Ссылка на все ресурсы.
Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Эта статья является продолжением и дополнением цикла статей по моей версии административного деления России. Здесь я кратко пройдусь по территориальным и графическим изменениям, но главное это подниму важный вопрос влияния подобных изменений на шанс появления или улучшения городских агломераций.
Начнём с последнего. Агломераций в России довольно много. Количество их и размер зависит от базовых критериев по плотности расселения главного населённого пункта или нескольких и их окружения, расстояния от центра к периферии, экономической связи и т. д. В этом отношении довольно усреднённым и показательным вариантом я вижу работу reissig, который обозначил все основные агломерации на 2020 год и несколько категоризировал их. Со статьёй можно ознакомиться здесь, работа ниже взята оттуда.
Я не буду придумывать свои критерии, но несколько опущу планку в контексте расстояний и попробую порассуждать на тему перераспределения финансовых потоков через смену региональных центров или создание новых. Брать я такие примеры буду из своей вариации административного деления, оставляя при этом существующие агломерации как есть, ведь они никуда не деваются. Также, я отмечу те места, где региональные центры существуют и сегодня, просто не отвечают критериям попадания на данную работу.
Получилась интересная картина. Я не стал заморачиваться и обводить агломерационные зоны, а выделил районы в их границах, которые полностью или частично к таковым агломерациям будут относиться, потому тут главное не обманываться взглядом, мол точек притяжения становится больше и они между собой будут создавать связные нити, как например обозначенные непрерывной зоной территории Кавказа от Махачкалы до Пятигорска или от Москвы почти всей Московской области до Твери, Тулы и Калуги.
Это не так, вернее не совсем так. Возьмём самый южный пример. Допустим Кизляр получает статус регионального центра, центр Терско-Ногайского края. Его агломерация - большая часть Кизлярского и Тарумовского районов, добрая половина населения которых живут в пригороде города. Но с одной стороны, за Кизляром ещё идёт цепочка сёл Шелковского района Чечни, которые хоть и имеют между собой приличные расстояния расстояния, многие продолжают расти и растут вдоль, а не на север или на другую сторону Терека, т. е. грубо говоря тянутся друг к другу. На юге же от Кизляра находятся цепь легальных и нелегальных поселений, именуемых кутанами, которые разбросаны по всему Бабаюртовскому району вплоть до Хасавюрта и даже Махачкалы. Кизляр растёт и без такового статуса центра, но если интегрировать в него приросшие сёла, а также обзаведись он своим региональным бюджетом и бюджетом центра региона - рост будет быстрее, доведя его вполне до масштабов Черкесска или Элисты, центров других регионов.
Или другой пример, более привычный по цифрам - Волгодонск. Волгодонск у меня - центр одноимённого края, город крайне молодой, но больше каждого из упомянутых в предыдущем абзаце. Потенциал у него сам по себе небольшой, но Волгодонск находится недалеко от большого Ростова-на-Дону с его вытянутой во все стороны агломерацией. Между ними достаточно большие расстояния, но расстояния эти усыпаны хорошими региональными центрами, которые сами по себе либо растут, либо не существенно теряют в численности населения. Если допустить рост Волгодонска и развитие его как регионального центра, он вполне мог бы дотянуться до Ростова в таком же смысле, как это мог бы сделать Кизляр в контексте как минимум Хасавюрта, а как максимум Грозного.
Можно пойти подальше от юга на Урал, к Верхнему Тагилу. Он у меня - центр Тагильского края и находится прямо между Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Тут своя проблема, имея куда более близко расположенные между собой крупные населённые пункты, которые в этом случае ещё и являются городами и их не мало, у них в этой зоне из-за упадка промышленности наблюдается отток населения. Но смещая центр от Екатеринбурга сюда, ситуация может измениться. Этот пример я рассматривал ещё когда обосновывал перенос центра не в Нижний, а в Верхний Тагил. Нижний Тагил довольно большой город, который лучше сохраняет численность населения, чем города между ним и Екатеринбургом. Потому целесообразнее вкладываться именно между ними, если не в Верхний Тагил, то в находящийся рядом и выгодный в транспортном смысле и демографически Невьянск.
