У меня когда-то давно была соседка, бабулечка одна. Она дружила с моей первой свекровью - тоже бабулечкой. Свекровь с 1933года рождения была, соседка с 1937 года. И обе они были очень хорошие хозяйки, прям очень. И суперэкономные. Я бы не сказала, что они были типичные бабушки в прямом понимании этого слова, нет. Обе они были вдовы, обе любили нарядиться и походить по гостям, разумеется и сами принимали гостей, занимались утренней гимнастикой. Обе имели погреба и запасы - и продуктов, и денег. У свекрови было шесть детей, у соседки трое своих и четверо приемных - семьи большие. И разумеется, их покупки, их запасы я очень хорошо знала - соседке часто помогала с закрутками на зиму, и у свекрови разумеется знала, что где лежит. И очень многому я от них научилась и в плане готовки, и в плане ведения хозяйства. Конечно вначале у нас были конфликты со свекровью, наверное, это есть у всех, но потом мы даже подружились и она очень любила у нас гостить.
К чему такое вот вступление? А к тому, что недавно перебирала свои запасы и их вспомнила. Что они покупали, а что никогда не брали на запас.
Так вот, что никогда мои бабульки не брали на запас👇
Первое - полуфабрикаты. Вообще. Ни мясные, ни лапшу быстрого приготовления, никак ее не воспринимали.
Второе - лекарства. Больше чем одну пачку на запас они никогда не брали, и то, чаще всего это были типа эналаприла или тромбоасса, все. Остальные лекарства они покупали по мере надобности. И как же я их вспоминала, когда недавно выбросила кучу лекарств тысяч так на пять-шесть просроченных, купленных на запас. Не пригодились🤷♀️ и вроде хорошо, что мы перестали болеть все эти годы, но с другой стороны очень жалко денег. Так что теперь лекарства тоже в моем списке антизапасов.
Третье - консервы. Почему-то у моих бабулек максимум стояло по одной баночке шпрот и зеленого горошка. К НОВОМУ ГОДУ ИЛИ ДЛЯ ГОСТЕЙ! Сами они это не ели и покупали только когда использовали банку. Тоже стала так делать - теперь у нас нет залежей консервированной кукурузы или тушенки, и место освободилось под другое. Нужно - я покупаю и использую.
Четвертое - покупные сладости кроме конфет. Конфеты тоже были для гостей. Себе они покупали всякие печенья на вес, грамм по сто-двести или маленькие пачки.
Пятое - уходовые средства для лица и тела. Только то, чем они пользовались в текущий момент.
И вы знаете, они никогда не расхламлялись. Никогда, они даже слова такого не знали, наверно. Не потому что вещей у них было много и они все хранили на вдругпригодится. Нет. У них было просторно и чистенько, уютно. Они не расхламлялись, потому что они не покупали хлам - это я вот сейчас поняла. Раньше я с ними ругалась, когда они начинали критиковать мои оченьнужныевотпрямщас покупки. А так как они обе были матерщинницами еще теми, то вы примерно представляете, как это выглядело😂😂
Вещами они пользовались до последнего, что не использовалось - то утилизировалось. Все шло в ход. Вещи на повязку жердей в огороде, на ветошь, на подстилку собачке и коту. Остатки шампуня - разводили водой и мыли обувь, тазики, садовый инструмент. Продукты у них не портились - потому что покупали они в основном простые продукты типа муки, сахара и мяса. Единственное, что они все-таки приняли от моего ведения хозяйства - перебрали старую посуду и начали пользоваться посудой с сервантов.
А я от них много чего взяла к себе на вооружение -
Хранить муку и крупы в стеклянной банке, например. Если в ней жучки - то они дальше не заразят продукты.
Неудачные по запаху шампуни - мытье кроссовок, тапок и ведра.
Бальзам для волос - стирка шерстяных вещей.
Всегда в первую очередь платить по счетам, а потом тратить.
Всегда откладывать деньги (да, этому я тоже научилась у них, у меня мать любила все потратить и еще и в долг залезть)
По еде вообще промолчу. Свекровь научила меня жарить шикарные баурсаки и показала, как работать с дрожжевым тестом так, чтобы в комнате не стоял при жарке дым коромыслом, как принимать много гостей и при этом не упахаться до смерти, как шить зимние одеяла и лоскутное шитье.
Соседка научила делать разные виды лапши и украинский борщ. Закрутки от овощных до варенья разного вида.
Конечно же у них были и недостатки. Никакого личного пространства, как говорится. Если меня не было дома, то они могли спокойно зайти и сидеть меня ждать. Они были очень шумные. Иногда рассказывали одно и тоже много раз. Вообще не стеснялись критиковать мои покупки😂😂 и очень ругались, когда я ковры постелила на пол и что подушки у меня не вот так лежат👇
Кстати, я и сейчас хорошо дружу с бабушками - опыт, видимо))
Друзья, может у вас есть личные примеры антизапасов, поделитесь, будет очень интересно почитать))