Память, как говорится – самый ненадёжный источник информации. Многое помню, но боюсь забыть! И пишу я этот рассказ прежде всего с целью поделиться своими воспоминаниями. Но также и для того, чтобы оставить для себя более надёжный источник. Хотя даже сейчас чувствуется тяжесть времени, прошло ведь 10 лет. Да и сознание сильно исказило все воспоминания. Многое смешалось и спуталось, забылось, может даже заместилось совершенно другими воспоминаниями или вообще собственными фантазиями… тяжело рассуждать о прошлом из настоящего, когда стал уже совсем другим человеком. Ещё тяжелее пытаться систематизировать довольно абстрактные воспоминания...
То, о чём я здесь расскажу, являет собой не документальные хроники, а скорее импрессию – впечатления, оставленные теми событиями в памяти 12-летнего мальчика. И всё же, я постарался проверить излагаемую информацию и систематизировать, чтобы не наврать Вам «с три короба». И так повествование ведёт Илья Рудень, 12 лет, учащийся музыкальной школы. Я (сегодняшний) играю больше посредническую роль.
ТЫСЯЧНЫЙ ХОР – из сердца событий
Бывают в жизни такие истории, которые приключились с тобой много лет назад, в ещё не совсем сознательном возрасте... происходят они мимолётно и уходят в прошлое так же стремительно, возможно никак на тебя не повлияв. Может быть, и не было в том ничего особенного, кто-то вообще скажет «пустяк». Но по каким-то причинам некоторые «пустяковые» события не уходят насовсем, а оседают в памяти и тёплым воспоминанием. Одним из таких событий для меня остаётся выступление Тысячного хора, 10-летняя годовщина которого была 1 июня. Для меня этот рассказ в какой-то мере личный. И благодаря этому, возможно, кто-то сможет увидеть здесь себя. Приятного чтения, приятного погружения.
Начало…
Не вспомню точное время года, но должно быть, это случилось где-то в конце зимы. И во всяком случае не позже марта. Все мы пришли на «хор», очередное занятие. Однако началось оно очень необычно. Новость!
Светлана Павловна, наш учитель по вокалу, всегда энергичная, при том довольно сдержанная. Человек, знающий своё дело. Она в начале урока, когда почти весь хор собрался, но ещё царит вольная атмосфера, говорит примерно следующее:
- В начале лета будет {какое-то событие}. Сейчас собираются и готовятся в разных музыкальных школах свои хоровые коллективы. Из этих групп будет собран тысячный хор, который займёт ключевое место в программе мероприятий. И мы тоже будет в этом хоре петь. Надо будет начинать репетировать, уже есть общая программа. Возможно, какие-то произведения возможно исключат, какие-то добавят. Но в основном список песен есть…
Это значит тысяча мальчишек и девчонок со всех концов города Ульяновска соберутся вместе, чтобы спеть в составе одного большого сводного хора. Задумка великолепная! Такой грандиозный хор, невиданное событие для города, подумал я.
- …но в основном список песен есть. Начнём мы с самого сложного, вот! «Широка страна моя родная», песня кому-то знакомая (я тогда эту песню ещё не знал), мы будем исполнять её на русском и на китайском языке, - все удивились, – у меня есть знакомая, которая хорошо знает китайский, учит его. И она мне помогла с переводом – сделала для нас транскрипцию по-русски, чтобы хоть так нам проще было произносить.» Вот это, думаю, друзья у людей бывают… Ближайшие уроки были посвящены разучиванию разных песен и гимнов для тысячного хора.
Пожалуй, предыстория – не самая интересная часть. Да и запомнилась мне подготовка к концерту очень плохо. Всё-таки, это была рутина. Репетиций по разным поводам у меня было много, а простых уроков вообще несчётное количество. Тем не менее, данная новость была настолько необычной и выбивавшейся из будничного ритма, что заинтересовала даже тех, кто (в том возрасте ещё неосознанно) по натуре своей был максимально далёк от мира музыки и пения, и в музыкалку ходил только по привычке или по родительской инициативе. Я в предвкушении грядущего выступления. Однако тогда, в самом начале, я ещё не знал, насколько впечатляющим окажется этот концерт.
Судный день!
