2K подписчиков

Новое административное деление России, часть 3: Урал

1,7K прочитали

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными здесь. Также, можно ознакомиться с предыдущими частями по Югу и Поволжью.

Итак, третья часть и сегодня у нас Урал. Безусловно, Урал это скорее лишь из-за шаблона, который я использую (УФО), по факту границы как с запада, так и с востока претерпели изменения, которые можно заметить открыв обычную этнокарту.

В этот раз мне было намного проще, кто не помнит или не читал процесс создания новых регионов Поволжья - результатом я остался больше недоволен, чем наоборот. Югом я был доволен куда больше и Урал здесь по факту оказался ближе к похожим ощущениям. На Юге упор делался на исторические границы, в Поволжье больше на этнограницы народов в конце позапрошлого века. Здесь же нет подобной привязки, потому почти везде я смог сделать больший упор именно на экономическую географию. Но не везде.

Продолжая похожую последовательность, взглянём сначала на переделанные границы сельских поселений на этнокарте и обратим внимание на то, к чему это привело.

Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ну во первых, изменилась палитра - появились коми и чуваши, исчезли казахи. Если первые имеют крупный посёлок Саранпауль основанный в середине 19 века, то сельское поселение с казахами, это село, которое уже давно по населению не тянет на свою территорию и потому её утратило. Чуваши же имеют одно смешанное село, которое так просто и не заметишь - село Новоалександровка Ярковского района.

Далее ареалы татар и башкир. Первые стали намного заметнее за счёт разукрупнения Нижнесергинского района, имевшего весьма причудливое деление. Вторые - за счёт перераспределения территорий подчинения. Не смотря на то, что в Кунашакском районе Челябинской области татар не многим меньше, чем башкир, живут они в отличии от них всего в паре сёл, просто крупных, к которым подчинено много башкирских сёл, довольно неплохих по численности для самостоятельности. Собственно, это я и исправил.

Также можно увидеть неплохой прирост территорий у хантов и манси (да, у манси всего на одно стало больше, но было то их всего два), немного выровнялся этнически ареалы сибирских татар и живущих с ними чередующимися сёлами русских. Т.к. в целом округ всё таки доминирующе русский, здесь не пришлось уделять очень много внимания национальному размежеванию. И тем не менее, разница получилась хорошая.

Ну а территория по итогу выглядит намного иначе. Как собственно и число субъектов. По итогу получилось 15 регионов: 11 краёв и 4 города федерального значения. Как и всегда, это больше, чем было.

Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-2
Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-3
Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-4
Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-5
Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-6
Ссылка на все ресурсы. Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.-7

Итак, первый момент - изменение географии обозреваемого округа. Пойдём с юга на север:

  • юг Челябинской области. Он образует Магнитный край вместе с территорией Оренбургской области до Орска.
  • ряд юго-западных территорий Свердловской области и Нязепетровский район Челябинской области. Отошли к Касёвскому краю, вторя его полиэтничному составу.
  • север Омской области. Включён в Сибирско-Татарский край.
  • город Стрежевой и Александровский район Томской области. Вошли в Восточно-Обский край.
  • село Саранпауль Берёзовского района ХМАО. Ушло к остальным коми в Коми.
  • НАО и Новая Земля. Вместе с частью ЯНАО образует Западно-Ненецкий край.
  • Туруханский район и Караульское сельское поселение Таймырского района Красноярского края. Входит в Восточно-Ненецкий край.

Таким образом, можно переходить к рассмотрению территории, непосредственно на которой и будет строится повествование. Также, с юга на север:

