Так называемые супер-фуды — полезные для здоровья продукты — стали настоящим трендом нашего века. Впрочем, настоящая польза многих из них до сих пор остается недоказанной — из-за недостатка клинических исследований. Впрочем, это не касается, например, семян льна. Британский диетолог Майкл Мосли в интервью изданию Daily Mail рассказал, чем именно полезны эти семена.
Польза для сердца
Исследования, проведенные учеными из университета Манитобы (Канада), показали, что регулярное употребление льняного семени (3 столовые ложки молотого семени в день) на протяжении 6 месяцев привело к значительному снижению кровяного давления у людей с гипертонией. Благодаря же альфа-линоленовой кислоте, содержащейся в семенах льна, в целом улучшается работа сердца, что снижает риск развития инсульта и инфаркта.
Польза для пищеварения
Также семена льна содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварения, нормализует стул и помогает вывести из организма токсины. Благодаря тому, что клетчатка довольно долго переваривается, прием семян льна перед едой позволяет дольше чувствовать себя сытым.
Как употреблять
Специалист рассказала, что совсем не обязательно съедать 3 столовые ложки, как в эксперименте. Для достижения позитивного эффекта достаточно добавлять небольшое количество семян в йогурт, кашу, смузи, выпечку. При этом можно использовать как целые семена, так и молотые семена или льняное масло.
Перед применением семян льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно людям с заболеваниями ЖКТ. Также не следует употреблять семена льна в беременность и период лактации.
The post Семена льна: какое влияние они оказывают на организм appeared first on Русская семерка.