Правильный уход за вещами – залог их долговечности и отличного внешнего вида. Это утверждение справедливо не только для одежды, которую люди приобретают для личного пользования, но и для спецодежды на предприятиях. Предприниматель заинтересован в том, чтобы комплекты прослужили весь отведенный срок и при переоценке им можно было продлить время эксплуатации еще, например, на год. В этой статье разберем, как читать маркировку на одежде, чтобы правильно ее обслуживать.
Маркировка одежды в России
В Российской Федерации действует ГОСТ 16958-71, в котором прописана вся маркировка, регламентирующая правила ухода за текстильными изделиями.
Все условные обозначения разделяются на 5 групп:
- стирка – машинная и ручная, максимальная температура, допустимые режимы;
- отбеливание – разрешено или не разрешено, какими составами допустимо пользоваться;
- глажение – разрешено или запрещено, при какой температуре можно гладить;
- машинная сушка – какой тип можно использовать и разрешена ли она вообще;
- профессиональная чистка – возможность проведения химчистки и допустимые вещества.
На любом текстильном изделии имеется информационный ярлык, который содержит рекомендации по уходу за конкретной вещью. Сверьтесь с этими данными, чтобы правильно провести обслуживание вещей. Ниже мы приведем расшифровку всех содержащихся в ГОСТе рекомендаций.
Советы по уходу за текстилем
Существуют общие рекомендации, как нужно обслуживать текстильные изделия.
1. Одежду нужно сортировать: белые, цветные и темные вещи необходимо стирать раздельно.
2. Новые изделия с яркими цветами лучше сначала стирать отдельно от других вещей, чтобы избежать окрашивания.
3. Если совмещаете в одном барабане вещи из разных материалов (например, хлопок и полиэстер), выбирайте универсальную программу и низкую температуру стирки.
4. Комплекты лучше отсортировать и упаковать в отдельные тканые мешки для стирки. Если в них используется молния, важно, чтобы ее бегунок мог скрыться в специальном кармане (так он не повредит вещи).
5. При наличии украшений и принтов на одежде, лучше выбирать деликатную стирку и выворачивать изделие наизнанку перед помещением в барабан стиральной машинки.
6. Всю одежду нужно застегнуть: пуговицы, молнии, кнопки, застежки могут повредить другие вещи во время стирки.
Как сэкономить время и получить высокое качество стирки
У большинства предпринимателей нет времени на то, чтобы разбираться с маркировкой, нанесенной на спецодежду сотрудников. Однако забота об обслуживании рабочих комплектов ложится на плечи компании – по закону подчиненные не должны стирать выданную им одежду. Руководитель может избавить себя от необходимости заниматься этими вопросами, если возьмет спецодежду в аренду, а не приобретет ее на баланс предприятия. Компания Lindaily предлагает услугу с полным циклом обслуживания:
- наши специалисты снимут мерки с ваших сотрудников и сошьют нужное количество комплектов спецодежды (на каждого человека по 2);
- специалисты установят шкафчики в раздевалках и разместят в них готовые изделия;
- в соответствии с заранее утвержденным расписанием наши сотрудники будут приезжать и забирать одежду на обслуживание, оставляя вместо нее чистые комплекты;
- обслуживание со стиркой, химчисткой и сушкой будет проводиться в строгом соответствии со всеми требованиями маркировки;
- при необходимости вышедшие из строя изделия будут ремонтировать;
- в конце срока службы все комплекты будут экологично утилизованы.
Чтобы начать сотрудничество с Lindaily, оставьте заявку на сайте или позвоните в свой региональный офис.