  1. Челябинский край. Занимает оставшуюся территорию Челябинской области без Челябинска, а также вбирает в себя татар и башкир Курганской области, они теперь в одном регионе. Центром региона становится город, идущий по численности за Челябинском и Магнитогорском, которые в регион теперь не входят - Златоуст. Город теряет в численности быстрее Миасса, находящегося рядом. Златоуст имеет интересную географию, вытягиваясь на юго-восток. Туда же при росте города ему и стоит развиваться, в конечном итоге соприкасаясь с Миассом и создавая значительно увеличенную агломерацию. Край получился самым населённым из всех на карте, и я не раз подумывал о том, что делать с "хвостом" от Аши до Сатки. Предлагалось даже распределить его между Башкирским и Касёвским краями, но в обоих случаях это сильно изменит этнический облик регионов, имеющих и без того русское большинство - оно станет абсолютным. Присоединять через этот хвост башкирские и татарские районы не приведёт к выправлению ситуации, т.к. присоединение затронет и Миасс, и Златоуст, никакую выгоду ни одной стороне не принесёт, ещё и вытянет край-приобретатель. Поэтому пока что так.
  2. Курганский край. Собственно составляет большую часть нынешней Курганской области за минусом территорий, отошедших к Челябинскому краю, а также Частозерский район, который демографически ослаб и я распределил его между краями так, чтобы было благоприятнее добираться до райцентра местным жителям. Центром края будет второй город - Шадринск. Не смотря на большую депрессивность региона, в случае позитивных изменений он достаточно самодостаточен. Это и сельхоз регион, и с промышленностью машиностроительного характера.
  3. Тюменский край. Занимает южную часть нынешней Тюменской области. Оглядываясь на небольшую численность, регион не потерял в численности в межпереписной период за счёт Тюмени, пригород которой растёт почти также быстро, как и сам город. Соответственно центром региона будет второй город - Ишим, который удачно расположен на другой стороне края и который довольно неплохо держится сегодня без такого статуса.
  4. Сибирско-Татарский край. Один из самых проблемных регионов. В первую очередь численность, она низкая. Цель понятна - создание региона компактного проживания сибирских татар. Из-за примыкания региона к Тюмени из другой стороны, регион также будет иметь демографический рост за счёт пригорода. Центром же будет Тобольск, имеющий историческое значение, первый центр предшественницы Тюменской области - Тобольской губернии. Регион слаб и экономически, но не безнадёжен. Не смотря на вытянутость и расположение центра региона далеко от географического центра, регион растянут вдоль реки Иртыш, по которой идёт хорошая дорога до Тары, второго города региона. Не смотря на превалирующую долю русских в регионе, сельское население распределено примерно пополам. Как видно, регион захватывает не всех сибирских татар с юго-запада, но и востока, т.к. дальше нет ни должного транспорта, ни экономической связки, да и татар намного меньше. Регион схватывает всех сибирских татар, говорящих на тоболо-иртышском диалекте, составляющих превалирующую часть сибирских татар, оставшиеся барабинский и томский диалекты сибирскотатарского (или в восприятии государства, просто татарского) языка находятся в Новосибирской и Томской областях соответственно.
  5. Каменский край. Занимает часть нынешней Свердловской области. Центром, как можно догадаться, станет самый крупный город на этой территории - город Камнезаводск (Каменск-Уральский или просто Каменск (был переименован из-за превращения Каменской слободы в город, который также потом был переименован в Каменск-Шахтинский)). Регион достаточно хорошо населён, хоть и не равномерно. Не смотря на расположение большинства уральских предприятий вне региона преимущественно на севере, на юге неплохо развито сельское хозяйство, а также на территории края находится крупнейшая ГРЭС России - Рефтинская ГРЭС. В географическом смысле неплохо здесь выглядел и Ирбит в виде центра, но он очень маленький и потребует много вложений.
  6. Тагильский край. Собственно по названию понятно, край от нижнего до верхнего. Центром его будет Верхний Тагил, который даже без существенного роста образует большую промышленную агломерацию от Новоуральска до Невьянска. К тому же, расположение между Нижним Тагилом с одной стороны, и Первоуральском и Екатеринбургом с другой способствует хорошей демографии получившегося региона. К сожалению, по площади он небольшой. Но крепкий.