Безусловно, речь не идёт о том, что если мы переместим центры, то люди сразу же поедут туда и образования сплошных городских агломераций на десятки-сотни километров не избежать. Подобное явление возможно только при больших финансовых вливаниях, а также уместных и нужных в моменте принятых решениях. Тут главное понимать, что без подобных решений, перспектив у городов-нецентров на подобные свершения практически никаких. Россия не может пойти по пути США, где статус центра штата не приводит к тому, что этот город становится главным, важным и крупнейшим в регионе или стремиться к этому. Потому что распределение различных секторов экономики идёт размереннее и плавнее, в то время как в России и центр распределения средств, и центр доброй половины секторов экономики находится в одном месте - в Москве.
Представим же, что для развития описываемых сценариев, достаточно перенести или создать с нуля региональные центры, в которые будут стекаться финансовые средства. Они уж точно будут оседать там хотя бы в частичной мере, т. к. коррупция приводит к тому, что чаще всего страдает отдалённая периферия, а затем ближняя и большие города, а только потом центр. Даже демографически это можно заметить. Хоть и с оговоркой, Вологда и Кемерово перегнали Череповец и Новокузнецк по численности населения, суть которой заключается в том, что первые два просто теряли население медленнее. Место распределения средств в сегодняшней России, к сожалению, играет очень большую роль.
Хорошо, пару примеров было. Представим если существенная или большая часть таких амбиций начнёт частично реализовываться. Насколько серьёзно можно будет говорить о большей сцепке центров и периферии и центров с другими центрами между собой?
Я дотянул получившиеся агломерации до существующих, с которыми они могут связаться. Так, по аналогии с линией от Волгодонска к Ростову, может быть развита Волгоградская агломерация до Камышина и Николаевска с одной стороны, и до Знаменска с Ахтубинском с другой. Появление Оскольского края с центром в Старом Осколе сможет создать общую зону урбанизации и сохранения населения между ним и Белгородом, Курском, Воронежем.
Появление центров между Саратовым и Самарой (Энгельс, Балаково, Сызрань) будут укреплять волжскую линию здесь. Появление Белебея как регионального центра на довольно плотнонаселённой территории нынешней Башкирии имеет и вовсе большой потенциал развить треугольник Белебей-Уфа-Стерлитамак.
Отдельно в этом контексте отмечу перспективы создания таких зон. Зелёным отмечены вполне вероятные проекты, если приступить к их реализации сейчас. Жёлтым - места, где простыми переносами вопрос не решить, т. к. есть экономические, демографические или иного типа проблемы. Оранжевым отмечены зоны, где совсем всё плохо, есть население, но перспективы для роста по сути нужно создавать с нуля. А чёрным отмечены серые зоны, где вне зависимости от наличия или отсутствия точки притяжения изменений ждать не стоит, т. к. нужны фундаментальные перемены. В Калмыкии просто невозможно создать агломерацию от Элисты до Яшкуля и дальше, т. к. между населёнными пунктами пустыня в переносном и почти прямом смысле. Тут нужны эксперименты, наукограды, культурные туристические центры, отдых на Каспии, может через культурное возрождение калмыцкого языка и повышения его важности в регионе попытаться привлекать монголов ввиду языковой и культурной схожести, не знаю. Это хотя бы юг, что делать в таких регионах как Коми или Архангельская область я не скажу даже извратив фантазию и вывернув её наизнанку.
Это всё конечно в разговоре на перспективу, т. к. ресурсы (в первую очередь людские) и возможности по привлечению в краткосрочной перспективе огромного количества людей в одну точку - очень ограничены. Будь у России естественный прирост населения, подобные задумки казались бы более вероятными, не говоря уже о казахском варианте, где вовсе можно было бы создавать города-миллионники простым переносом столицы раз в 10-20 лет.
