Про ЕГЭ-ОГЭ немало написано, но все равно находится что-то, чем можно поделиться (как ни удивительно, но это не всегда негатив).
В кои-то веки мне повезло быть хоть и организатором, но «безответственным», то есть сидеть за спинами экзаменующихся и следить за тем, чтобы дети не доставали шпаргалки, не переговаривались, поднимать все то, что падает с рабочих столов – в общем, почти 4 часа абсолютного безделья.
Да это же здорово! Сиди и релаксируй! Ан нет, учительской «бегучей натуре» сидеть на месте крайне сложно, да еще и развлечений ноль: рассматривать особо нечего – в классе ни стендов, ни украшений, потолок свежеотремонтированный, ровный, стены окрашены в один цвет… Глазу зацепиться не за что…
Но! На доске-то оформлена копия регистрационных полей экзаменационных бланков, а значит, написаны слова! Ура! Спасение! Играем в слова из слов!
Самыми «неблагодарными» оказались слова «класс», «буква», «дата», но зато порадовало слово «образование»: из него получилось собрать много-много словечек!
Ближе к окончанию экзамена увидела, что есть еще одно «неохваченное» мной слово – «президент». И знаете, размышления по поводу словообразования привели к занятным мыслям. Из слова «президент» почему-то получаются слова, несущие позитивный посыл – «пир», «презент», «пение», «зенит» и т.п., а вот «образование» в этом смысле оказалось не столь радужным. Может, много нареканий к школе оправданы не только системой, но и коннотациями, как бы вложенными «внутрь» слова? Посудите сами, вот перечень слов, которые глаз находит буквально в первые секунды: «раб», «зона», «рана», «нора», «навоз», «вор», «нрав» и т.п. Правда, не все так плохо, ведь из «образования» получаются и слова с «приятным» смыслом – «бар», «роза», «ваза», «образ», «звон», «звание» и т.п.
В общем, сидя на экзамене в очередной раз, пришла к странному умозаключению: образование не может не вызывать противоположные эмоции – гнев, раздражение, улыбку, тепло, радость и т.п. А все потому, что из слова, которым принято называть процесс обучения, складывается семантическое ядро как с положительным, так и с отрицательным эмоционально-оценочным значением. В общем, «вначале было слово»…
Вот к таким оригинальным выводам приводит безделье организатора ГИА…