Посудомоечная машина – незаменимый помощник на кухне. Как правило, мы производим ее загрузку поздно вечером, иногда и на ночь. Посуда загружается грязная, нередко с остатками самых разных блюд. Более того, тарелки успели полежать немытыми несколько часов – поэтому, когда после загрузки обоняние уловит неприятный запах, это считается вариантом нормы. Как только машина начнет рабочий цикл, все неприятные ароматы должны уйти.
Но что делать, когда характерное амбре ударяет в ноздри прямо с открытием дверцы? Да и в ходе работы отчетливо улавливается неприятный запах? Скорее всего, дело всего-навсего в четырех причинах. Разберем их, заодно и посмотрим, что можно сделать.
Засорен фильтр. Вы не знали о его существовании? Между тем, фильтрующий элемент предусмотрен в каждой посудомойке. Фильтр улавливает частички пищи и остатки жира, чтобы не допустить их повторного оседания на вымытую посуду. А далее всё зависит от конструктива вашей машины. Существуют, например, самоочищающиеся фильтры. Другие фильтры необходимо снимать и прочищать вручную – примерно раз в месяц. Почитайте инструкцию по эксплуатации своего девайса.
Кусочек пластика. Принюхайтесь максимально тщательно. Если всё-таки ощущается запах гари – скорее всего, причина кроется в электропроводке. Тем не менее, современные кухонные девайсы весьма надежны, поэтому истинная причина может оказаться банальной. По незнанию вы могли определить в машину хрупкое пластиковое изделие. В процессе мойки от него откололся кусок пластика, который и застрял где-то рядом с нагревательным элементом.
Остатки жира. На сей раз обоняние щекочет ярко выраженный «несвежий» запах. Причина – в остатках жира с посуды, осевших на стенках вашей машины. Возможно, вы решили, что посудомоечная машина отмоет как посуду, так и саму себя – поэтому и не заморачивались с очисткой стенок. Но тут уже сам девайс сигнализирует о помощи. Он не справляется с возложенной задачей: не «домывает» посуду, а на жирных стенках находят прибежище споры микробов, плесени и мельчайшие остатки пищи. Выберите время и отмойте девайс изнутри, используя теплую воду и обычное средство для мытья посуды.
Засорившийся слив. Проблема развивается довольно быстро, если у вас есть привычка не счищать дополнительно остатки пищи перед помещением посуды в машину. Соответственно, остатки попадают в слив и забивают его. Если машина прослужила верой и правдой несколько лет, возможно, слив забился мельчайшими остатками пищи. Они копились-копились, и вот теперь появился неприятный запах. Всё поправимо, причем без приглашения специалиста. Снова изучите мануал к своей машине и отыщите соответствующую главу.
Профилактика неприятного запаха и текущая чистка. Для облегчения работы уберите из посудомоечной машины всё, что только можно убрать – все подставки и отделения для посуды и столовых приборов. Осветите фонариком внутреннюю «рабочую» часть. Поищите застрявшие кусочки пластика, которые при нагревании издают специфический запах гари. Убедитесь, что нагревательные элементы остыли. Извлеките посторонний предмет неметаллическим (!) предметом. Случается, пластик пригорит. В таком случае постарайтесь отскрести максимум частичек. Оставшаяся «мелочь» прогорит сама при нескольких последующих циклах работы.
Далее найдите и снимите фильтрующий элемент. Как правило, он располагается в нижней внутренней части машины. После снятия хорошенько промойте фильтр в горячей проточной воде с использованием мыльной пены. При необходимости помогите себе мягкой щеткой. Установите фильтр на место.
Запах всё еще чувствуется? Для профилактики прочистите сливное отверстие и освежите его. Первым этапом насыпьте в слив четверть стакана пищевой соды, а затем влейте примерно половину стакана белого уксуса. Вы услышите шипение – не пугайтесь. Подождите 10-15 минут, пока идет очистка. Если способ не помог, слив по-прежнему закупорен (застаивается вода), попытайтесь прочистить слив более глубоко. Сомневаетесь в своих силах – приглашайте специалиста.
На заключительном этапе налейте в стеклянную или прочную пластиковую емкость стакан белого уксуса. Поставьте емкость на самую верхнюю полку. Запустите машину – но, обратите внимание, без цикла сушки. По окончании поставьте в еще влажную машину чашку, наполненную пищевой содой, и запустите еще один цикл. Ополосните внутреннюю поверхность девайса горячей водой (лучше в автоматическом режиме). Всё – неприятные запахи должны уйти в прошлое. Оставьте дверцу своей посудомойки открытой, пусть после мойки всё хорошенько просохнет на воздухе.
Всем порядка и чистоты, мы непременно еще вернемся с полезными советами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!