Разговор же о бесперспективности подобных амбиций понятен. На его стороне... ну почти всё. В России не меняются внутренние административные границы, о переносе центров и образовании новых регионов или перераспределении территорий старых и вовсе говорить не приходится. Не говоря уже о налоговых реформах, особенно в контексте перераспределения средств между уровнями федеральные/региональные/местные налоги, где первый уровень делает в отрыве от него второй и третий абсолютно бесперспективными. Уровень жизни не растёт, политической и экономической стабильности нет.
Да и у нас мало времени, т. к. рождаемость и численность населения падает, молодое население уезжает в Москву или за пределы России. Население для роста в отдельных зонах нужно где-то брать, к тому же мотивируя его, прежде всего финансово и хорошей инфраструктурой. Но по итогу, как и создавая свой проект административного деления, мне важно хотя бы воссоздать перспективы диалога об этом. С этого начинаются подобные амбиции или, если угодно, мечты.
Теперь как ответвление, об изменениях в моём проекте административки. Изменений на самом деле не сильно много, но есть те, которые коснулись каждой части - графические. Я ещё занимаясь последними частями получал отзывы, касаемо подбора цветов для региональной и районной закраски. Цвета были яркие и иногда общая картина была уже поэтому не очень приятная для рассмотра. Над этим вопросом я поработал, параллельно убрав старые границы, мешавшие восприятию получившихся регионов. Они остаются заметными, но ровно на столько чтобы не мешать визуальному восприятию результата.
Изменились почти в каждом округе и центры. Не в смысле, что я их поменял, но было немало мест, где я оставлял на выбор два, а иногда даже три варианта. Я такие случаи минимизировал, а после долгого и глубокого изучения городов России, я переименовал некоторые из них или вернул сегодняшнее наименование, но это существенно ничего не поменяло.
Теперь о существенном на местах. Прежде всего это Поволжье. Я упразднил крайне специфичный Сызранский край, интегрировав его территории между Самарским и Труёвским краями, последний стал более усреднённым с окружением по населению, хотя и более русским. Также, я объединил Вятку (Киров) и Вятский край, т. к. город начал терять в численности населения и на статус города-федерала по моим стандартам уже совсем не тянет. Не тянут и некоторые другие города с таким статусом, но тут демографическая ситуация у региона особо печальная. Также, я пересмотрел границы регионов на территории Саратовской области, в результате чего по населению они более усреднились и стали более логичными. Скрепя сердце, интегрировал Агрызский район в Удмуртский край. Помимо этого были ещё небольшие изменения, но по основным всё. Слева было, справа стало.
На юге я пересмотрел территории краёв Дона. Постоянно пытаясь найти баланс по населению и нахождению крупных городов, я понял, что это просто невозможно. Поэтому я выделил территории вокруг Ростова и Грушева (Шахты) со всеми агломерациями (кстати тоже перспективное направление по создании условных больших Шахт по кругу Шахты-Новошахтинск-Гуково-Донецк-Каменск-Шахтинский) в один большой край на уровне тех, что у меня получились вместо Краснодарского края и Адыгеи. Остальные же получились намного поменьше по населению, но довольно близко по нему же к регионам восточнее. Каспийск интегрировал в Тарки (Махачкала), ну и тоже ещё небольшие изменения есть.
На территориях других округов изменения минимальные либо полностью отсутствуют, но как минимум есть те же графические изменения, о которых сказано выше. Теперь во всех статьях присутствуют новые версии, поэтому если интересно как они выглядят, то прямиком по ссылкам на части по Югу, Поволжью, Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Северо-Западу и Центру.
На этом пожалуй и всё. Пересмотр проделанной работы шёл в течении полугода и я не думаю, что в дальнейшем будут подобные большие изменения. С проектом ознакомились уже суммарно более 30 тысяч человек, и я не хочу чтобы это было разное восприятие разных версий проекта.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вламимиру Любимцеву, kakomizli и Freestoroll за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо