Наконец то настали жаркие дни. А значит пришла пора окрошки !!! С детства - это для меня самая вкусная еда. В моем детстве мы ели ее только летом. Сложно было в СССР зимой купить свежие овощи - огурцы, зеленый лук. Да и квас продавался в основном в жаркое время года.
Рецептов окрошки довольно много, и заливают это холодное блюдо тоже разными напитками ( квас, кефир, даже айран). А я хочу предложить свой рецепт окрошки, мне кажется он не совсем стандартен и может кому то пригодится. Это рецепт моей бабушки ( действительно так , не для красного словца и "заманухи") :
1. Основу составляет зеленый лук , его надо ОЧЕНЬ много ! Также можно добавить другую зелень - мне нравится укроп и кресс-салат (но уже не так много, только для вкуса и аромата)
Всю зелень режем, посыпаем солью и хорошенько прессуем толкушкой , чтобы лук пустил сок. Так вкус будет более насыщенный и лук не будет плавать на поверхности тарелки.
2. Дальше добавляем мелко резаные свежие огурцы и редис. Редис можно натереть на терке или тоже мелко порезать
3. Добавляем мелко нарезаные вареные яйца ( на эту миску - 2 шт.) и вареную колбасу. Кому не нравится колбаса - можно заменить вареным мясом (лучше говядина или птица, свинина не пойдет) или ветчиной.
Заливаю я окрошку квасом, добавляя немного острой горчицы и сметаны. Квас наливается порционно , каждому в тарелку , кому как нравится.
По поводу заливки можно спорить - тут много вариантов. Кто то любит с квасом, кто то - с кефиром, а моя тетя вообще предпочитала воду с уксусом . На вкус и цвет ....
И самое главное - картошка подается отдельно в горячем виде.
Как же вкусно , когда ты холодную окрошку "закусываешь" горячей картошкой. Хотя со мной не все согласны , некоторые мои знакомые считают такое сочетание крайне вредным , плохо это отражается на зубной эмали(((. Но для меня - это вкус детства и по другому не так вкусно! Один раз живем)))
Квас для окрошки лучше брать не очень сладкий, натурального брожения. А еще лучше сделать самим, но это уже другой рецепт.
Приятного аппетита и хорошего лета !