И так, судный день настал! С самого утра в центр Ульяновска стекались хоровые коллективы с разных музыкальных школ города. Все одновременно съехались в одно место, вместе с ними естественно были учителя - хоровые руководители. А помимо выступающих групп было много обычных ульяновцев и гостей города. По приезду, все группы располагались в здании Ленинского мемориала. На время фестиваля он стал нашей оперативной базой. Вся подготовка велась внутри, а стены Мемцентра надёжно скрывали от глаз окружающих все происходившие процессы. Здание было словно оккупировано множеством пёстрых групп ребятни. Много народу.
Мемориал – здание действительно впечатляющее своими масштабами. Строгость его форм в совокупности с объёмами вызывает какое-то необычное обаяние и трепет. Но и внутри здание соответствовало внешнему величию. Множество выставочных залов, длинные коридоры, залитые светом оконных галерей, просторные фойе с размашистыми напольными цветами и декоративными инсталляциями.
Но для вас по-прежнему загадка, что за событие произошло тогда, в июне 2014 года? Давайте немного разберёмся в причинах торжества. Причиной проведения концерта было то, что именно на 1 июня была запланирована церемония закрытия кинофестиваля. А точнее, «VI международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра “От всей души” имени Валентины Леонтьевой». За время фестиваля в Ульяновске побывало множество актёров, режиссёров, заслуженных/народных артистов и ещё бог весть кого…
Для меня всё это выглядело, как неразбериха, ну как обычно проходят такие крупные события. Толпы, беготня… Я в принципе никогда не любил огромные скопления людей – некомфортно. Где-то глубоко возникает тревожное чувство, хочется убежать подальше от этой суеты, дистанцироваться от крупных скоплений. Но вот тогда мне не было страшно ничуть. Даже наоборот - весело. Хотя, надо отдать должное, организовано всё было намного лучше, чем на других мероприятиях, которые я посещал. В тот день, насколько мне помнится, среди «наших» никто не потерялся, хотя такое запросто могло произойти. Спасибо организаторам и учителям.
Самые вкусные тефтели
День выступления был долгим и насыщенным. Мы находились в районе между двумя площадями примерно с утра и до самого вечера (если мне не изменяет память). Но запомнил я этот день обрывками. К сожалению вот так. Уж не знаю, что мы там делали целый день… должно быть, репетировали и занимались организационными моментами, гуляли и отдыхали перед/после выступления. Время ведь, оно в подобной суете пролетает незаметно. Особенно, если нужно пешком преодолевать большие расстояния. Возможно с утра даже была генеральная репетиция, а может она была в другой день…
Но вот одна вещь у меня отчётливо отложились на подкорке - нас накормили! Забавно, не так ли. Из всего буйства событий, произошедших в тот день, очень отчётливо мне запомнился именно обед.
До выступления оставалось ещё достаточно времени, наступил обед. Концерт концертом, а обед по расписанию, оставаться детям голодать – немыслимо. Весь день проходил в подготовке к выступлению. Соответственно мы все должны были провести его в центре, не расходясь, как можно более дисциплинированно. Именно поэтому, суммируя все вышеперечисленные факторы, обед необходимо было устроить в непосредственной близости от нашего «места дислокации». Организаторы фестиваля позаботились и об этом.
Мы проходим по коридору и оказываемся в одном из залов Мемориала, здесь оперативно устроена импровизированная столовая. В шахматном порядке расставлены столы, много столов. А были это стандартные школьные парты бежевого цвета с железными квадратными ногами по бокам. Где-то вдалеке повара с только что приготовленными блюдами спешно раскладывали обед. Вокруг витает томный запах кухни. Не такой терпкий, но ощутимый. И это было идеальным способом подразнить голодные желудки намотавшихся на свежем воздухе детей.
Подходим к столу и ждём, когда принесут обед. Любопытно, что есть пришлось стоя, поскольку стульев за столами расставлено не было. Не очень удобно… хотя, может просто непривычно. В прочем, не то чтобы отсутствие стульев было большой проблемой. Все прекрасно понимали, что устроить обед на тысячу то человек - уже задача. А именно, нужно было: нанять поваров с какой-то столовой или кафе в выходной день, купить продуктов, приготовить на всех достаточно еды (и приготовить её вкусно), доставить готовую еду в Мемориал горячей, раздать блюда, а после провернуть примерно всё то же самое, только в обратном порядке. Вроде бы мелочи, но если так задуматься, то от совокупности всех мелочей глаза на лоб лезут. А уж организация целого фестиваля – вещь ещё более масштабная и нетривиальная! Так что такая мелочь, как стулья, теперь воспринимается совсем лишней. Всех занимали другие заботы. А сейчас основная цель – сытно поесть и снова в бой. Бонусом такого положения было то, что, по сути своей, быстрый перекус не превратился бы в размеренную трапезу. А нам нельзя было терять время.
