Найти тему

С какими сложностями я столкнулась при работе с автоклавом. Ошибки начинающего автоклавщика и как их предупредить

Оглавление

Приветствую, друзья!

1,5 года назад на моей кухне появился хороший помощник - автоклав “Булат”. После этого начались мои эксперименты в консервировании, которыми я часто делюсь на этом канале. На первых этапах работы в автоклаве я столкнулась с некоторыми сложностями, о которых хочу рассказать в этой статье. Чтобы тем, кто начнёт делать заготовки с помощью этого устройства, было проще.

Что такое автоклав? Для чего он нужен?

Автоклав - это оборудование, предназначенное для стерилизации и приготовления пищи под высоким давлением.

В нём можно делать различные заготовки: тушёнку, рыбные и овощные консервы, паштеты, каши, супы, детское питание, варенья, компоты и прочее.

Большая вместимость оборудования (например, в моём автоклаве бак на 34 литра вмещает 28 банок по 0,5 л) и особые условия, которые создаются внутри устройства во время стерилизации (температура до 120 градусов и высокое давление до 3,5 АТМ), позволяют создавать безопасные консервы в большом объёме за короткое время. Процесс стерилизации заготовок в автоклаве занимает 10-80 мин в зависимости от режима работы и вида консервов. Во время консервирования с помощью этого устройства уничтожаются опасные для человека бактерии (в том числе споры ботулизма), и увеличивается срок хранения консервов до 2-х лет.

В общем, вещь полезная и нужная в любом хозяйстве. Но для того, чтобы получить хорошие консервы в автоклаве, нужно избегать ошибки, которые обычно совершают новички.

Ошибки начинающего автоклавщика и как их предупредить

  1. Слишком плотное заполнение банок до крышки. Во время приготовления в автоклаве некоторые продукты, например, крупы, бобовые и прочие, увеличиваются в размерах. Этот момент необходимо учитывать и заполнять банки “до плечиков”, т.е. оставлять примерно 2 см до крышки. Так вы предупредите их срыв.
  2. Использование некачественных продуктов, специй. Поверьте, автоклав не волшебный горшочек. Если вы будете готовить несколько раз размороженное, несвежее мясо или лавровый лист с истекшим сроком годности, то тушёнка будет иметь неприятный вкус и будет горчить. Кстати, с лаврушкой нужно быть очень осторожными. С ней важно не переборщить иначе готовое блюдо также будет горьковатым. Обычно в банку кладут ½ листа или ещё меньше.
  3. Разная температура в банках и в автоклаве. Важно, чтобы температура блюда в банке и температура воды, которую вы заливаете в аппарат, была одинаковая. Это поможет сохранить ёмкости с консервами целыми.
  4. Открытие автоклава до завершения остывания. После того, как вы выдержали необходимое время стерилизации, не спешите доставать банки, снимать крышку устройства, сбрасывать давление. Подождите, когда автоклав остынет естественным путём до 35-40 градусов. Давление в банках и в автоклаве выровняется, и можно доставать заготовки, не опасаясь повреждения целостности консервов.
  5. Несоблюдение указанного в рецепте режима стерилизации. Это приводит к порче продуктов. Чтобы ваши заготовки сохраняли свежесть в течение нескольких месяцев или даже лет, строго соблюдайте режим стерилизации, указанный в рецепте.

Учитесь на чужих, в данном случае моих, ошибках и соблюдайте эти простые правила. Тогда ваши заготовки из автоклава будут всегда получаться вкусными и безопасными.

Используете ли вы автоклав на кухне? С какими проблемами при работе с ним столкнулись? Жду ваших комментариев.

Удачных вам экспериментов в кулинарии! Пробуйте новое. Используйте устройства, которые помогают делать вашу работу по дому легче, чтобы у вас было больше времени на близких,на себя и любимое увлечение.

Автоклав Булат
Автоклав Булат