Прежде чем перейти к описанию трёх самых полезных продуктов, увлекательно задуматься, какая еда благотворно влияет на кишечник. Напишите в комментариях, какие продукты по Вашему мнению улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Сегодня расскажу о трёх потрясающих продуктах, цель которых – укрепить здоровье кишечника, снизить воспаление и усилить иммунитет.
Из представленной ниже подборки один продукт наиболее полезен для кишечника. Его приберегу до конца статьи. Забегая вперёд, скажу, что с ним знаком каждый. Стоит копейки, но при этом его едят как в богатых, так и в семьях с низким достатком. Вы удивитесь, узнав, какими свойствами он обладает, поэтому обязательно дочитайте статью до конца.
-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----
3 МЕСТО
Наш обзор начнем с третьего места, на котором расположилась брокколи – близкий родственник цветной капусты. Овощ полезен в сыром и приготовленном виде, однако польза для кишечника особенно высока если не подвергать тепловой обработке.
Всего лишь 4-5 соцветий брокколи (100 г) покрывает дневную потребность организма в витамине С, который играет ключевую роль в восстановлении тканей, включая слизистую кишечника. Он также мощный антиоксидант. Потребление витамина С связано с уменьшением риска развития рака кишечника. Кроме того, он способствует лучшему усвоению железа, что особенно важно при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), часто сопровождающихся железодефицитной анемией.
Помимо витамина C, брокколи содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов, которых недостаёт вследствие мальабсорбции (плохого усвоения питательных веществ), вызванной воспалением кишечника.
Известно, что растительные продукты – источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Но мало кто знает, что брокколи содержит больше клетчатки, чем большинство овощей, являясь ценным источником этого жизненно необходимого для кишечника компонента питания.
Клетчатка, входящая в состав брокколи, относится к пищевым волокнам. Способствует легкому прохождению пищевого комка по кишечнику, удерживая воду и увеличивая объём каловых масс. Стул становится менее плотным, что облегчает процесс дефекации. С этим овощем забудете о запорах.
Важно отметить, что клетчатка – питательная среда для полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Там (в колоноцитах кишечника) превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), обладающие противовоспалительными свойствами. КЦЖК помогают разнообразию микрофлоры кишечника и защищают от дисбиоза.
Пищевые волокна снижают боль в животе и судороги, повышают уровень фекального бутирата (вещество с противовоспалительными свойствами), и уменьшают уровень С-реактивного белка (СРБ).
Высокое содержание клетчатки – далеко не единственное из полезных свойств брокколи. Но посмотрите сколько выгоды несёт:
- снижает абдоминальные боли и судороги;
- облегчает движения кала по кишечнику;
- устраняет запоры;
- защищает от дисбактериоза;
- стимулирует образования противовоспалительных соединений (КЦЖК, фекальный бутират и др.);
- снижает уровень маркеров воспаления.
-----
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При стриктурах, когда наблюдается стойкое сужение просвета кишечника, клетчатка может навредить, так как способствует увеличению объёма каловых масс. В таких случаях клетчаткой злоупотреблять не стоит.
-----
Удивитесь, но изобилие витамина C и клетчатки – не основная причина, по которой брокколи заслуживает места в нашем списке лучших продуктов для желудочно-кишечного тракта.
Далеко не каждому известно о содержании в брокколи биологически активных веществ, которые подавляют рост раковых клеток. Здесь стоит выделить сульфорафан. Это вещество наделено протекторными свойствами, благодаря чему тормозит рост опухоли в толстой кишке, не вредя здоровым клеткам.
Сульфорафан также стимулирует ферменты детоксикации и снижает окислительный стресс, который часто становится причиной воспаления кишечника. Сульфорафан защищает клетки от повреждений.
Хотя сульфорафан также обнаружен в других растительных продуктах, брокколи содержит его наибольшее количество, что делает этот овощ привлекательным для тех, кто заботится о здоровье кишечника.
Вы уже близки к ответу на вопрос о самом полезном продукте для желудочно-кишечного тракта. Но сначала давайте рассмотрим второе место.
2 МЕСТО
На втором месте расположился гранат – удивительнейший и обладающий впечатляющими лекарственными свойствами фрукт с богатой историей! Его начали выращивать 4 000 лет назад, когда даже персиков и абрикосов не было. О персиках, абрикосах, миндале и других популярных сегодня растительных продуктах люди узнали значительно позже.
В Ветхом Завете гранат упоминается несколько раз. Все ли помнят историю об Адаме и Еве, первых людях на Земле? Змей убедил Еву попробовать плод запретного дерева, считаемого яблоком. Но итальянцы утверждают, что плодом было не яблоко, а гранат. И это имеет смысл, учитывая, что слово «гранат» происходит от слова «яблоко» как на немецком, так и на итальянском.
-----
Granatapfel (нем.) – Гранат. Apfel (нем.) – Яблоко
Melograno (итал.) – Гранат. Mela (итал.) – Яблоко
-----
В Иране гранат ценится настолько, что даже установили памятник. Изображение граната также встретите на гербах городов Франции и Испании.
В Древнем Китае, известном на весь мир традиционной медициной, гранат не обошли стороной. Фундамент традиционной китайской медицины – древнекитайский текст «Хуан-ди нэй цзин» («Внутренний Канон Жёлтого Владыки»). Трактат содержит древние методы лечения различных заболеваний. Гранат также нашел место в этом Трактате. В тексте упоминается лечение язвенного колита отваром из корок граната. Веками китайские целители использовали гранат в лечении болезней кишечника.
Современные исследования показали, что корка граната содержит большое количество алкалоидов с противоглистными свойствами. Отвар корки граната помогает очистить кишечник от паразитов.
Ученые также обнаружили уникальное соединение, которое было названо Эллагитанин. Среди растительных продуктов гранат содержит наибольшее количество этого соединения. Эллагитанин благоприятствует увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике и снижает маркеры воспаления, стимулирует рост «Хороших» микроорганизмов и подавляет развитие «Плохих».
Гранат хорошо переносится людьми с воспалительными заболеваниями кишечника, сопровождаемыми диареей, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
-----
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Гранат отличается высоким содержанием дубильных веществ. Он эффективен при диарее, когда требуется закрепить стул и снизить количество походов в туалет. При запорах гранатом злоупотреблять не стоит.
-----
1 МЕСТО
Итак, на первом месте квашеная капуста – продукт, традиционный для русской кухни. Я бы не отдал первое место белокочанной капусте, но в квашеном виде это другое дело! При квашении этот листовой овощ приобретает новые, уникальные свойства, которых не было в исходном продукте.
При квашении микроорганизмы «рождаются» и умирают. В конце жизни их маленькие белковые тельца распадаются, что приводит к повышению содержания протеина в готовом блюде, в сравнении с исходным продуктом. Белки полноценные, с полным набором незаменимых аминокислот, по сути, появившиеся «из воздуха»! Это объясняет, почему содержание белка в квашеной капусте выше, чем в свежей белокочанной.
Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, которые делают её ценным продуктом для здоровья кишечника:
Пробиотические свойства
В квашеной капусте содержатся живые молочнокислые бактерии, такие как лактобациллы и бифидобактерии. Эти бактерии – естественные пробиотики, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника. Они помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет и снижают воспаление в кишечнике. Квашеная капуста относится к категории пробиотических продуктов питания.
Улучшение пищеварения
Квашеная капуста содержит энзимы, которые помогают разложить пищу и улучшить усвоение. Ферменты помогают пищеварению и предотвращают расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как запоры или диарея.
Повышенный уровень клетчатки
Квашеная капуста – источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Клетчатка влияет на перистальтику кишечника, улучшая проходимость и предотвращая запоры.
Противовоспалительные свойства
Некоторые исследования показывают, что квашеная капуста может помочь снизить уровень воспаления в кишечнике благодаря содержанию антиоксидантов и ферментов. При брожении микроорганизмы синтезируют уникальные биологически активные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.
Улучшение иммунитета
Пребиотики (клетчатка), содержащиеся в квашеной капусте, являясь питательной средой для развития «хороших» микроорганизмов, поддерживают работу иммунной системы путем стимуляции роста полезных бактерий в толстом кишечнике.
Предотвращение рака кишечника
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление квашеной капусты может помочь снизить риск развития рака кишечника благодаря антиоксидантным свойствам, наличию низкомолекулярных биологически активных соединений с протекторными свойствами и способности очищать организм от токсинов.
Квашеная капуста не только вкусная закуска к блюдам, но и ценный продукт, укрепляющий здоровье кишечника.
-----
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Квашеная капуста может стать причиной обострения заболевания кишечника. Это продукт, которым не стоит злоупотреблять. При активном течение заболевания квашеную капусту следует включать в рацион с осторожностью.
-----
Питание – важная составляющая лечения болезней кишечника. Важная, но не основная! В статье ниже, на собственном примере лечения язвенного колита, расскажу о трёх шагах на пути к выздоровлению 👇.
Ставьте большой палец вверх,👍 если сегодняшний выпуск полезен. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.
С Вами Алексей Саломатов
Берегите себя и будьте здоровы!
Нужна индивидуальная консультация? Жмите сюда
-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----