И так, что сегодня на обед?! Постепенно всем принесли абсолютно одинаковые блюда. На тарелке лежали две тефтели и порция макарон, обильно политых подливкой. Без лишних разговоров мы принялись есть, дружно, будто в унисон, но каждый в своём темпе. Отламываю кусочек тефтели, набираю макарон и несу «самолётик» себе в рот. Первое ощущение - еда слегка остыла. В прочем, это было нормально для данной ситуации и совсем не омрачило наш обед. Более того, было нечто гораздо более примечательное, по сравнению с которым остальные нюансы стали незначительными. К моему удивлению, и тефтели и макароны были приготовлены невероятно вкусно! Более тщательно распробовал вкус, сразу бросалась консистенция. Тефтели не были покрыты сгоревшей мясной коркой, и не разваливались внутри, как обычно было в школьной столовой или в дешёвых забегаловках. На вкус мясо было в меру жирным (не сухим), в меру солёным и отлично прожаренным. Макароны в свою очередь тоже были сварены аккурат до состояния готовности. Всё это поверх было полито густой коричневой подливкой, которая усиливала вкус и добавляла сочности и мягкости блюду так, что мясо будто таяло во рту.
Тогда, в возрасте 12 лет, я ел плохо. С детства есть мне не хотелось никогда. И еда, как таковая, почти никогда не приносила мне какого-то удовольствия, а скорее была повинностью. Но здесь же произошло нечто необычное: ложкой, одна за другой, я быстро опустошил тарелку. А ведь есть – это приятно! Конечно же, сыграло свою роль чувство голода. Тем не менее, я как-то и не думал, что тефтели с макаронами, самое банальное блюдо, можно приготовить действительно вкусно.
Первый день
И вот выдают концертную одежду – белые футболки. Всем обязательно нужно выглядеть одинаково, как в униформе. Руководители коллективов получают пачку этих футболок, по заявленному ранее количеству выступающих. Затем мы, словно на водопой, выстроились к нашей учительнице, чтобы получить эту заветную белую футболку. Казалось бы, обычная однотонная майка, которых у каждого дома навалом, разных цветов. Ничего сверхъестественного в этот не было, а всё равно интересно. И не знаю, почему. Видимо сама обстановка располагала к такому – предвкушение торжества, нам что-то подарят, круто!
И вот теперь каждый имел на руках сокровенный белый сложенный квадратик и несколько минут в своём распоряжении, чтобы его надеть. Но прежде всего необходимо было отклеить заводские этикетки. Это были среднего размера голубые круглешки с каким-то жёлто-зелёным рисунком. Отклеивались хотя и с небольшим усилием, но без проблем. Правда, еле заметный след вытянувшейся ткани ещё оставался какое-то время.
Затем пошли переодеваться. Погода была солнечной и жаркой. Однако к вечеру обещали ветер и похолодание. Поэтому хормейстер сказала, чтобы мы сильно не раздевались. Да, под футболкой можно было оставить какую-то не очень заметную одежду. И с собой взять что-то, накинуть, тоже не возбранялось. Однако во время непосредственного исполнения – снять!
И вот, мы в футболках. За несколько дней перед выступлением всех предупредили, чтобы «низ» был неброский. То есть, на ноги нужно было одеть: мальчикам - чёрные штаны или джинсы; девочкам – чёрные юбки, либо тоже джинсы. Но нашлись и те, кто благополучно прослушал данное объявление или просто забыл. Тем не менее, большинство пришло именно так, как и было оговорено: тёмный низ и белые футболки. Такой наряд на самом деле смотрелся довольно стильно и в то же время лаконично.
Но белая футболка, это ещё что… у нас было две униформы. И вот вторая из них выглядела просто сногсшибательно.
Второй день
Тысячный хор выступил дважды: первый раз был на церемонии награждения, а второй раз – в рамках Обломовского фестиваля. Концерт проходил 14 сентября того же 2014 года. На этот фестиваль даже приехала делегация гостей из Китая. Что делегация делала в Ульяновске и зачем была нужна, я не знал тогда, не знаю и сейчас. Но они сыграли здесь решающую роль. Прежде всего, их присутствие обусловило нашу новую униформу.
На этот раз нашей базой был не Мемориал, а здание УТПИТ (Ульяновский Техникум Питания и Торговли). Оно находится на улице Кузнецова, недалеко от площади – нужно спуститься вниз по улице Кузнецова. Сцена в этот раз стояла тоже по-другому. Если в первый день она была обращена к памятнику Ленину, тем самым загораживала дом правительства, то в этот раз сцену вместе с трибунами установили лицом на север, в сторону эспланады - Ленин с одной стороны, дом правительства с другой. И так вышло, что небольшой участок спуска от площади и до УТПИТа был закулисьем – очень удобно.
Так вот, УТПИТ. Внутри можно было оставить вещи, там же нас напоили чаем с печеньями и дали вроде бы что-то ещё перекусить. Далее всё оставшееся время дружной гурьбой мы скитались близ техникума, разговаривали, баловались. Очевидно, здесь же была выдана и концертная одежда. Помню, своё удивление от увиденного. Это была ярко-красная кофта с рукавами, к которой прилагалась жёлтая бандана в форме треугольника. По качеству наряд был так себе – сшит не совсем по телу из дешёвого тонкого трикотажа, который быстро изнашивается, а по краям сразу же начинал скручиваться. Хотя качество здесь вторично, наряд то был «одноразовым», исключительно для концерта. Гораздо интереснее внешний вид!
Вот теперь представьте нас, разодетых в красное, с жёлтыми повязками на головах. Броско! Море одинаковой детворы, все как на подбор. Я чувствовал себя немного некомфортно в эдаком прикиде, ведь никогда ничего подобного я не носил, даже подумать не мог. Да никто так не одевался в обычной жизни, оттого было ещё комичнее.
Все как-то вдруг изменились до неузнаваемости. Это были мои друзья, знакомые, одноклассники, но какие-то незнакомые. И только в разговоре угадывалось, что это всё ещё тот самый человек. Интересно было смотреть на учителей в красных кофтах с банданами, так как они тоже должны были переодеться.
- Светлана Павловна, а у пионеров такие же галстуки были?
- Ну да, похожие. Тоже треугольные. Только наоборот, не жёлтые, а красные, конечно же. И размером наверное побольше немного были…
- А покажите, как его завязывать.
- Хмм… ну давай. Сейчас, только вспомнить надо. Сколько лет я его уже не завязывала.
Мы стоим и пристально смотрим. Несколько неуверенных движений, и она медленно, но следуя последовательности, завязала на шее тот самый пионерский узелок.
- Вот, готово. Помню! В школе я ещё успела побыть пионеркой… - я даже слегка обрадовался, что у Светланы Павловны получилось.
- И Вы всё это помните?!
Кто-то рядом удивлённо сказал, – Неужели Вы такая старая, - все стоявшие вокруг рассмеялись.
- О да! – иронично, с лёгкой ухмылкой ответила учитель.
Скоро время выходить. Внешний вид – порядок. Собираемся и следуем за руководителем, теперь мы готовы явить себя зрителям!
Концерт
Где же разместить хор из тысячи человек?! Да так, чтобы всем зрителям было видно всех участников. Было принято простое и оригинальное решение. Хор разместился на двух больших трибунах. Они представляли из себя многоярусные сборные зрительские ряды высотой около 5 метров. Две абсолютно одинаковые глыбы, они стояли симметрично по бокам от сцены, одна - справа, другая - слева. За счёт этого также создавался эффект масштабности. Ну а сотни зрителей наоборот сидели на стульях, на пространстве самой площади Ленина (Соборной), так можно было разместить гораздо больше человек.
Выходим на Площадь и постепенно приближаемся к трибунам. Окружает лёгкий шум десятков голосов. Постепенно его заглушают звуки с площади, и чем ближе подходим, тем больше людей замолкает. Разговоры постепенно затихли, и остался только гулкий топот шагов.
Вот уже проходим стороной железные решётчатые конструкции… За трибунами темно, что происходит на площади – не видно. Чувствуется лёгкий мандраж, но мы вместе, и ничто не страшно.
Поднимаемся, садимся на заранее оговоренные места. Концерта ещё нет, но он уже вот-вот должен начаться, идут последние приготовления. Зрителей становится больше, скоро все ближайшие обозримые места будут заняты. В проходах и возле крайних мест стоят операторы новостных телеканалов, их легко узнать по красно-синим логотипам на микрофонах, камерах, футболках. Кто-то из обычных людей также старается найти себе место поближе и тоже снимать фестиваль. Некоторые встают с фотоаппаратами в самой гуще зрительских рядов.
Постепенно вокруг воцарилась тишина, если её условно можно так назвать.
. . .
Играет музыка, танцы, выступления музыкантов и певцов… концерт начался! Сразу как-то поднялось настроение. Солнце стало светить ярче, мажорный ветер развивает жёлтые банданы. Нас посадили почти по центру правой трибуны (если смотреть от лица зрителя), примерно на пятом – седьмом ряду. А это уже было на нехилом возвышении. Вид на площадь оттуда открывался отличный! Волнение совсем улетучилось, и я теперь чувствую себя тоже зрителем, наблюдателем всего происходящего вокруг.
Концерт между тем в полном разгаре, номера идут одно за другим. Вот на сцене читают стихи, вот уже кто-то поёт, а за ним выступает коллектив с народными танцами, затем парный танец - вальс. Параллельно проходит сама церемония награждения в разных номинациях. Большую часть времени мы просто сидели и перешёптывались друг с другом.
Взор падает на противоположную трибуну. Обе секции стояли под углом к сцене, так что мне всё было хорошо видно. Хм, странно. Верхние ряды, кажется, редеют. Занято большинство мест, но далеко не все. А действительно ли нас тысяча?! - думаю я, и принимаюсь считать количество сидящих на противоположных рядах. В конце концов, с некоторыми допущениями и условностями, на левой трибуне я насчитал порядка 350 человек. Теперь, если принять количество ребят на нашей трибуне таким же, то получится, что состав тысячного хора включает в себя около 700 участников. Немного разочаровывает, конечно, но это в любом случае большой хор.
Дирижёр
Большую часть времени мы просто сидели, перешёптывались друг с другом и шутили. Одним из объектов насмешек стал дирижёр. Статный молодой мужчина во фраке и аккуратно уложенными волосами. Он стоял на пьедестале, на отдалении от сцены, возвышаясь над окружением, из-за чего сильно контрастировал. Удивительно, но он, помнится, находился на своём месте весь концерт и вынужден был стоять! Большая ответственность.
Начинает играть оркестр, и взоры невольно притягивает к себе дирижер – доминанта, единственный «живой» среди молчаливой неподвижной массы.
Дирижёр в целом – фигура необычная. Управление оркестром сопровождается по-особому элегантными движениями. Они могут быть не только плавными, но и резкими, строгими. Однако в любом случае, они полны некой балетной хореографии и гибкости, не похожей ни на что. Это необходимо, поскольку дирижёр – это лицо оркестра. А здесь он вообще бал лицом целого фестиваля, лицом нашего города (одним из, наравне с ведущими).
И вот что именно было смешного, так это характер жестов. Более того, абсолютно все движения и поведение дирижёра в целом были такими же яркими. Если на сцене приветствовали нового номинанта, дирижёр легонько стучал тростью о левую ладонь. Если прозвучала шутка, то он тоже хлопал, но уже не показывал ту скромность. Размашисто двигал руками, как бы изображая громкие хлопки. Во время выступления Тысячного хора дирижёр выразительно артикулировал слова песен, и по ходу исполнения можно было наблюдать за быстро сменяющимися гримасами. Всё это было нарочито, как следствие выглядело на тот момент очень комично. Мы придумывали шутки (что конкретно - не помню, да не очень то и важно), забавлялись в передразнивании, и хихикали уже сами над собой. Впрочем, это быстро наскучило, хотя и было поначалу забавно. Уж не судите строго за эту наивную детскую шалость.
Кринж
И так, настало время исполнить то, к чему все мы так долго готовились, и чего мы так долго ждали. На концерте, что на первом, что на втором, мы исполняли родные и знакомые всем песни: «Летите голуби летите», «Гимн Ульяновской области», «Солнечный круг»… много было разных песен. Но лучше всего мне запомнилась «Широка страна моя родная...». Тут то и прозвучит китайский перевод, который мы так долго зубрили.
Согласно концертной программе, ведущие объявляют номер, весь тысячный хор встаёт. Эхо от динамиков постепенно стихает, в воздухе ненадолго повисла тишина. Играется вступление... готовимся, внутри себя должно быть каждый готовится. Вдох, и полилась песня, «Широка-а...», сотни голосов звучат в унисон, окружая со всех сторон. Голоса заполняют пространство вокруг.
После первого куплета нужно петь второй, который как раз звучит на китайском языке. С таким же смелым настроем начинаем второй куплет: «Дже ши дзу-у…», кринж, позвольте выразиться! Мы ведь не знали, как нужно правильно произносить, а понять смысл, слушая хоровое исполнение, было совсем невозможно. Я начинаю всматриваться в лица китайских гостей на первых рядах, пытаюсь понять их реакцию, «…ин дин я о-о-о-лин тхи энь!». Первой была женщина, сидевшая с краю. Слегка прикрытые глаза, мягкая улыбка с лёгкой ухмылкой. В общем, она выражает собой спокойствие и … понимание, это придаёт уверенности. В то же время мужчина, сидевший рядом, был видимо другого мнения. Он сощурил глаза, напряг губы и немного покосился на бок в недоумении. На лице его явно считывается серьёзный риторический вопрос: «что здесь вообще происходит?!».
Но находясь там, в гуще событий, чувствуешь себя как «за каменной стеной». Ощущения необычные. Огромный хор звучит в едином порыве - дух захватывает.
На Венце
Середина сентября, последние тёплые деньки. Люди прощаются с летом, а «лето – это маленькая жизнь», как говорится. К тому же, воскресенье - выходной. В те дни весь центр города пребывал в праздничном обличии. А сердцем Обломовского фестиваля стал бульвар Новый Венец. Здесь организовано разное: сувениры из Ульяновска, интерактивные площадки, мороженое и выпечка, умельцы продают вещицы ручной работы, будь то деревянная резная посуда либо украшения и аксессуары. Побрякушки по сути своей, но пройти мимо невозможно. И вот ты уже рассматриваешь цветное блестящее рукоделье, из какого материала оно сделано, и как автор смог это придумать.
Каким-то образом у нас появилось достаточно свободного времени. То ли это было между репетициями, то ли уже после выступления. В общем, теперь и наш хор шёл гулять по центру, чтобы окунуться в этот «праздник жизни».
И вот навстречу попался волынщик, скрипучие звуки которого приглушённо слышались на расстоянии. Достаточно высокий, стройный дяденька сжимал подмышкой серый мешок. На плече лежало несколько трубок, будто тёмные перья раскрытых крыльев. Рядом с ним стоял пониже и покрупней дяденька с барабаном. Костюмы вдохновлены средневековой эстетикой. Оба были одеты в запоясанные красно-белые туники в пол из какой-то мешковины. Волынщик играл, а барабанщик держал ритм. Так мы и стояли, слушая протяжную, будто гипнотизирующую мелодию волынки. Закончив, музыкант вкратце рассказал нам о работе инструмента, бросил пару шуток… идём дальше.
А люди всё тянутся, тянутся. Некоторые торопливо мелькают между деревьев, остальные медленно и не спеша снуют в хаотичном потоке по аллеям, кто куда. Кажется, что места остаётся всё меньше и скоро совсем не останется.
Небольшая остановка, я наклоняюсь к газону, видимо с намерением присесть. И тут обращаю внимание на траву. Газон мне показался по-особенному плотным, трава он определённо была пострижена. Может дело именно в этом, но уж больно не похожа была трава на ту, которая обычно растёт в скверах, даже в центре города. К тому же зелёный цвет травы, он виделся более насыщенным. Я определённо подумал, что специально для фестиваля раскатали искусственный рулонный газон. Сейчас я сомневаюсь, что это правда... а может, так оно и было?!
Такие гуляния случаются на любой крупный праздник, и каждый раз народ стремится на этот самый праздник попасть. Принять участие в каком-то весёлом конкурсе, посмотреть на какое-нибудь выступление или шоу и получить незабываемые впечатления… да хотя бы просто выйти беззаботно прогуляться по центру с семьёй, с друзьями, с родными и близкими, и всё равно стать частью этого торжества.
Бульвар обволакивают яркие, но уже по-осеннему мягкие вечерние лучи солнца. Фестиваль окончен, наша группа возвращается домой.