  7. Надеждинский край. Назван в честь старого названия города Серов - Надеждинск, где и будет располагаться центр края, хорошо вписывающийся в географию региона. Собственно здесь также сосредоточена огромная доля промышленности население сосредоточено неравномерно, но компактно вдоль транспортного узла. По региону в том числе будет проходить строящийся Северный широтный коридор.
  8. Западно-Обский край. Регион назван не сколько в честь реки, сколько в честь обской группы, в которую без венгров входят ханты и манси. Соответственно и построение обоих регионов примерно интерпретирует историческую территорию расселения хантов и манси. Потому с одной стороны есть свердловский Ивдель, с другой стороны - ямало-ненецкий Салехард, в котором и сегодня хантов даже больше, чем ненцев. Собственно Салехард под названием Обдорск здесь и центр региона. Есть проблема, связанная со связкой основной части региона и Салехарда. Транспорт здесь даже с учётом автозимников проходит через Надым. Но у данного ресурсного региона достаточно вариаций для построения более быстрой связки, что на самом деле не так критично в целом, да и не обязательно вовсе. Лучшим вариантом видится постройка дороги вдоль реки Обь, ввиду и так наличия нахождения там населённых пунктов, что их укрепит, и отсутствия существенных географических препятствий.
  9. Восточно-Обский край. Также представляет из себя более расширенную часть ХМАО. С одной стороны, это Уватский район, не имеющий к сибирским татарам никакого отношения и имеющий хантскую топонимику. С другой, Александровский район и город Стрежевой Томской области, имеющие большую экономическую составляющую с ХМАО, а также сохраняющие до сих пор исторически проживающее там хантское население. Тем не менее, как видим на этнической карте, ханты здесь не составили долю больше 1,5% ввиду густонаселённости региона. Центром здесь становится второй город по численности, Нижневартовск.
  10. Восточно-Ненецкий край. Как и обские края, решил провести разделение и тут, т.к. с демографией здесь всё довольно неплохо и за счёт приезжающих, и за счёт поколенческого русского население, и автохтонных ненцев. Собственно он вбирает в себя восточную часть ЯНАО, плюс Караульское сельское поселение Таймыра, закрепляя восточных ненцев в одном регионе. Центром здесь будет Новый Уренгой, находящийся на транспортном перепутье на юг, запад и ресурсные северные месторождения. Население края более чем достаточное для таких площадей и климатических условий.
  11. Западно-Ненецкий край. Ещё один проблемный край, поскольку объединение западных ненцев идёт путём соединения с части ЯНАО с НАО. Регион за исключением Надыма получается по связке лишь воздушным транспортом. Сам Надым и вовсе тяготеет к востоку, но в нём сосредоточено много важного, в том числе 50% населения региона, без него численность упадёт очень сильно. Получается визуально этакий аналог Агрызского района Татарстана, без него тяжело, но и глаз режет. Даже если и развивать транспорт, пойдёт он логичнее всё равно вне края Надым - Салехард - Воркута - Инта - Усть-Цильма - Нарьян-Мар. Но пока что, это лучшее решение, что я смог найти. Ненцы здесь представлены почти как сибирские татары у себя. Центром я здесь пока лучше вижу Нарьян-Мар, хотя на бусти мне поступали предложения выбрать Яр-Сале, находящееся ближе к географическому центру и быстро растущее. Как вариант да, но пока не решился.

Отдельно мне особо нечего добавить. Считаю, что в плане балансировки я выжал всё что мог. И получилось довольно неплохо, хотя уже и есть определённые штрихи относительно определённого реформирования некоторых идей.

По городам федерального значения всё довольно просто. Перечислим:

  1. Челябинск
  2. Тюмень
  3. Екатеринбург
  4. Сургут. Кто помнит, города попадают под федеральный статус от 0,5 миллиона. Сургут в этом плане выглядит далёким, но это по переписи 2010 г. у него 300 тысяч. Сегодня, по разным оценкам, население близко к 400 тыс., и я думаю, что как я поступил и с некоторыми городами на юге, здесь можно немного "поторопиться". Город занимает различные топы и по доходам, и по росту, и по многим другим показателям. Крупнейший город азиатской северной части России, растущий по оценкам уже быстрее, чем Якутск, находящий на похожих широтах (пусть Якутск и в более суровых климатических условиях).

Как-то примерно так.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika и Дмитрия Щербакова за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо