривать чай масала

Заварить масалу не сложно, но потребуется внимание и терпение. Взамен вы получите ароматный и согревающий напиток.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический чай масала.

Ингредиенты для смеси:

  • 3-4 зерна кардамона
  • 1-2 палочки корицы
  • 3-4 гвоздики
  • небольшой кусочек имбиря
  • 3-4 зернышка черного перца
  • звезда бадьяна
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля.

Ингредиенты для чая:

  • 2 стакана воды
  • 2 ч. л. черного чая
  • 1 стакан молока
  • мед или сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Размельчите специи. Можно использовать
  2. Нагрейте воду в ковшике или небольшой кастрюле.
  3. Когда она закипит, добавьте смесь из специй и варите на среднем огне пять – семь минут.
  4. Добавьте чай и варите еще пару минут.
  5. Влейте молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще две-три минуты.
  6. Подсластите чай медом или сахаром, если нужно.
  7. Процедите через сито в чайник или прямо в чашки.

Ваш ароматный и согревающий чай масала готов!

Рецепты

Теперь от классического рецепта перейдем к еще более интересным, с дополнительными нотками.

С медом и цедрой лимона

Идеален для прохладных деньков, когда хочется чего-то согревающего и полезного с цитрусовой ноткой.

Ингредиенты и способ приготовления классические, как в прошлом рецепте. Только перед подачей вместо сахара нужно добавить в ковшик или сразу в чашки мед и лимонную цедру.

С миндальным молоком

Рецепт для тех, кто предпочитает растительное молоко коровьему. Вместо миндального можно взять кокосовое, соевое или рисовое — здесь большое поле для экспериментов. К примеру, индусы используют молоко буйвола.

Начало приготовления такое же, как в классическом рецепте. Но вливаете вы не коровье, а растительное молоко. Снимите с огня, добавьте сахар по вкусу и перемешайте.

Процедите чай через сито в чайник или прямо в чашки. Дайте напитку настояться пару минут и наслаждайтесь вкусом.

Шоколадный

Напоминает какао со специями. Получается насыщенный шоколадный вкус с пряными нотами. Попробуйте, если хочется чего-то оригинального.

К привычным ингредиентам добавьте 2 ч. л. какао-порошка (всыпьте его, когда будете вливать молоко). После закипания варите три минуты, перед подачей добавьте сахар или мед.

С ванилью

Понравится любителям сладких и ароматных напитков.

К привычному набору специй добавьте 0,5 ч. л. ванильного экстракта. А сахар можно заменить на ванильный сироп.

Лайфхаки

Выбирайте качественный черный чай — терпкий и без добавок. Идеально подойдут ассам или дарджилинг — у них сильный аромат и сбалансированный вкус.

Чтобы напиток получился вкусным, учтите четыре правила:

  1. Чайник должен быть из жаропрочного стекла. В нем напиток будет постепенно раскрывать свой вкус.
  2. Используйте свежемолотые специи, а не готовую смесь. Так они лучше раскроют аромат.
  3. Молоко подогревайте медленно, чтобы оно не свернулось и не образовалась пенка. Не забывайте помешивать.
  4. Пейте чай горячим, иначе не почувствуете его особенный пряный вкус.

Чай масала подарит тепло и уют в любое время года. Экспериментируйте со специями, создавайте свои собственные рецепты и наслаждайтесь удивительным напитком.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы