Каждый человек сталкивался с таким симптомом, как тахикардия (учащенное сердцебиение). Причины возникновения данного нарушения могут быть разнообразны. В одних случаях, тахикардия не вызывает беспокойства и проходит самостоятельно, а в других является признаком серьезной патологии и требует неотложной помощи. С медицинским устройством для регистрации и контроля ЭКГ "КардиоКАРТА" всегда можно проконтролировать работу сердца, и понять причину учащенного сердцебиения в домашних условиях.
Тахикардия— это симптом, во время которого частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает значения нормы (от 90 ударов в минуту и более).
При слишком быстрой работе сердце:
- уменьшается его продуктивность;
- снижается транспортировка кислорода к органам;
- появляются — одышка, слабость, головокружение, боль в грудной клетке и обморок.
ЭКГ принадлежит ведущая роль в диагностике вида тахикардии, определении частоты и ритмичности сердечных сокращений.
На что стоит обратить внимание во время приступа
При частоте сердечных сокращений, превышающих отметку 90 ударов в минуту, можно говорить о тахикардии.
Только не каждый такой приступ сигнализирует о серьезной патологии и необходимости обращения к врачу.
Например, физиологические (естественные) воздействия, которые способствуют возникновению учащенного сердцебиения, проходят самостоятельно, если исключить причину, которая их вызвала — уменьшить физическую нагрузку, восстановить эмоциональное состояние, отказаться от курения и т. д.
Варианты тахикардии, возникающие без какого-либо воздействия и сопровождающиеся симптомами нехватки кислорода, снижением артериального давления и чувством страха, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях, и становятся поводом обратиться за медицинской помощью.
Приступы тахикардии могут привести к серьезным последствиям:
- инфаркт;
- инсульт;
- острая сердечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- травматизм во время потери сознания.
Важно отметить тот факт, что большинство людей с тахикардией (в 38% случаев) не жалуются на какие-то нарушения в самочувствии, и данное состояние выявляется во время планового обследования, либо случайно.
Поэтому, очень важно ежедневно с профилактической целью, и во время приступа зафиксировать с помощью КардиоКАРТЫ изменения на ЭКГ, для определения точной причины и предотвращения серьезных последствий.
Для записи ЭКГ и ритма сердца достаточно просто приложить большие пальцы рук к электродам и удерживать их там в течение минуты. Система сама выполнит запись, проанализирует ее и передаст на ваш смартфон или компьютер медицинский ЭКГ-отчет, сопроводив описанием основных параметров работы сердца.
“Живите здоровыми, оставайтесь молодыми сердцем”.
Ваши действия во время приступа тахикардии:
Главное не паниковать — это лишь ухудшит состояние!
1. Принять горизонтальное положение (уменьшение нагрузку на сердце и сосуды);
2. Освободить грудную клетку и шею — расстегнуть всю стесняющую одежду и предметы (пуговицы, воротник, галстук). Плотная одежда затрудняет дыхание;
3. Под шею подложить подушку. Запрокидывание головы вызывает нарушение кровотока, что необходимо исключить во время тахикардии.
4. Обеспечить доступ свежего воздуха. Во время приступа организм испытывает кислородное голодание, поэтому свежий воздух может благотворно повлиять на состояние;
5. Небольшими глотками выпить стакан холодной воды. Горячее питье —является запретом при тахикардии, также нельзя обливаться холодной водой.
6. Охладить лицо (на лоб и височные области положить полотенце, смоченное холодной водой);
7. Сделать дыхательную гимнастику. Периодически повторяющиеся медленные глубокие вдохи, затем задержка дыхания на 5–8 секунд и медленные выдохи — могут снизить сердечный ритм;
8. При возникновении паники, нужно выпить успокоительное (по назначению врача);
9. Если приступ тахикардии ранее диагностирован, следует принять препараты, прописанные врачом;
10. Техника манёвра Вальсальвы: закрытие голосовой щели и напряжение мышц грудной клетки в течение 10-15 секунд (можно сравнить с попыткой потужиться).
11. Техника массажа сонной артерии: в положении лежа на спине, шея вытянута, одновременно пальцами надавливать на один каротидный синус (проецируется в сонном треугольнике шеи на уровне верхнего края щитовидного хряща), в течение приблизительно 10 секунд.
Данный массаж имеет противопоказания (люди с единственной артерией, пациенты, перенёсшим транзиторную ишемическую атаку или острое нарушение мозгового кровообращения в течение последних трёх месяцев, а также детям или младенцам).
В молодом возрасте массаж шеи и затылка применять можно при тахикардии, однако пожилым данная методика противопоказана из-за возможного риска развития инфаркта и инсульта!!!
Когда звонить врачу
При тахикардии вызванной серьезной патологией со стороны сердца, которую вы можете выявить с помощью системы телеметрического мониторинга электрокардиограммы, медицинское изделие РУ МИ № РЗН 2024/22855 КардиоКАРТЫ, приведенных выше мер по оказанию первой помощи, возможно недостаточно.
ВАЖНО: по результатам исследований с КардиоКАРТЫ врач может ставить диагноз и корректировать лечение.
Если в течение 15–20 минут тахикардия не купируется, особенно при приеме антиаритмических препаратов, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Другие причины вызвать врача:
- частота сердечных сокращений у взрослого составляет 120 ударов в минуту и выше;
- при возникновении боли за грудиной с иррадиацией (в левую руку, нижнюю челюсть или живот), сопровождающаяся бледностью, потливостью, страхом;
- тахикардия совместно с сильной головной болью и ощущением онемения конечностей или половины лица;
- приступ во время беременности.
Какие действия нельзя предпринимать
Без тщательной диагностики и рекомендаций лечащего врача нельзя принимать какие-либо лекарства и БАДы. При некоторых аритмических тахикардиях, которые выявляются по данным ЭКГ, их приём может быть опасен.
«Если поступает человек со стенокардией, его посылают на 3 буквы: ЭКГ!»
Будьте здоровы и активны, контролируйте своё сердце самостоятельно с помощью КардиоКАРТЫ!
Спасибо, что прочитали статью до конца. Обращайте внимание даже на небольшие изменения работы вашего сердца и вовремя обращайтесь к врачу.
Еще больше публикаций:
🔗 Наш сайт
🔗 Телеграм
🔗 YouTube
_______________________
Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, не содержит описания способов лечения и медикаментозной терапии. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.