Террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК) становится все более популярным материалом для обустройства террасы, веранды, балкона и не только. Материал сочетает в себе прочность древесины и устойчивость полимеров, что делает его долговечным и эстетически привлекательным покрытием.
Чтобы конструкция из террасной доски ДПК радовала как можно дольше, необходимо правильно подготовить основание и верно выбрать материалы для конструкции.Именно эти этапы подробно рассмотрим в статье.
Варианты основания и его подготовка
Первый и один из самых важных этапов монтажа террасной доски из ДПК — это подготовка основания. От его качества зависит долговечность и устойчивость всей конструкции. Вне зависимости от вида основания, оно должно быть ровным. Неровность может привести к деформации досок и нарушению целостности террасы.
Давайте рассмотрим 3 популярных вида основания, которые используются при монтаже террасной доски из ДПК.
Бетонное основание
Бетонное основание является одним из самых распространенных и экономичных вариантов для монтажа террасы из ДПК. Оно подходит для большинства конструкций на плоской поверхности. Например, для террасы, веранды, балкона, территорий ресторана и даже зон вокруг бассейна.
Бетонный фундамент прекрасно держит вес террасной площадки и устойчив к воздействию влаги, погодных условий и времени. Но чтобы основание прослужило как можно дольше, есть ряд требований.
- Бетонное основание должно быть ровным, чистым и сухим. Если заметили неровности на плите, выполните шлифовку.
- Бетонное основание должно быть под небольшим уклоном — достаточно 1-2°. Это необходимо для отвода воды. В противном случае образовавшиеся лужи и повышенная влажность под настилом могут привести к порче покрытия.
- На бетонное покрытие необходимо установить резиновые подкладки размером 100x100x5 мм. В последующем на них будут ставиться лаги.
Далее все просто. На резиновые подкладки устанавливаются лаги, на которые сверху укладывается террасная доска.
Металлический каркас
Металлический каркас также является надежным вариантом основания для террас из ДПК. Он обеспечивает хорошую поддержку и стабильность всей конструкции.
Металлический каркас выбирают в случаях, когда необходимо создать легкую конструкцию или подъемную террасу, чтобы сделать ее вровень к входной группе. Также металлический каркас лучше подойдет для конструкций с повышенной нагрузкой, террас на неровных поверхностях или в местах с повышенной влажностью.
Чтобы металлическое основание служило долго и надежно, нужно позаботиться о некоторых моментах.
- Перед установкой металлического каркаса необходимо тщательно выровнять поверхность. Неровности могут привести к неправильному распределению нагрузки на террасу. Рекомендуется использовать строительный уровень для контроля горизонтальности и вертикальности основания.
- Металлический каркас должен быть защищен от коррозии, особенно в условиях повышенной влажности или воздействия агрессивных сред. Для этого можно использовать специальные антикоррозийные покрытия.
- Убедитесь, что металлический каркас надежно закреплен к основанию. Чтобы обеспечить прочное соединение, используйте анкерные болты или саморезы.
Если на террасу планируется нагрузка выше 1000 кг/м², для металлического каркаса рекомендуем использовать металлическую квадратную трубу не менее 80х80 мм или деревянный брус не менее 100х100 мм.
Регулируемые опоры
Регулируемые опоры подходят для монтажа террас на неровных поверхностях или на объекте, где не допускается повреждение имеющегося покрытия (например, на крыше здания). Такое основание позволяет легко корректировать высоту террасы и обеспечить равномерное распределение нагрузки. Основная задача регулируемых опор — выровнять основание.
Подготовка основания с регулируемыми опорами для монтажа террасной доски из древесно-полимерного композита (ДПК) имеет свои особенности.
- Прежде чем устанавливать регулируемые опоры, необходимо тщательно проверить уровень и горизонтальность поверхности основания. Это важно для того, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию.
- После установки регулируемых опор нужно произвести их регулировку с учетом высоты террасной доски и необходимого уровня основания. Это позволит создать ровную и устойчивую поверхность для укладки доски из ДПК.
- Обеспечьте защиту регулируемых опор от влаги и гниения, особенно если они находятся в непосредственном контакте с землей или влажной средой. Можно использовать специальные гидроизоляционные материалы или антисептические пропитки.
Выбор материала лаг
При строительстве террасы важно учитывать особенности каждого материала, поэтому в этом блоке поговорим о лагах. Они укладываются на подготовленное основание. Чаще всего используются металлические лаги или лаги из ДПК. Рассмотрим, в каких случаях предпочтительнее использовать каждый из вариантов.
Лаги из ДПК
Лаги из ДПК экономичный и долговечный вариант. Материал имеет низкое влагопоглощение, не подвержен гниению и воздействию насекомых. К тому же он не требует дополнительной обработки и легко укладывается скреплением при помощи оцинкованной ленты.
При монтаже лаги из ДПК важно соблюдать интервал укладки. Максимальное расстояние должно составлять 30 см. При высоких нагрузках, например, для настилов спортивных объектов или тренажерных залов, расстояния для укладки лаг должны уменьшаться.
Лаги из ДПК подходят для частных террас и балконов, которые не предполагают повышенной нагрузки. Также они используются в условиях повышенной влажности, потому что доска из ДПК не подвержена коррозии.
Лаги из металла/Алюминиевые лаги
Металлические лаги хорошо использовать в конструкциях, которые предусматривают значительные весовые нагрузки. Материал также не впитывает влагу, если обработан защитным покрытием. Такой вариант лаг подходит для общественных объектов, кафе, ресторанов. При монтаже максимальный интервал между металлическими лагами не должен превышать 30 см.
Монтаж террасной доски из ДПК
Как только подготовлено основание и закреплены лаги, приступаем к монтажу террасной доски. Профили из ДПК крепятся монтажными клипсами (лучше из нержавеющей стали) к каждой лаге. Рекомендуем приобретать клипсы у того же производителя, что и доску из ДПК. Это обеспечит надежную и верную стыковку. При монтаже необходимо следить за тем, чтобы профиль из ДПК всегда плотно прилегал к поверхности алюминиевой лаги или лаги из ДПК.
Учитывайте, что у террасной доски разных брендов могут быть свои особенности укладки, поэтому запрашивайте у производителя инструкцию.
Монтаж террасной доски из ДПК требует внимательного подхода к подготовке основания и правильного выбора материалов. Лаги из ДПК и металла, регулируемые и нерегулируемые опоры — все это компоненты, от которых зависит долговечность и функциональность конструкции. И, конечно, нужно грамотно подойти к выбору самой террасной доски из ДПК и приобретать ее у проверенного поставщика.
Если вы выбрали доску из ДПК от российского производителя «Экодекинг», то с инструкцией по ее монтажу можно ознакомиться на сайте компании.