Мало кто станет спорить с тем, что окрошка — исконно русское блюдо. Это холодный суп, традиционно на квасе, с мясом и покрошенными в него овощами, откуда и взялось само название. А как появилась сама окрошка?
Как утверждает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный на рубеже 19–20 веков, издревле бедняки ели черный хлеб с зеленым луком и запивали квасом. Ученые предполагают, что это и была первая на Руси окрошка. Другие историки приписывают этому блюду еще более почтенный возраст, утверждая, что редьку с квасом вкушали на Руси гораздо раньше тех времен.
Подробнее упоминается об окрошке как о нехитрой еде волжских бурлаков, которые были вынуждены размачивать воблу в квасе, потому что есть ее иначе не позволяли больные зубы. Позже, чтобы блюдо было сытнее, в него стали добавлять печеный картофель, а в сезон — огурцы, редиску, другие овощи. На смену рыбе в окрошке пришло мясо, изначально — жареное, двух и даже более видов для одного блюда, что было весьма объяснимо — добавляли в суп оставшееся от предыдущей трапезы мясо. Но такое богатое блюдо могли есть лишь зажиточные граждане, простые крестьяне не могли позволить забивать скот раньше осени и ограничивались постными блюдами.
Самая популярная заправка для окрошки — квас. Упоминание о нем встречается еще в 989 году, во времена крещения Руси. По поверью, князь Игорь велел раздавать простому народу мед с квасом, и с тех пор квас стал излюбленным напитком русичей.
В XVIII веке в окрошку, помимо разножареного мяса, лука и огурцов, было принято добавлять квашеные сливы. Всё настаивалось порционно и подавалось разведенное квасом. XIX век сдвинул окрошку с пьедестала первого блюда и нарек закуской, но позиции свои окрошка сдала совсем ненадолго. Многие заграничные повара, выписываемые для службы российской знати, по возвращению на родину увозили оригинальный рецепт полюбившегося русского супа и готовили по-своему.
Может быть, поэтому у русской окрошки так много родственников почти в каждой национальной кухне мира. А может, это наша окрошка — иностранка? Ведь узбеки обожают чалоп — холодный молочный суп с овощами и зеленью; в
Что входит в состав современной окрошки?
На сегодняшний день рецептов окрошки стало еще больше. Есть даже вегетарианские варианты.
Классическими ингредиентами окрошки считаются:
- хлебный квас,
- вареные яйца,
- свежие огурцы,
- растертый с солью зеленый лук,
- укроп, столовая горчица, сметана.
Современные рецепты включают также рыбу, например, тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, всё зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.мер тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, все зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.
Чем заправить Окрошку?
В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и:
молочную сыворотку,
пиво,
разбавленный уксус,
кефир, тан или айран,
березовый квас,
минеральную воду,
мясной или овощной бульон,
овощные соки,
чайный гриб,
майонез,
огуречный рассол.
А вы какую окрошку предпочитаете? И чем любите заправлять?Делитесь😉
30 Мая отмечают День Окрошки😊