В ночь на 5 ноября 1952 года жителей Северо-Курильска разбудило семибалльное землетрясение, эпицентр которого находился на глубине Тихого океана в двухстах километрах от города. Уже через полчаса на город обрушилась волна цунами, высотой в 8 метров. Она разрушила городские здания на первых линиях застройки и отступила.
Успевшие спастись на возвышенностях люди, думали, что все позади, и стали спускаться к своим домам. Однако через 20 минут на город обрушилась вторая волна, уже высотой в 18 метров! Она уничтожила большую часть населения, а также оставшиеся дома и постройки.
А третья волна — высотой 5-8 метров, унесла в море все, что оставалось на берегу…
Город Северо-Курильск исчез с лица земли, но только в 90-е годы информация о случившемся была раскрыта. Но почему она была засекречена?
Дело в том, что основной военный контингент убило цунами, а выжившие военнослужащие были эвакуированы. Таким образом, Курилы оказались беззащитными перед ближайшими соседями (Япония) и эта информация не должна была до них дойти.
Причем здесь изыскания?
После трагедии в СССР создали систему предупреждения о цунами, которой пользуются до сих пор, а Северо-Курильск отстроили заново на возвышенностях, учитывая возможные последствия.
Трагедию возможно было предотвратить, либо минимизировать последствия, если бы до строительства были выполнены в полной мере океанологические, сейсмологические и тектонические исследования в составе инженерных изысканий, даны рекомендации по усилению строительных конструкций, развитию системы мониторинга об опасных процессах и явлениях.
В истории СССР есть еще одна трагическая история, связанная с потерей города и всех его жителей, но уже без строительства нового на его месте. Причина трагедии — экономия на строительстве, когда скорость возведения домов была важнее безопасности, что обернулось бесчисленными потерями.
Нефтегорск начали строить в 1964 году в пойме извилистой реки Кадыланьи, протекающей среди карликовых тундровых зарослей берез и хвойного стланика в 90 километрах южнее Охи. Уже при возведении первых домов выяснилось, что в сезон максимального уровня грунтовых вод фундаментные траншеи затапливаются водой. Это мешало работам. К тому же проектировщики стремились максимально сэкономить на строительстве.
За 30 лет в городе было построено 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, четыре двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на три семьи, четыре двухэтажных детских сада и другие здания. Как и в случаях с Ашхабадом и Спитаком, сейсмическая опасность Сахалина была многократно занижена. О том, что территория является крайне сейсмоопасной, потому что находится на мощном Западно-Охотском геологическом разломе — границе между Амурской и Охотской литосферными земными плитами, вспомнили в 1970 году. Однако реальных мер для укрепления домов предпринято не было. Незадолго до катастрофы здесь были закрыты все сейсмологические станции, а центр сбора данных в Обнинске не мог дать точных сведений.
Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на Сахалине в ночь с 27 на 28 мая 1995 года. Первые толчки местные жители ощутили в 1 час 4 минуты. Эпицентр находился в 20-30 километрах восточнее Нефтегорска на глубине 11 километров. Это было самое мощное землетрясение за всю историю геофизических наблюдений в этом районе, то есть с 1909 года.
Усугубило ситуацию то, что разрушился единственный мост, ведущий в Нефтегорск. Из-за обрыва проводов отсутствовала и телефонная связь. Ученые и специалисты остались без источников информации, а спасатели несколько часов не получали распоряжений и указаний. Масштабы трагедии прояснились только к 10 утра. И лишь через 17 часов начались активные поисково-спасательные работы.
«Когда мы пролетали над Нефтегорском, нам предстала просто ужасная картина: сначала показалось, что мы видим лишь горы строительного мусора, — отмечал доброволец, две недели работавший в нефтегорских завалах. — Никаких намеков на то, что это поселок, вообще не осталось. Дома, построенные из шлакоблоков и среднеблочных конструкций, просто ровным слоем превратились в труху. Устояли лишь два дома на окраине — один из них панельный, второй — старый дом сталинской постройки с очень толстыми стенами.»
Именно в Нефтегорске впервые установили минуту тишины: каждый час на пять-десять минут останавливалась техника, и все замолкало. В эти мгновения спасатели старались даже не шевелиться, чтобы получилось уловить колебания в руинах зданий или стоны людей.
Восстанавливать Нефтегорск не стали. С 6 октября 1995 года он официально перестал существовать на картах. Развалины зданий засыпали землей и провели химическую обработку мест захоронения. Люди возвращаются на место поселка только в годовщины землетрясения.
Эти события стали для жителей нашей страны большим потрясением и уроком о том, что ни в коем случае нельзя пренебрегать инженерными изысканиями, главная цель которых, обеспечить, в первую очередь, безопасность будущих сооружений для жителей и страны в целом. К сожалению, большой огласки эти истории не получили, и многие застройщики до сих пор надеются на “авось”, однако в наших силах изменить ситуацию к лучшему! Давайте будем внимательны к истории, проведем большую работу над ошибками и будем стремиться к тому, чтобы оставить лучшее наследие для потомков!