Найти в Дзене
Сама по себе

"Бери боковушку около туалета, это самое выгодное место", - советовали мне. Почему я ни разу таким советом не воспользовалась

Перед началом сезона отпусков начинается самый настоящий ажиотаж с покупкой ж/д билетов. Особой популярностью, естественно, пользуются южные направления. Ехать поездом к морю, как считают многие, гораздо дешевле, а самое главное – безопаснее.

И вот поэтому билеты раскупаются со скоростью света, даже с учётом того, что их продают на многие направления аж за 90 дней.

Естественно первыми разбирают плацкарт и купейные отсеки в нем. Нижние боковушки тоже хорошо берут.

Чуть хуже обстоит дело с СВ. Это и понятно, цены туда кусаются. Я бы хотела ехать в отдельном купе с питанием, однако за 1, 5 суток платить 43 тысячи за одно место не очень готова (такая цена на это купе из Нижнего в Сочи в августе).

Хотя, ближе к дате и такие места тоже оказываются выкупленными.

Так как мы ездим на юг обычно вдвоем, то предпочитаем брать верхнее и нижнее боковые места. Как по нее, это максимально удобно. Никто не подсядет к тебе на полку, никто не будет требовать уступить тебе столик, чтобы пообедать, самому тоже не надо никого стеснять.

В общем, сам себе хозяин. Ну а то, что столик надо складывать и раскладывать, так это ерунда, пару раз в день можно сделать это без проблем.

Только вот боковушки я всегда покупаю либо в центре вагона, либо ближе к проводнику.

А тут стала меня одна знакомая с работы убеждать, что надо брать такие боковые места около туалета. Мол это самое удобное и выгодное место в вагоне. Сначала я ещё подумала, что она мне так напакостить хочет, потому что завидует, что я в отпуск еду. Однако потом поняла, откуда ноги растут. В интернете и в том же Дзене полно статей, расхваливающих эти места.

Основными преимуществами боковых мест около туалета авторы статей (уж не знаю, насколько они были путешественниками и сами ехали на таких полках) выделили то, что:

  • Цена на эти боковушки дешевле;
  • В конце вагона не так многолюдно, так как все предпочитают покупать места в середине;
  • Отсутствие торчащих ног с одной стороны;
  • Не надо ждать очереди в туалет, там ты всегда будешь первый

-2

На самом же деле это настолько несущественные плюсы, некоторые из которых ещё и правдой не являются.

На счёт дешёвой цены. Не заметила такого от слова совсем. Сейчас покупала билеты на август в Сочи и обратно. Смотрела стоимость в фирменном и обычном проходящем поезде. Все цены одинаковые в вагоне на все места. Боковые ли это полки, отсеки из четырех мест, верх, низ, вернее боковое у туалета – на все единая цена. Возможно потому что сезон, а может быть просто давно перестали делать разные цены на разные места.

По поводу остальных плюсов тоже могу кое-что казать, так как периодически же езжу в плацкарте. И один раз у нас были места как раз следующие за боковыми у туалета.

Так вот никакой особой тишины там нет. Также как и во всем вагоне. Места были заняты все, свободных не было. Постоянно ходили люди в туалет. Постоянно хлопала эта дверь. Кроме того, её ещё не всегда закрывали полностью, поэтому пассажиру с нижней боковушки приходилось работать швейцаром. Если же ее не закрывать, то тянулся дым из тамбура (хотя курить вообще-то запрещено) и запахи туалета. Хоть туалет и био, но он все же туалет.

-3

Ну а то что ноги если и торчат, то только с одной стороны, и ты первый можешь занять уборное помещение, так это ну уж очень незначительные плюсы.

Так что такие места покупают, как мне кажется, просто от безысходности, потому что надо ехать, а билетов больше нет. Никаких существенных плюсов в таких полках лично я не заметила, поэтому стараюсь боковушки у туалета все же не брать, а для этого бронирую билеты заранее.