Редкие кадры выступлений:
- "Мир, мир, мир!", 1 июня
- "Летите голуби, летите", 1 июня
- "Широка страна моя..." на русском и на китайском, 14 сентября
- "Широка страна моя..." на русском и на китайском, 14 сентября
Память
Белая футболка, которую каждому раздали – халява. К тому же, вещь практичная, подходит ко всему. Поэтому её я проносил всё лето, а может и следующий сезон, пока не вырос. Другое дело - броская красная кофта, в которой мы выступали перед китайской делегацией, была не очень то удобной. Носить её на улице, вот так публично как-то не к месту. Отдать кому-то, да кому она нужна то?! А просто так выкинуть – жалко. Так и осталась эта кофта бытовым скрапом лежать на верхней полке шкафа.
И вот, разбирая вещи во время переезда, я с удивлением заметил эту кофточку. «Точно, кофта с выступления в Тысячном хоре! А мы её так и не выкинули. Конечно же она осталась, как иначе то», подумал я. И жёлтая бандана на месте, аккуратно сложена внутрь. Ура, и она тоже сохранилась, полный комплект! Надо примерить.
Переодевшись, как и десять лет назад, во вновь обнаруженный «артефакт», я подошёл к зеркалу. Удивительно, а она даже сейчас не так уж и мала, практически по мне. Выходит, что нам выдавали одежду большего по размеру, сильно больше. А учитывая, что я тогда был очень низкого роста (почти что самым маленьким среди круга общения), на мне кофта должна была висеть, «как на вешалке». По-моему даже на концерте некоторые подгибали рукава… да, что-то подобное всплывает в памяти.
А ведь, если задуматься, мне повезло попасть в Тысячный хор. Поскольку участвовали в нём ученики музыкальных школ достаточно взрослые, чтобы выдержать весь концерт и чтобы представлять имя города перед зарубежными гостями! То есть, это были дети примерно 12 - 16 лет. И будь я чуть младше, то меня, как и весь поток сверстников, не взяли бы в состав хора. А будь я чуть старше, то не смог бы принять участия, просто потому что уже выпустился бы из музыкальной школы. Отбирали туда тоже не всех подряд, а только тех, кто пел хорошо.
И так, фестиваль закончился, тысячный хор ушёл в историю. Закончились концерты, да и саму музыкальную школу я уже давно закончил. Но с тех самых пор у меня осталось кое-что. Прежде всего, это навыки и опыт. Я по-прежнему играю на фортепиано и пою, больше просто для себя, отвлекаясь от забот и погружаясь в мир гармонии. И конечно же я люблю слушать музыку. В общем, музыка и по сей день неразрывно связана с моей жизнью.
Также, я получил опыт, как-никак. Я увидел и узнал, как выглядит жизнь подобных больших мероприятий изнутри, прям из сердца событий.
Тысячный хор - действительно выдающееся событие, незабываемое. Я до сих пор помню песни, которые мы там учили… И есть ещё нечто (последнее), что неизменно тянется все эти годы – воспоминания. Те эмоции, которые переполняли тогда: волнение, радость и воодушевление, по-детски наивные, но неподдельные.
Хорошо, когда есть привычка сохранять подобные памятные вещи. В моменте, конечно, всё это кажется мелкой суетой, не достойной внимания. Большинство даже не придают значения каким-то простым бытовым вещам. Но спустя годы, в ретроспективе, простенький мятый магазинный чек или выцветшая и рассыпающаяся газета, даже корявый детский рисунок становится особенно дорог. Казалось бы, такие ненужные вещи, со временем приобретают сакральный статус! Ведь каждая вещь хранит в себе некие какие-то воспоминания, с каждой вещью связаны определённые события и эмоции. Таким образом, кофточка из дешёвого трикотажа, закручивающегося по краям, этот «бытовой скрап» как я её назвал, стала реликвией. И я буду бережно хранить её, так же, как и связанные с этим бесценные воспоминания.
Ностальгия проснулась, то самое чувство теплоты и лёгкой щемящей грусти… Прошлого уже не вернуть, жаль. Всё течёт, всё меняется. В прочем, в жизни ждёт ещё много новых свершений и новых впечатлений, возможно, ещё более ярких!
весна, 2024 год
Знаете ли вы, что Ульяновская область стала одним из первых регионов России, где создан свой сводный региональный детский тысячный хор? Вы слышали, как поют талантливые дети?
Впервые Ульяновский тысячный хор выступил на церемонии закрытия VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой. Это произошло в Международный день защиты детей, 1 июня 2014 года. В сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» на площади Ленина хор исполнил гимн России и песни «Широка страна моя родная», «Пусть всегда будет солнце»...
из статьи в УлПравда