В незапамятные советские времена тотального дефицита ассортимент рыбных товаров в гастрономах не отличался обилием и разнообразием. Из консервов самым доступным товаром была, пожалуй, только килька в томате, о пресервах многие покупатели и понятия не имели. А мы жили на Севере, где в магазинах продавалась жутко соленая бочковая кета и горбуша. Вот из этой красной рыбы бабушка готовила настоящий деликатес, которым потчевала гостей по праздникам.
Сегодня все ингредиенты для этой закуски можно легко приобрести в любом супермаркете или на рынке.
Возьмите полкило соленой красной рыбы. Лучше всего подойдет кета – она не такая сухая, как горбуша, да и стоит дешевле других рыб лососевых пород. Зачистите рыбу от костей и шкурки, нарежьте небольшими кусочками размером 3–4 см.
Приготовьте заливку. Смешайте полстакана растительного масла с двумя полными столовыми ложками ядреной горчицы. Взбивать не надо. Добавьте в смесь измельченное отварное яйцо и репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Этим соусом залейте кусочки рыбы, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.
Через сутки вкусная, пикантная закуска будет готова. Ах, как она хороша с отварной картошечкой или просто с черным хлебушком, а любителям – и под водочку.
Кстати, таким образом можно приготовить и излишне соленую сельдь.
Гурманам привет и мое почтение!
Ингредиенты:
- Рыбы – 0,5 кг,
- Масло – 0,5 стакана,
- Яйцо – 1 шт,
- Луковица – 1 шт,
- Горчица – 2 ложки.