Недавно посетил сайты нескольких ликеро-водочных заводов и обратил внимание на то, сколько они производят марок водки. У одной компании в портфеле было больше 20 брендов, у другой около 15. Как вы думаете, получится ли у них контролировать качество каждой марки водки на одном и том же высоком уровне? Очень сильно в этом сомневаюсь.
В качестве примера приведу продукцию компании АО "Татспиртпром". У них есть несколько отличных водок — Tundra, Купава, Paradigma, Akdov, а вот Graf Ledoff, Русская Валюта или Медвежий край неоднократно меня разочаровывали. Было такое, что Graf Ledoff за пол дня замерзала в морозильной камере. А у водки Русская Валюта слишком спиртуозный вкус. Но даже эти водки вполне себе можно выпить, если хорошенько закусывать.
Но сегодня мы обсудим с вами немного другую категорию водок. А именно, поговорим про 5 марок водки, которую трудно назвать качественной даже с натяжкой. Мне обидно за то, во что превращается наша водка и как стремительно снижается качество многих брендов.
Водка Талка
Вопрос к знатокам - если водка замерзает в морозильной камере, то виноват производитель или слишком низкий температурный режим? Мне кажется, ответ очевиден. Домашняя морозильная камера работает от -6°С до -20°С. Чтобы водка крепостью 40% замерзла, то необходима температура -28-32°С. Тогда почему водка Талка превратилась в кусок льда? Представьте нашу реакцию с товарищем, когда нарезали закуску, запекли мясо в духовке, накрыли на стол, а когда пришло время наливать водку, достали, а она заледенела. Благо, в баре был запасной коньячок.
Или это фишка такая, поэтому её назвали "Талка"? Необходимо подождать несколько часов, чтобы водка оттаяла, а потом приступать к распитию. Также непонятно, зачем добавлять в водку так много подсластителей - сахарный сироп, мёд натуральный. Можно было ограничится чем-то одним. Кстати, я всё-таки дождался, когда водка разморозится. Выпил несколько рюмок. Не сильно жесткая, но с назойливой сладостью, которая многим не понравится. И спирт достаточно "острый".
Водка Избушка
Недавно в сетевых магазинах появилась водка Избушка. Внешне она мне напоминает ещё одну гадкую водку - Finsky Ice. Форма бутылки один в один. И даже этикетка прилеплена так же, чтобы внутри стеклянной тары сформировать какой-то рисунок. Ладно, опустим дизайнерские моменты. Водка дешевая, потому ею сразу же заинтересовались многие потребители. Но мне жалко своё здоровье. Не готов платить за "суррогат" даже 281 рубль.
Как только я налил 50-грамм в рюмку и поднес её к носу, то ощутил резкий, почти что обжигающий запах с явно "сивушными" очертаниями. Как будто эту водку делали не из зерновой смеси, а из опилок. Про послевкусие вообще молчу. Если не закусывать и не запивать, ожидайте, что приторно-спиртовой шлейф будет преследовать вас на протяжении длительного времени.
Водка Хорта
Около 4-5 лет назад водка Хортиця была нормально. Но после смены названия её стало невозможно пить. Она буквально обжигает горло своим жестким вкусом. Такое впечатление, что спирт не проходит должную очистку. И воду используют абы какую. Не знаю, как так вышло, но в составе Хорта идёт сразу два спирта - "Альфа" и "Люкс". Я сам удивился, когда увидел эту информацию на этикетке. Странная формулировка. Фотографию закрепил.
Крепость водки составляет 40% об, но изначально её производили с содержание 38% алкоголя. Видимо, не могли определится, какого спирта в составе больше - Альфа или Люкс. Добавлю ещё немного про вкусовые качества. После того, как водка оказывается в ротовой полости, а затем в желудке, будьте готовы к нарастающему жжению сладко-ацетоновым, слегка зерновым привкусом. Да и похмелье после неё такое, как будто выпил дешевую водку из тетрапаков.
Водка Пять Озер
К сожалению, водка Пять Озер не смогла удержать своё качество на былом уровне и также "скатилась", как и Русский Стандарт. А раньше она отличалась ровным, достаточно мягким вкусом. Но последние релизы только разочаровывают. Во-первых, у водки появилась странная, не совсем водочная горечь. Скорее, травянистая. При этом сладость только усилилась. Мягко пьется только первые несколько секунд. Как только водка проходит по горлу, то как будто "царапает" его своей спиртуозностью. Тяжеловатая водка.
Во-вторых, спирт "Альфа" не такой качественный, как у более бюджетных аналогов. За что мне тогда платить 350-370 рублей? За бренд? Спасибо, но откажусь. За эти же деньги можно найти как минимум 10 марок водки с более стабильным качеством. Водка Пять Озер покупает разве что своим дизайном. Бутылка реально красивая и выглядит "премиальной". Хотелось бы услышать ваше мнение на счёт водки Пять Озер - достойна внимания или нет?
Водка Воздух
Я когда прочитал описание водки Воздух на лицевой этикетке, почти не рассмеялся. Там указано, что "водка насыщается воздухом в водопаде, падая с пятиметровой высоты в купажную емкость". Тогда почему эта водка стоит 350, а не хотя бы 500-800 рублей, ведь используется такой кропотливый процесс аэрации? Перед разливом по бутылкам водка ещё 14 дней "выстаивается" в специальных емкостях.
Описание красивое, ничего не скажешь. Но как только дегустируешь эту водку, то понимаешь, что красивый текст далек от действительности. Водочный вкус агрессивный по отношению к рецепторам. Вкус не то, чтобы жесткий, он скорее едкий, сладкий и одновременно вяжущий. Большое количество сахара сыграло не на пользу этой водки. Третья, четвертая рюмка пошла с трудом. Через 10-15 минут началась изжога. На этом моя трапеза закончилась.