Жаль не побывала в этом городе раньше, когда перелеты стоили нормальных денег. Но и вариантов куда поехать было больше.
Теперь же сделали доброе дело, пустили прямые рейсы, но вот маленький нюанс, цену поправить забыли. Поэтому, большая часть туристов, желающих попасть в эту страну пользуется аэропортом Беслана. Перелет дешевле более чем в два раза. И даже с такси до Тбилиси и отелем не выходит стоимость перелета на грузинских авиалиниях. Я думаю, не составит труда найти куда потратить сэкономленные деньги. Да, дорога получается долгая. 7 часов, если нет заторов на границе. Водитель нам сказал, что летом проходили КПП сутками. Но 23 тысячи на человека все-таки берут верх над неудобствами. И военно-грузинская дорога очень живописная. Если повезёт с погодой, то от видов будет просто захватывать дух, заснеженные вершины гор прорезают голубое небо, облака, застрявшие между скал, солнце отражающееся в горных речках... Я планировала поспать после самолёта, но не смогла, хотелось фотографировать все. И вот, под ночь, мы приехали в город.
Пожалуй, единственное наше невезение во всем туре были закрытые обменники и поэтому пришлось менять деньги не по очень хорошему курсу. В остальные дни таких проблем у нас не было. Обменники в старом городе на каждом шагу и можно выбрать курс на любой вкус. Удобно и то, что принимают рубли. В Баку за наши родные давали не очень много местных, здесь разница не так сильно чувствуется.
Проснулись мы утром, и идёт дождь. Я чуть не расплакалась. Такая долгая дорога и у нас здесь всего 4 дня. Ну как так? Но после завтрака дождь закончился и, несмотря на все пугающие прогнозы Яндекса, который обещал ливни каждый день в течение недели, была отличная погода. Днём так распогодилось, что пришлось идти в отель переодеваться.
Тбилиси так уютно расположился в горах, что, куда не поднимись, отовсюду открывается шикарный вид на город. Мне понравилось, что на смотровой площадке стоят лавочки. Можно сидеть в теньке, есть мороженое и любоваться сверху городом.
А улочки старого города это вообще отдельная история. За день можно отлично накачать попу, поднимаясь и спускаясь по каменным дорожкам. Но город потрясающий. Обычно старый город занимает какое-то небольшое пространство и кажется, ну вот, только начал гулять, а уже все посмотрел. Здесь же можно ходить не переходить, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Можно наткнуться на старый квартал, где над головой нависают покосившиеся балконы, можно встретить красивые, утопающие в цветах улочки, а можно забрести на кукольное представление, которое проходит в полдень на часовой башне.
За тысячу рублей можно попасть и в сам театр, но мы не ходили.
Два дня мы гуляли по улочкам города и не могли им насладиться. Вечером Тбилиси не менее прекрасен. Самый большой храм города Цминда, как маяк светится на вершине горы, воздушный шар, словно полная луна, медленно поднимается в ночное небо, футуристический мост отражается в спокойной реке. Гулять одно удовольствие.
Что насчёт еды?
Первый раз мы поели в старом городе. Логично, что там вышло дорого. Вкусно, большие порции, пришлось даже забрать с собой, но чаевые включены в счёт в размере 18 процентов. Это неожиданно, потому что мы хотели по привычке расщедриться на 10. Для официантов хорошо, вдруг попадутся жадины, которые не оставляют чаевых, но чего так много-то? После, по отзывам мы нашли кафе Хинкальная Вильяминов на улице Шалва Дадиани. Место популярное, столик пришлось ждать минут 20 в очереди на улице. Если прийти вечером, можно простоять и час. Все очень вкусно и недорого.
Большая хинкали 1.5 лари за штучку, где-то в районе 50 рублей, кебаб, который можно поделить на двоих, 470 рублей, вкуснейшие баклажаны с грецким орехом 360, литр домашнего вина 360. У нас в кафе бокал с тремя каплями на дне стоит 750, а тут литр дешевле. Официантки правда не слишком приветливые, но если б я проработала в таком режиме целый день, я бы наверное, вообще всех покусала.
Забавно, в этом городе есть памятник велосипеду, олицетворяющий здоровый образ жизни. Это как раз для тех, кто наелся много хинкали с кебабами намек растрясти их.
Если идти до него пешком, то часть как раз растрясется, дорога от центральной площади Свободы занимает минут 30. Только не очень понятно, почему у велосипеда два руля, которые повернуты в разные стороны. Видимо, скульптор тоже любил домашнее вино.
На Тбилиси, мне кажется, надо выделить дня три, не меньше, чтобы спокойно погулять и насладиться видами, чтобы попробовать местную кухню, пообщаться с местными жителями, которые очень любят хвалить свою страну. И обязательно для сладкоежек, нужно зайти в кондитерскую сети Madart. Я давно не ела таких вкусных тортиков. Жаль эклеры закончились, теперь по любому придется возвращаться, чтобы попробовать. Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь