Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Появились биочернила для печати растительной пищи

   Появились биочернила для печати растительной пищи
Появились биочернила для печати растительной пищи

Специалисты Вятского государственного университета (ВятГУ) создали специальные биочернила для пищевой 3D-печати продуктов из растительного сырья.

Необычность новинки состоит в том, что разработчики включили в состав биочернил цельные растительные клетки, что позволило получить пищевой матрикс, приближенный по своей текстуре к «природной» ткани.

Руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета, директор Института биологии и биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Литвинец рассказал, что пока из-за уровня технологии 3D-печати продуктов питания невозможно близко имитировать сложную фактическую текстуру растительной ткани. А это один из основных факторов, которые влияют на вкусовое восприятие и насыщающий эффект.

Разработчики говорят, что появление биочернил для принтера позволит приверженцам здорового образа жизни, вегетарианцам и веганам поддерживать индивидуальную диету. Также новинка пригодится при заболеваниях с затруднением глотания пищи. Используя биочернила, можно контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов в пище.

Диетологи отмечают, что продукты из таких чернил считаются дополнительными источниками биологически активных веществ и полезны для здоровья. Чтобы люди чаще добавляли их в свой рацион, нужно улучшать их вкус и текстуру.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.